Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

Армия







Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

Подписание акта о приемке первой партии модернизированных САУ T-155 Yeni Nesil Fırtına 2 на фоне одной из машин

22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.

Перспективы артиллерии

Одним из главных событий в рамках официального визита стала церемония передачи вооруженным силам трех первых модернизированных САУ T-155 Yeni Nesil Fırtına 2 («Fırtına нового поколения»). Эти машины были взяты в одной из строевых частей, после чего прошли ремонт и замену ряда ключевых агрегатов.

Изначально самоходная гаубица T-155 представляла собой лицензионный вариант южнокорейской бронемашины K9 Thunder. К настоящему времени турецкая армия получила 350 ед. такой техники. Проект модернизации был разработан компаниями BMC Savunma и Aselsan с учетом опыта боевого применения самоходной артиллерии в конфликтах последних лет. Опытный образец модернизированной САУ представили в 2019 г., а затем 1-й танкоремонтный завод освоил серийное обновление техники.

Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

Демонстрация ходовых возможностей САУ

Проект Yeni Nesil Fırtına 2 предусматривает установку новой системы управления огнем от Aselsan. Кроме того, полуавтоматическую гидравлику заряжания заменили автоматической электрической системой. Боеукладка получила средства термостатирования. Для самозащиты используется новый дистанционно управляемый боевой модуль Aselsan SARP. При необходимости его оптика используется в качестве прицела для стрельбы прямой наводкой из основного орудия.

Экспериментальный танк

На заводе BMC Savunma руководству Минобороны показали опытный танк нового типа, построенный с применением доступных агрегатов и новых компонентов. Вероятно, такой проект прорабатывается в связи с проблемами перевооружения танковых частей.

Читать  Размышления о точности стрельбы при завязке Цусимского сражения

Танк построен на шасси Leopard 2A4. Штатный корпус немецкого производства дополнен накладными модулями бронирования и решетчатыми экранами производства Roketsan. Также применен комплекс активной защиты Aselsan AKKOR, установленный на башне. Сама башня заимствована у ОБТ турецкой разработки Altay и, по всей видимости, соответствует его утвержденному серийному облику.

Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

Экспериментальный танк на базе Leopard 2A4 и Altay

Появление подобного опытного танка представляет большой интерес. В настоящее время турецкая армия планирует запуск серийного производства танков «Алтай» в исходном виде. Однако такие планы столкнулись с проблемой отсутствия импортных двигателей или собственных моторов с требуемыми характеристиками. Применение готового шасси «Леопард-2» с новой защитой, возможно, позволит решить характерные проблемы с двигателями.

Дизельная альтернатива

На протяжении нескольких последних лет активно прорабатывается вопрос создания собственных двигателей для бронетехники. На заводе BMC Savunma министру обороны и другим делегатам показали результат этих работ в виде трех новых дизелей – Vuran, Azra и Utku мощностью 400, 600 и 1000 л.с. соответственно.

Как сообщается, 600-сильный двигатель «Азра» уже нашел применение в перспективном проекте боевой бронированной машины. Самый мощный образец серии, Utku, предлагается для установки на модернизированные САУ «Фиртина», которые штатно оснащались дизелями марки MTU. Среди прочего, использование немецких двигателей не позволяло Турции экспортировать свои самоходки. После замены двигателя САУ можно будет продавать без согласования с иностранным поставщиком.

Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

Представители Минобороны знакомятся с новыми двигателями

Пока не раскрыт вопрос применения новых турецких двигателей в проекте Altay. Возможно, в ближайшем будущем ОБТ «Алтай» испытают с новой силовой установкой, что позволит запустить его серийное производство. Однако перспективы такой замены не вполне ясны, а появление экспериментального танка на иностранном шасси вызывает новые вопросы.

Читать  Основы кораблестроительной политики: принципы и их применение

Опытный носитель прототипов

Компания BMC Savunma построила и представила руководству Минобороны опытную колесную бронемашину нового типа. При строительстве прототипа использовался целый ряд новых образцов турецкой разработки, пока не нашедших применение в серии.

Бронемашина с неизвестным названием построена на основе крупного бронекорпуса с передним расположением моторного отсека и отделения управления, а также с кормовым десантным отделением. В носовом отсеке помещен опытный двигатель Azra. На погоне корпуса установлено боевое отделение Aselsan Korhan, выполненное в виде полноразмерной башни с 35-мм пушкой, пулеметом и дымовыми гранатометами. Броневая защита дополнена КАЗ типа AKKOR.

Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

На протяжении долгих лет турецкая армия пытается выбрать новый колесный бронетранспортер для замены давно устаревших образцов. Этот тендер сталкивается с разными трудностями и до сих пор не завершен. Возможно, новый проект от BMC Savunma разработан специально под эту программу – и новый БТР может поставить точку в затянувшемся конкурсе.

Желания и возможности

Турция продолжает строить современную и мощную армию. При этом от оборонной промышленности требуется освоить производство максимально возможного количества готовых изделий, узлов, агрегатов, боеприпасов и т.д. Подобные задачи частично решены, и работы в этом направлении продолжаются с теми или иными результатами.

Опыт проекта T-155 Fırtına показывает способность турецкой промышленности осваивать лицензионное производство техники иностранной разработки. Кроме того, Турция силами своих предприятий может осуществлять модернизацию, предусматривающую замену наличных комплектующих собственными изделиями. Модернизированная Fırtına 2 уже пошла в серию и, вероятно, дальнейшая реализация этого проекта не столкнется с серьезными проблемами.

Экспериментальный танк и новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники

Опытный бронетранспортер новой модели

В сфере разработки и производства собственной техники сохраняются определенные проблемы. Так, проектирование ОБТ Altay, несмотря на помощь третьих стран, заняло достаточно много времени, а серийное производство не удается запустить до сих пор. На данный момент причиной этого является отсутствие импортных двигателей и турецкой замены для них.

Читать  Американские бомбардировщики против советских авианосцев

Успешно продолжается процесс разработки и производства собственных агрегатов и узлов. В частности, разработан широкий модельный ряд боевых модулей и иного вооружения. Также наблюдаются успехи в области электроники. Другие направления, такие как двигателестроение, пока развиваются с недостаточными темпами. Это известным образом мешает развитию смежных областей, в т.ч. наиболее важных и ответственных.

Таким образом, в Турции сохраняется неоднозначная ситуация с разработкой и производством боевых бронированных машин для сухопутных войск. Уже освоены некоторые классы техники, и даже формируется собственная конструкторская школа. Впрочем, в наиболее сложных направлениях по-прежнему наблюдаются сложности, провалы и смещения сроков.

Вероятно, в будущем ситуация будет меняться к лучшему, и потенциал турецкой промышленности постепенно вырастет. Соответственно, на предприятиях будут проводиться новые церемонии с участием руководства военного ведомства. Однако когда наметятся и проявят себя новые положительные тенденции и к каким результатам они приведут – большой вопрос.

Источник: https://topwar.ru/179377-jeksperimentalnyj-tank-i-novye-dvigateli-uspehi-i-perspektivy-tureckoj-bronetehniki.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий