Гроза на юге: российские армия и флот готовы к главному экзамену года

Армия

В России ежегодно проводятся стратегические командно-штабные учения (СКШУ) на разных направлениях. В 2017 году СКШУ «Запад-2017» прошло в северо-западных регионах страны. В следующем году на манёврах «Восток-2018» была проверена боеготовность войск Восточного военного округа в Сибири и на Дальнем Востоке. В 2019 году состоялась комплексная проверка сил и средств в Центральном военном округе на учениях «Центр-2019». Такой «географический» подход к проведению учений обеспечивает планомерную проверку боеготовности войск в различных регионах России и способствует развитию всех военных округов.

Широкомасштабные манёвры «Кавказ-2020» станут серьёзным экзаменом для войсковых группировок на юге страны. Главной задачей станет отработка взаимодействия объединений, соединений и отдельных войсковых частей Сухопутных войск, Военно-Морского флота и Воздушно-космических сил.

Нам нечего скрывать

— Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», которое пройдёт в России с 21 по 26 сентября, будет носить исключительно оборонительный характер и не будет направлено против какой-либо страны, — заявил накануне проведения СКШУ на брифинге в Минобороны РФ для аккредитованных в Москве представителей военно-дипломатического корпуса заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

Предвосхищая очередные обвинения России в сокрытии истинных целей манёвров (такие традиционно звучат на Западе перед каждыми нашими СКШУ), Александр Фомин детально проинформировал об особенностях и этапах проведения учения, численности привлекаемых военнослужащих и количестве задействованной боевой техники.

— К стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» планируется привлечь около 80 тысяч человек, — рассказал замминистра обороны России. — В том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения противовоздушной обороны, Военно-Морского флота, Росгвардии и МЧС. На учении будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Практические действия, — продолжил Александр Фомин, — будут проходить на полигонах Капустин Яр, Ашулук, Прудбой, Аданак, Раевский, на наземных авиационных полигонах Арзгирский, Копанской, а также в акваториях Чёрного и Каспийского морей. Для отработки совместных действий в составе сухопутной группировки войск на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Для участия в розыгрышах эпизодов учения в акватории Каспийского моря приглашены Азербайджан и Иран.

Генерал-полковник Александр Фомин рассказал, что СКШУ пройдёт в два этапа. На первом из них органы военного управления спланируют боевые действия в условной военно-политической обстановке. На втором этапе запланированы совместные боевые действия многонациональной группировки войск.

Читать  В формате четырёх стихий

— Предполагается проведение розыгрышей действий сухопутных группировок, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота, Каспийской флотилии при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому противостоящего условного противника.

Александр Фомин особо подчеркнул, что манёвры «Кавказ-2020» пройдут в полном соответствии с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности.

— Максимальная численность привлекаемого личного состава воинских частей на учении под единым оперативным командованием, попадающего под действие Венского документа 2011 года, составит до 12.900 военнослужащих, — рассказал замминистра обороны России. — Таким образом, численность войск, количество танков, боевых бронированных машин, артиллерии, миномётов, реактивных систем залпового огня, планируемых самолётовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определёнными видами военной деятельности, установленный Венским документом.

Мало того, Россия показывает всему миру пример беспрецедентной открытости в военной сфере. На заключительный этап СКШУ «Кавказ-2020», который пройдёт на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, оборонное ведомство нашей страны в инициативном порядке пригласило глав министерств обороны ряда зарубежных государств, а также представителей военно-дипломатического корпуса. Нам нечего скрывать: высокопоставленные иностранные военные смогут лично убедиться в мощи Вооружённых сил России.

Прямая речь

«Предстоящее стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», которое пройдёт с 21 по 26 сентября, завершит комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых сил в этом году. В ходе СКШУ «Кавказ-2020» будут отработаны вопросы управления группировками войск, соединениями и подразделениями в совместных операциях по локализации и разрешению вооружённых конфликтов, связанных с противодействием терроризму. Планируется участие воинских контингентов девяти иностранных государств. Ещё девять стран направят в Россию военных наблюдателей. Учение позволит оценить способность Южного военного округа обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил Российской Федерации. Москва, 8 сентября 2020 года.

«Рятуйте, на кордонах з’явились москалі!»

Как бы у нас не разъясняли суть и цели предстоящих учений, уже традиционно они сопровождаются доносящимся из-за границ скулежом об «усилении агрессивности России». Тон и настрой, как водится, были заданы из Вашингтона.

Ещё в июне бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что Россия под прикрытием учений «Кавказ-2020» может попытаться захватить дамбу в Херсонской области, которая перекрывает подачу воды в Крым. «Во время учений на Кавказе в России объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажут, что у них нет выбора, — сказал отставной генерал. — Они должны захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым».

Читать  Гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь» выходит на испытания

И — понеслось… Паника в киевском обозе продолжается до сих пор. Всё новые высокомудрые украинские эксперты высказывают опасения по поводу российских военных учений. Кто-то считает, что «москали» под прикрытием манёвров попытаются захватить новые территории «самостийной и незалежной». Якобы для этого в рамках учений «Кавказ-2020» Россия планирует перебросить к границам с Украиной аж 120.000 своих солдат, 3.000 бронемашин, не менее 500 танков, 300 самолётов, 250 вертолётов, 50 кораблей и 5 подводных лодок. Другие предрекают, что вся эта армада после манёвров будет оставлена и замаскирована в непризнанных республиках Донбасса. «Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий», — это уже не отставные генералы размышляют на отдыхе, а замглавы МИД Украины Василий Боднар сказал. Короче, жуть…

Прочитано в Defence 24 (Польша):

«Учения «Кавказ-2020» демонстрируют специфику российских методов ведения военной дипломатии. К участию в них пригласили контингенты из стран, находящихся, мягко говоря, не в самых лучших отношениях…

Ранее тема учений «Кавказ-2020» обсуждалась в первую очередь в контексте переброски значительной части российских сил на украинское направление, однако, как мы видим, они будут иметь более многоплановый характер. Вне зависимости от того, каким окажется в итоге состав участников учений, сами дискуссии о них указывают на действия российской дипломатии. С одной стороны, они ориентированы на экспорт вооружений, а с другой — на расширение влияний в конфликтогенных регионах, где Россия могла бы играть роль переговорщика и страны, которая стремится контролировать кризисы».

Но есть на Украине и бесстрашные люди. Вот президент у них такой отчаянный хлопец. Владимир Зеленский заявил, что армия его страны подготовилась к началу российских военных учений «Кавказ-2020», которые пройдут около украинских границ. По его словам, вопрос безопасности изучен им с представителями генерального штаба вооружённых сил Украины (ВСУ) и министерства обороны.

«Также мы привлекали к этому нашу разведку. Мы готовы. Мы ничего не боимся, мы полностью готовы», — сказал Владимир Зеленский.

Тем более что в ответ на российские манёвры «Кавказ-2020» ВСУ проводят собственные командно-штабные учения «Объединённые усилия-2020» с привлечением подразделений из стран НАТО. Впрочем, «авторство» и «лидерство» Украины в этих манёврах сомнительное. В украинском небе сейчас летают американские стратегические бомбардировщики, в акватории Чёрного моря всё больше натовских кораблей.

Боевое сопряжение

Завершается прибытие к местам проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» воинских контингентов иностранных государств.

К оборудованию полевого лагеря на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, подготовке вооружения и военной техники приступили военнослужащие вооружённых сил Республики Беларусь. Также на военный аэродром в Астраханской области самолётами Y-20 военно-воздушных сил КНР прибыли военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. Прибывшие иностранные воинские подразделения уже провели совместные с российскими военнослужащими тренировки практических действий.

«Зачёты» сданы успешно

К главному экзамену года войска России готовились загодя и тщательно. С 17 по 21 июля 2020 года по решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации Владимира Путина прошла внезапная проверка боеготовности. К ней привлекались войска и силы Южного военного округа, органы военного управления и войска Западного военного округа, соединения Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского флота. Основной целью развернувшихся в июле на огромной территории манёвров стала проверка готовности наших военных выполнять задачи в условиях быстро меняющейся ситуации на поле современного боя, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

Читать  День специалиста по ядерному обеспечению РФ

Проверяемые войска и силы приняли участие в более чем 50 учениях различного уровня на 35 полигонах и участках местности, 17 морских полигонах в акваториях Черного и Каспийского морей. Внезапная проверка показала качественно возросший уровень способности российских Вооружённых сил к выполнению задач по предназначению. Результаты проведённых учебных мероприятий были учтены при допуске войсковых объединений, соединений и воинских частей к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020».

«Редуты» против коронавируса

Все военнослужащие из дружественных армий в обязательном порядке сдают тест на наличие коронавирусной инфекции. На полигонах Южного военного округа предусмотрено проведение дезинфекционной обработки специальными средствами вооружения, обуви и формы одежды прибывшего личного состава. Все зарубежные гости проходят обязательную термометрию тела, российские военные медики осуществляют контроль соблюдения профилактических мер и ношения индивидуальных средств защиты.

А контрольным этапом проверки готовности к СКШУ стали прошедшие на территории Южного военного округа специальные учения по видам обеспечения действий войск и сил. Эти манёвры, в которых приняли участие около 6.000 военнослужащих и были задействованы до 750 единиц вооружения, военной и специальной техники, прошли под общим руководством начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова.

На 25 полигонах и 16 военных аэродромах ЮВО проверку в условиях, максимально приближённых к боевым, прошли соединения, воинские части и подразделения материально-технического, инженерного, медицинского, гидрометеорологического, топогеодезического и навигационного, радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, специальных видов обеспечения Военно-воздушных сил и Военно-Морского флота, органов военно-политической работы и военной полиции.

Все зачёты российские войска сдали успешно. Теперь пожелаем им успеха на главном экзамене года.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20209171353-MzOkW.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий