Готовы обороняться и атаковать: идущие к нам «по шерсть» вернутся «стриженными»

Армия

«…Ожесточённая оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и к огромным потерям. На пятый день противник достиг Вислы. На четвёртый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили своё существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники…»

Так красочно были описаны в польской прессе итоги прошедших в Академии военного искусства в Варшаве виртуальных командно-штабных учений. За ходом компьютерных «битв» лично наблюдал президент страны Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак. Как утверждает издание Interia, боевые действия были смоделированы на приграничном с российской Калининградской областью и Белоруссией (естественно, а где же ещё?!) северо-восточном фланге. Польша уже закупила, но пока не получила от США новые системы и образцы вооружений — Patriot, HIMARS и F-35. Однако на штабных манёврах активно «применялись» и они. Но… Но что-то сразу пошло не так.

За ходом компьютерных «битв» лично наблюдал президент Польши Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак.

© gov.pl

За ходом компьютерных «битв» лично наблюдал президент Польши Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак.

Кость в горле у НАТО

Чуть ли не каждый месяц наши западные «вероятные партнёры» радуются изобретению нового плана захвата российской Калининградской области. То находят «верный» способ уничтожения нашей системы противовоздушной обороны (ПВО) в регионе, то «сносят» Калининград массированными бомбардировками и артиллерийскими налётами с территории Польши и Литвы, то прорываются армадой боевых кораблей по балтийскому мелководью…

Костью в горле у НАТО стоит российский анклав, откуда так близко ракетам и самолётам до всех европейских столиц и военных баз США на континенте. Увы, все эти разрабатываемые планы «сокрушительных ударов» остаются пиар-акциями. «Непотопляемый русский авианосец» стоит непоколебимо, а в случае агрессии сам может «огрызнуться» так, что мало не покажется. Впрочем, не покажется, а произойдёт в реальности то, что поляки увидели в виртуальном пространстве.

На каждое численное и техническое усиление группировок войск НАТО Россия даёт зеркальный ответ. Постоянная боевая учёба позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности дислоцированных в Калининградской области частей и подразделений. В начале февраля чёткое выполнение задач по предназначению показали военнослужащие ракетного соединения Балтийского флота (БФ).

Расчёты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в ходе тренировки по боевой готовности совершили скрытное выдвижение в назначенный позиционный район. С опережением нормативов оборудовав стартовые позиции и проведя маскировку боевых машин, ракетчики выполнили электронные одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующим пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, защищённые объекты и командные пункты условного противника. «Уничтожив» цели, военнослужащие отработали действия по смене позиционного района для выхода из-под возможного ответного удара.

Читать  Проект ОБТ K2PL. Перспектива без перспектив
Расчёты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в ходе тренировки по боевой готовности совершили скрытное выдвижение в назначенный позиционный район.

© mil.ru

Расчёты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в ходе тренировки по боевой готовности совершили скрытное выдвижение в назначенный позиционный район.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), на тренировке командованием соединения из подвижных командных пунктов отрабатывались вопросы скрытного от средств «вражеской» разведки управления подразделениями. Кроме этого, боевые расчёты ОТРК действовали в обстановке условного радиационного и химического заражения местности, а также отразили нападение диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) «противника».

При отражении нападений «диверсантов» активно использовались беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые вели разведку местности и выявляли направления движения групп чужого спецназа.

В эти же дни на полигоне Хмелёвка в Калининградской области прошло тактическое учение с десантно-штурмовым батальоном морской пехоты Балтийского флота. Во время передвижения в назначенный район была проведена тренировка по отражению нападения условного противника на колонну при совершении марша, а уже на полигоне в короткие сроки были развёрнуты командно-наблюдательные пункты командиров подразделений, организовано сторожевое охранение и проведено инженерное оборудование обороняемого участка. На этапе активной фазы учения военнослужащие отработали задачи противодесантной обороны с выполнением боевой стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевой техники: «десант» условного противника был сброшен в море.

В Калининградской области прошло тактическое учение с десантно-штурмовым батальоном морской пехоты Балтийского флота.

© mil.ru

В Калининградской области прошло тактическое учение с десантно-штурмовым батальоном морской пехоты Балтийского флота.

Прямая речь

«В 2020 году расширилась география вызовов для нашей страны, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ. США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии… Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России.

Мы внимательно отслеживали эти учения, принимали зеркальные меры… Будет продолжен курс на поступательное развитие Вооружённых сил и повышение их качественного состояния».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 21 декабря 2020 года.

Интервал при десантировании — 0,7 секунды

«Малой кровью, на чужой территории» — этот лозунг конца 1930-х дорого обошёлся Красной Армии в начале 1940-х. Ошибки прошлого учтены военной наукой и всплески «шапкозакидательства» сегодня можно увидеть только на телевизионных политических ток-шоу, где в воинственности речей соревнуются люди, не нюхавшие пороху.

Россия не собирается ни на кого нападать: это не устают повторять для наших «вероятных партнёров» российские политики и военноначальники. Но в случае агрессии против нас у России есть силы, способные после отражения натиска врага перенести войну на его землю. В первую очередь это Воздушно-десантные войска — самые мобильные войска наших Вооружённых сил, постоянно находящиеся в готовности к действию.

В прошлом году в ВДВ было проведено около 2.500 мероприятий оперативной и боевой подготовки, десантники совершили более 170.000 прыжков с парашютом, было десантировано более 340 единиц воздушно-десантной техники. Не снижают темпов в боевой учёбе десантники и в 2021 году. В первых числах февраля более 500 военнослужащих при 40 единицах техники были задействованы в тактическом учении с подразделениями парашютно-десантного полка Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения.

В прошлом году в ВДВ было проведено около 2.500 мероприятий оперативной и боевой подготовки, десантники совершили более 170.000 прыжков с парашютом.

© mil.ru

В прошлом году в ВДВ было проведено около 2.500 мероприятий оперативной и боевой подготовки, десантники совершили более 170.000 прыжков с парашютом.

С получением сигнала тревоги личный состав полка провёл комплекс мероприятий по приведению в высшие степени готовности. Осуществив дозагрузку техники боеприпасами и материальными средствами, полк выдвинулся в указанный район — на полигон Слободка в Тульской области. С ходу выйдя на назначенные рубежи, подразделения одновременной стремительной атакой в разных направлениях уничтожили выдвигающиеся резервы условного противника. На этапе боевой стрельбы из вооружения боевых машин десанта БМД-2КА-У, стрелкового оружия, гранатомётов и снайперского вооружения тульские десантники мастерски поразили все цели.

Читать  Ответный выстрел. Насколько грозен Seawolf в Баренцевом море?

На другом конце великой страны, в Бурятии, так же по-боевому действовали на тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой десантно-штурмовые подразделения отдельного гвардейского соединения ВДВ. А в Ивановском гвардейском воздушно-десантном соединении за одни сутки было проведено более 1.700 прыжков с парашютом. Бойцы выполнили десантирование из самолётов Ил-76МД и Ан-2 в полной экипировке, с оружием и снаряжением, в составе подразделений на парашютных системах Д-10 с высоты 600 метров. При скорости воздушных судов более 360 км/ч интервал отделения от самолёта составил 0,7 секунды между военнослужащими. Сразу после приземления личный состав подразделений отработал тактические действия по захвату объектов условного противника.

В Бурятии так же по-боевому действовали на тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой десантно-штурмовые подразделения отдельного гвардейского соединения ВДВ.

© mil.ru

В Бурятии так же по-боевому действовали на тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой десантно-штурмовые подразделения отдельного гвардейского соединения ВДВ.

Огненные объятия «Спрута»

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения ВДВ Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, за 2020 год в войска поступило более 300 единиц современных образцов бронетанкового вооружения и техники. В том числе и боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», более 100 единиц различных типов автомобильной техники, включая специальные бронеавтомобили.

В феврале 2021 года начинается очередной этап государственных испытаний самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». Вооружённая артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 мм, транспортируемая кораблями и самолётами, способная десантироваться посадочным и парашютным способом самоходка должна значительно повысить боевые возможности подразделений ВДВ. «Спрут-СДМ1» уже прошёл тестирование в средней полосе России и в субтропиках, теперь специалисты «Курганмашзавода» (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех) проверят боевую машину в условиях низких температур в Сибири.

Новую авиадесантируемую самоходную пушку планируется принять на вооружение Воздушно-десантных войск в 2023 году. Тогда же начнутся её серийные поставки. Подготовка командиров для «Спрут-СДМ1» началась с 1 декабря 2020 года.

Сапёры, на штурм!

Офицеров, подготовленных по новому профилю, готовятся выпустить и в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище (ТВВИКУ) имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Военный вуз впервые выпустит командиров для подразделений штурма и разграждения.

Подготовка специалистов по военной специализации «Применение инженерных подразделений штурма и разграждения» — самое молодое направление сферы деятельности ТВВИКУ. Будущие командиры штурмовых подразделений проходят подготовку по более сложной и ёмкой программе обучения.

Читать  Неуправляемая ракета «воздух-воздух» AIR-2 Genie (США)
Офицеров, подготовленных по новому профилю, готовятся выпустить и в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище (ТВВИКУ) имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.

© mil.ru

Офицеров, подготовленных по новому профилю, готовятся выпустить и в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище (ТВВИКУ) имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.

Штурмовики обязаны в совершенстве знать работу инженерных подразделений с учётом всех типов встречающихся боеприпасов. Им необходимо обладать углублённым объёмом знаний по темам инженерного разграждения и минно-подрывного дела, в совершенстве знать нюансы ведения боевых действий в условиях города.

Кроме того, в ходе обучения этих специалистов много внимания уделяется усиленной физической подготовке с обязательным выполнением за период обучения до десяти прыжков с парашютом.

Истину знают танки

Готовность к бою в любых условиях обстановки и климата демонстрируют все российские войска. По-прежнему — традиционно и безусловно — «броня крепка и танки наши быстры». Только что на контрольных стрельбах на полигоне под северной Печенгой это подтвердили военнослужащие танкового батальона отдельной мотострелковой бригады Северного флота (СФ). На занятия по огневой подготовке было привлечено более 80 танкистов и более 10 единиц «арктических» танков Т-80БВМ. Эти боевые машины оснащены газотурбинными двигателями, адаптированными для эксплуатации в суровых климатических условиях Крайнего Севера и Арктики. Танковый батальон отдельной мотострелковой бригады Северного флота был полностью перевооружён на Т-80БВМ в 2019 году.

«Арктические» танки Т-80БВМ Северного флота задействовали в контрольных стрельбах на полигоне под Печенгой.

© mil.ru

«Арктические» танки Т-80БВМ Северного флота задействовали в контрольных стрельбах на полигоне под Печенгой.

«Арктический» танк обладает высокими эксплуатационными и боевыми характеристиками, у него современное вооружение. Танкисты вели огонь во время движения из 125-мм танковой пушки штатным снарядом по мишеням на расстоянии до 2.000 метров. Также военнослужащие отработали стрельбу по наземным и воздушным целям из крупнокалиберного пулемёта «Корд». Все указанные цели — танки, атакующую группу пехоты, безоткатное орудие на автомобиле и ручной противотанковый гранатомёт — были поражены с первых выстрелов.

Командование оценило результаты занятия оценкой «отлично».

Остался доволен уровнем боевой подготовки танковых подразделений мотострелкового соединения, дислоцированного в Ростовской области, и командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал армии Александр Дворников. На его глазах на общевойсковом полигоне Кадамовский под Новочеркасском танковые экипажи выполнили упражнения контрольных стрельб из штатного вооружения танков Т-72Б3.

Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников оценил боевую подготовку танковых подразделений мотострелкового соединения, дислоцированного в Ростовской области.

© mil.ru

Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников оценил боевую подготовку танковых подразделений мотострелкового соединения, дислоцированного в Ростовской области.

Боевая стрельба из танковых орудий прошла в рамках двусторонних ротных тактических учений (РТУ). Огонь вёлся по мишеням, имитирующим бронетехнику противника, на дальности от 800 до 1.700 метров. Кроме того, танкисты отработали практику фланговой стрельбы и поражение целей в системе разведывательно-огневого комплекса с закрытых огневых позиций на дальности до 6 километров.

«В результате двусторонних РТУ во всех мотострелковых и танковых соединениях и воинских частях округа будет отработан порядок управления в системе разведывательно-огневых комплексов, получат практику передовые авиационные наводчики, а также будет отработано взаимодействие приданных разнородных подразделений по противодействию беспилотным летательным аппаратам», — цитирует слова генерала армии Александра Дворникова пресс-служба ЮВО.

Всего в течение месяца в войсках округа спланировано провести около 100 двусторонних РТУ, на которых будет отработан комплекс как оборонительных, так и активных наступательных действий.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202125149-76NF0.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий