Галан: человек и револьвер

Армия







Галан: человек и револьвер
Револьвер «Галан». Всемирная иллюстрация, № 39, 1869 г.
Забудь про товарищей тыщи,
И прочие сотни химер,
Ты друга верней не отыщешь,
Чем твой боевой револьвер!

Он только, лежавший в кармане,
В последний решительный час
Тебя никогда не обманет,
Тебя никогда не предаст!
(Адам Линдсей Гордон – австралийский поэт и политический деятель)

Оружие и фирмы. Наконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года. Считался крупным европейским производителем револьверов – как гражданских, так и военных. С 1873 года активно конкурировал с фирмой Шамело-Дельвинь. Прославился своим револьвером «Галан», который также иногда называют «Галан-Соммервиль» или «Галан-Перрин» по названию используемого патрона с «большой шляпкой».

Галан: человек и револьвер
Револьвер «Галан» образца 1870 года калибра 11 мм. Фото Alain Daubresse

В 70-е годы XIX века среди конструкторов-револьверщиков появился тренд на создание моделей с быстрым разряжанием. Направление тут задали Смит и Вессон своими многочисленными моделями, причём особо всех впечатлила покупка их револьвера правительством России и, конечно, те огромные заказы, что вслед за этим последовали. Многие, в частности фирма «Мервин и Хьюберт», пытались создать нечто лучшее и «соблазнить» царское правительство своей разработкой, но вплоть до 1895 года так никому, кроме Леона Нагана это не удалось.

Зато именно револьверы Шарля Галана стали едва ли первым образцом оружия, имевшим «автоматическое разряжание», вот только поступили они на вооружение не армии, а… российского военно-морского флота. Причём приняли их на вооружение чуть ли не одновременно с револьвером Смита и Вессона!

Галан: человек и револьвер
Револьвер «Галан» калибра 9-мм, так же двойного действия. Фото Alain Daubresse

А было так, что приказом № 33 от 12 марта 1871 года, отданным управляющим морским ведомством Российской империи, этот револьвер с некоторыми изменениями, которые были сделаны по указанию Великого князя Константина Николаевича, был принят на вооружение русского флота под названием «абордажного пистолета-револьвера образца 1870 года». Револьверы сначала предполагалось закупать в Бельгии. А затем выпуск их должен был осуществляться на оружейной фабрике Николая Ивановича Гольтякова в России (об этом моменте в истории этого револьвера будет рассказано позднее). Но, как бы то ни было, револьвер на вооружение был принят и какое-то время и в каком-то количестве в нашем флоте использовался!

Галан: человек и револьвер
Схема устройства револьвера Галана

По целому ряд показателей это было весьма совершенное по тому времени оружие: револьвер с открытой рамой и двойным действием, запатентованный в 1868 году. Главной «изюминкой» конструкции стал рычаг, расположенный под корпусом револьвера и объединённый со спусковой скобой. Чтобы освободить каморы барабана револьвера от стреляных гильз, требовалось нажать на вышеупомянутый рычаг и опустить его вниз. При этом ствол револьвера перемещался вперёд, но пластина экстрактора блокировалась и оставалась на месте. Сам ствол при этом продолжал своё движение, в результате чего гильзы, удерживаемые пластиной экстрактора, удалялись из барабана и падали на землю. Вместо них можно было вставить новые патроны, а рычаг переместить назад, после чего револьвер был заряжен и готов к стрельбе.

Галан: человек и револьвер
Рисунок револьвера «Галан» в «роскошном исполнении»

Патроны в револьвере использовались разного калибра: 7, 9 и особенно 11-12 мм. Первые образцы револьвера были произведены в Великобритании на фабрике по производству боеприпасов в Бирмингеме, которой руководили Брэндлин и Соммервиль (откуда и появилось второе его название!). Но с октября 1868 года производство револьвера было организовано в Льеже. Большим успехом этот револьвер стал пользоваться во Франции, где перед неизбежностью конфликта с немецким соседом офицеры были им просто очарованы и покупали за свой счёт. Гражданский рынок также не остался равнодушным. На нём продавался револьвер калибра 12 мм и калибра 9 мм (так называемый «поясной револьвер»). Причём производством револьвера занялся не только сам Галан, но также и предприятие Виварио Пломбера, фирмы Варнана и братьев Наганов, ну и мастерская Гольтяков в Туле в 1878 году. Румынская армия также заказала для себя револьверы Галана.

Галан: человек и револьвер
Этот же револьвер в реальности. Красив, не правда ли? Тут тебе и насечка золотом и слоновая кость… Фото Alain Daubresse

Галан: человек и револьвер
А вот так он выглядел в момент перезаряжания. Фото Alain Daubresse

Во Францию после войны 1870-1871 гг. было решено ввести на вооружение новый револьвер, и Галан решил принять участие в конкурсе, объявленным военным министерством. Сначала он решил предложить армии улучшенную версию своей модели 1868 года, но военным захотелось револьвера с закрытой рамкой. Под это требование Галан создаёт в 1872 году (патенты от 28 февраля, 24 июня и 24 сентября этого года) очень простой, но элегантный револьвер, оказавшийся, однако, по цене более дорогим, чем Шамело-Дельвинь, который и победил в этом конкурсе. Известны две модели (крайне редких) этого револьвера: одна предназначена для традиционных боеприпасов с массивной шляпкой, другая – для 11-мм патронов Шамело-Дельвинь. Не менее редок и второй тип этого револьвера, так же с двумя стволами: один для 11-мм патронов Галан, другой для 11-мм Шамело-Дельвинь.

Галан: человек и револьвер
Очень редкая модель образца 1872 года. Фото Alain Daubresse

Потерпев неудачу с армейцами, Галан обратится к гражданскому рынку и выпустил на него в 1892/1893 г. свой бескурковый револьвер «TUE-TUE» («Убей-Убей)». Он оказался настолько удачным, что производился примерно до 1935 г. под 8 мм патрон 1892 г. Кстати, на ВО об этом револьвере подробно рассказывалось в статье «Револьвер Галан Тё-Тё (Galand Tué Tué Revolver)».

Читать  Нагорный Карабах: под сенью русского штыка

Что же касается судьбы револьверов Галана в российском императорском флоте, то здесь ситуация сложилась следующим образом: в 1874 г. на флот также начали поступать револьверы Смита и Вессона, и они уже в начале 1880-х гг. стали постепенно, но неуклонно вытеснять «Галаны». Опыт эксплуатации показал, что с точки зрения совершенства конструкции ни тот, ни другой серьёзных преимуществ друг перед другом не имеют, но предпочтение всё-таки нужно отдать револьверу Смита и Вессона вследствие «технических и хозяйственных» удобств, каковые проистекают из использования образца, единого с армейским. В 1881 г. Великий князь Константин выразил своё согласие на приобретение для флота револьверов системы Смита и Вессона и приостановку заказов на револьверы «Галан». Тем не менее окончательно «Галаны» в российском флоте перестали употребляться лишь в самом начале ХХ в.

Галан: человек и револьвер
На этом фото хорошо видна пластина экстактора в положении перезарядки. Фото Alain Daubresse

Ряд специалистов, включая и В.Е. Маркевича, в число недостатков этого револьвера записывают и относительно слабый патрон 450-го калибра центрального боя. Вот, мол, если бы это был английский револьверный патрон, то тогда при том же калибре это было бы значительно более мощное и совершенное в конструктивном отношении оружие по сравнению с тем же английским револьвером Адамса!

Галан: человек и револьвер
Схема из патента Джона Томаса

Однако главным, если так можно выразиться, «конкурентом» Галана в смысле эксплуатации идеи выдвигавшегося ствола был некий Джон Томас, живший в Бирмингеме в 1879-1883 годах. Он работал мастером в фирме «Типпинг и Лоуден», производившей револьверы. Вот там-то его и «осенило», и в результате 13 марта 1869 года он получил английский патент № 779 на свой «револьвер с автоматическим выбросом гильз», а затем зарегистрировал его в Бельгии, в Брюсселе. 31 мая 1869 г. под № 25565 он получил ещё один патент на усовершенствованный образец своего револьвера.

Галан: человек и револьвер
Внешний вид револьвера Томаса. Фото Alain Daubresse

В своём револьвере он отказался от нижнего рычага, а снабдил ствол рукояткой. С её помощью ствол проворачивался (для этого на нём была сделана спиральная проточка) на пол-оборота вверх, расцеплялся с рамкой и сдвигался вперёд вместе с барабаном. При этом звёздообразный экстрактор выдвигался из барабана и одновременно выбрасывал из него все пустые гильзы.

Галан: человек и револьвер
Револьвер Томаса с повёрнутым стволом и экстрагируемыми гильзами. Фото Alain Daubresse

Следует отметить наличие ещё и предохранителя с левой стороны под курком и дверцу Абади (с правой стороны), откидывающуюся назад для загрузки боеприпасов.

Галан: человек и револьвер
Револьвер Томаса и рядом его патрон. Фото Alain Daubresse

Впрочем, со своим револьвером он припозднился. Как и Галан. Система Смита и Вессона вытеснила оба этих револьвера.

Читать  Герой России Эдуард Островский: «Связь либо есть, либо её нет»

P.S. Фотографии револьверов предоставлены Alain Daubresse, автором сайта www.littlegun.be.

Продолжение следует…

Источник: https://topwar.ru/178861-galan-chelovek-i-revolver.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий