Гвардии полковник Герой России Владимир Селивёрстов: «Десантники не занимаются бряцанием оружия ради устрашения, они учатся военному делу настоящим образом»

Армия

Это стало хорошей пробой сил в преддверии масштабной проверки боеготовности российских войск, которая продлится до 30 апреля практически на всей территории России. Одним из подготовительных мероприятий стало совместное российско-белорусское тактическое учение ВДВ России и сил специальных операций Вооружённых сил Республики Беларусь. Белорусскую сторону представляла отдельная рота 38-й Брестской гвардейской десантно-штурмовой бригады. Российскую — личный состав 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова бригады, дислоцирующейся в Ульяновской области.

Дать оценку первым в нынешнем году международным учениям мы попросили командира 31-й бригады гвардии полковника Героя России Владимира Селивёрстова.

Белорусских коллег встречают на военном аэродроме хлебом и солью.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Белорусских коллег встречают на военном аэродроме хлебом и солью.

— Владимир Вячеславович, первый вопрос традиционный: какова была цель учений и насколько успешно военнослужащие с ними справились?

— В первую очередь перед нами была поставлена задача привести к единым требованиям методику работы руководства по подготовке и проведению совместного тактического учения. Впоследствии это должно помочь грамотно применять наиболее эффективные способы управления, организации и поддержания взаимодействия между подразделениями двух стран. Также предстояло исследовать и испробовать на практике новые формы и способы ведения миротворческих действий, осуществляя параллельно контроль за режимом прекращения огня и разведением враждующих сторон.

В ходе учений требовалось повысить навыки командиров в организации применения и эффективном управлении комплексами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) совместно с подразделениями авиации, артиллерии и ПВО. Сегодня умение максимально использовать возможности наших БПЛА, включая противодействие применению аналогичных устройств противника, крайне важно для всех родов войск имеющих на вооружении беспилотники.

Гвардии полковник Герой России Владимир Селивёрстов.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Гвардии полковник Герой России Владимир Селивёрстов.

Справка

Всего к совместным учениям с обеих сторон было привлечено 450 военнослужащих, автомобильной техники — 32 единицы, бронетанковой — 36. От 14-й армии ВВС и ПВО: личного состава — 20 человек (в том числе два авианаводчика), а также 6 вертолётов Ми-24 и Ми-8.

В целом личный состав наших подразделений — таково мнение вышестоящего командования войск и России, и Беларуси — достойно справился со всеми учебно-боевыми задачами. Военнослужащие показали себя как единый слаженный механизм. Особо хочется отметить высокий уровень не только одиночной выучки бойцов, но и качественное выполнение упражнений в составе подразделений. Меня поддержал и мой коллега — замкомандира 38-й бригады гвардии полковник Владимир Гнедчик, который отметил, что полученный опыт в дальнейшем белорусские десантники обязательно будут использовать в совместных учениях коллективных миротворческих сил.

Читать  По заветам «Фердинанда»: в США готовы принять на вооружение гибридную Bradley
Одиночная выучка бойца - залог успеха любого десантного подразделения.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Одиночная выучка бойца — залог успеха любого десантного подразделения.

— В чём состоял замысел прошедших манёвров.

— По замыслу учения, которое изначально носило миротворческий характер, совместная группировка военнослужащих заняла зону ответственности между противоборствующими сторонами. Задача — обеспечить поддержание безопасности в зоне конфликта и предотвратить возобновление боевых действий. На практике это достигается несколькими путями. Во-первых, демонстрацией военного присутствия (просьба не путать с бряцанием оружием для устрашения — это не наш метод). Во-вторых, контролем за потенциально опасными районами и объектами, а также местами проживания беженцев и перемещённых лиц. В-третьих, обеспечением доставки гуманитарных грузов населению. Ну и четвертый путь, требующий лучших качеств десантной подготовки, — это поиск и уничтожение незаконных вооружённых формирований (НВФ), не поддержавших режим перемирия.

Для выполнения четвёртого пункта мы провели розыгрыш по вводу в бой мобильного резерва в составе двух десантно-штурмовых рот (российской и белорусской). После отработки элемента боевой стрельбы, были осуществлены наступательные действия по уничтожению отрядов условных боевиков с дальнейшим восстановлением нормальной ситуации по всей границе зоны ответственности.

Один из элементов учебно-боевых манёвров.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Один из элементов учебно-боевых манёвров.

Военнослужащие вели огонь с открытых и закрытых огневых позиций с помощью боевых машин десанта четвёртого поколения БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка», 120-мм миномётов «Сани» и других видов автоматического оружия. В целях недопущения нападения на колонну и наблюдательные посты миротворцев в проблемные районы на вертолётах армейской авиации были переброшены белорусские военнослужащие, которые препятствовали продвижению вооружённых групп «боевиков». Для поиска условных НВФ привлекались расчёты комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10» и «Элерон-3».

— А почему участие в учениях со стороны Республики Беларусь принимали силы специальных операций, а не десантники? Насколько я понимаю, у них несколько другой функционал.

— Силы специальных операций Вооружённых сил Республики Беларусь — это высокомобильный род войск, созданный 2 августа 2007 года. И фактически они являются преемником ВДВ и спецназа ГРУ СССР, которые функционировали в братской Белоруссии, когда она входила в состав Союза. Что касается функционала ВДВ Российской Федерации и ССО Республики Беларусь — они имеют ряд отличий, но есть и одинаковые по роду своей деятельности задачи. В частности, маневренность и мобильность. Поэтому ваших читателей ничто не должно смущать: в прошедших учениях по факту приняли участие военнослужащие десантных войск двух стран.

Читать  Можно ли было спасти эсминцы пр. 956? Нужно!
Десантники не занимаются бряцанием оружия ради устрашения.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Десантники не занимаются бряцанием оружия ради устрашения.

— Как часто военнослужащие ВДВ двух наших государств встречаются в подобном формате, и где это было крайний раз? С десантниками какой страны ещё вам и вашим подчинённым приходилось взаимодействовать в ходе тактических учений?  

— Наши подразделения ежегодно принимают участие в совместных учениях на полигонах Российской Федерации и Республики Беларусь. В октябре 2013 года военнослужащие 31-й бригады участвовали в совместных учениях коллективных сил оперативного реагирования стран ОДКБ «Взаимодействие-2013», которые проходили на территории Белоруссии. В 2018 и 2019 годах мы встречали подразделения сил специальных операций наших соседей на Ульяновской земле. Оба крайних раза проводились тактические учения батальонного уровня.

Одним лишь взаимодействием с белорусами мы не ограничиваемся. Каждый год личный состав бригады принимает активное участие в стратегических учениях с десантниками Китая, Индонезии, Пакистана и некоторых других стран.

Подразделения десантников ежегодно принимают участие в совместных учениях.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Подразделения десантников ежегодно принимают участие в совместных учениях.

— Есть ли принципиальная разница при проведении учений, когда участниками являются только российские военнослужащие и когда проходит мероприятие международного уровня?    

— Практически нет. При проведении любого совместного учения по единому замыслу, основная цель одна: оценить практические навыки командиров и штабов батальонов в управлении подразделениями в различных видах боя. И ещё — проверить слаженность совместных действий всех подразделений, привлекаемых к манёврам. Территория проведения учений, национальная принадлежность военнослужащих особой роли при этом не играют. Десантники, независимо от того, как они называются и к какому роду войск в своей стране относятся, при выполнении миротворческих функций, действуют по единому принципу и «разговаривают» на полигонах на одном языке. То же самое происходит и в реальных боевых условиях.

Поэтому я могу с уверенностью говорить, что сводное российско-белорусское подразделение миротворческих сил, продемонстрировавшее свои навыки и умение на полигоне Поливно под Ульяновском, действовало как одно целое. У нас не было никаких трудностей: ни при выработке командных командирами, ни при практической отработке поставленных задач.

Учения ВДВ направлены исключительно на оборону и поддержание мира в регионе.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Учения ВДВ направлены исключительно на оборону и поддержание мира в регионе.

А в это время в Белоруссии и в России

Когда активная фаза учений под Ульяновском ещё продолжалась, на полигоне «Осиповичский» Вооружённых сил Республики Беларусь (Могилёвская область) состоялась официальная церемония открытия совместного белорусско-российского батальонного тактического учения. Здесь участниками стали личный состав Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады (более 400 человек) и около 90 военнослужащих гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ.

Читать  Мобильная ядерная энергетика: от батарейки до ПАТЭС

И вновь главный замысел учений не предусматривал никакой агрессии в отношении кого бы то ни было. На первом этапе проводились противозасадные действия путём переброски воздушным способом в опасные районы десантно-штурмовых подразделений, где они отразили нападение на колонну условных диверсионно-разведывательных групп. В ходе второго элемента манёвров совместным усиленным парашютно-десантным батальоном был отработан вопрос сопровождения автомобильной колонны и обеспечения её переправы через водную преграду. Воздушное прикрытие переправы при этом обеспечивал вертолёт Ми-8МТ. Третья завершающая фаза учений заключалась в том, чтобы десантники обеих стран смогли показать своё умение по удержанию назначенного рубежа обороны с десантированием в назначенный район и проведением этапа боевой стрельбы.

Эти парни готовы выполнить любую задачу по защите своего народа.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Эти парни готовы выполнить любую задачу по защите своего народа.

В совместных манёврах под Могилёвым было задействовано около ста единиц боевой и специальной техники Витебского отдельного гвардейского воздушно-десантного соединения ССО Вооружённых сил Республики Беларусь.

Всего же с середины марта и вплоть до начала плановой масштабной проверки боеготовности российских войск (началась 6 апреля) в Воздушно-десантных войсках РФ прошло несколько достаточно крупных манёвров. Так, на полигонах «Дубровичи» и «Коломенский» в Рязанской области состоялось полковое тактическое учение парашютно-десантного полка Тульского гвардейского соединения ВДВ с десантированием личного состава, техники и боевой стрельбой.

Всего в мероприятиях было задействовано свыше 1.200 военнослужащих и около 200 единиц боевой и специальной техники, три самолёта Ил-76мд военно-транспортной авиации, самолёты и вертолёты штурмовой и армейской авиации.

Полковник Селивёрстов вручает награды бойцам, отличившимся в ходе учений.

© Фото из архива пресс-службы ВДВ

Полковник Селивёрстов вручает награды бойцам, отличившимся в ходе учений.

Примерно в это же время прошло командно-штабное учение с гвардейским десантно-штурмовым Кавказским казачьим полком из Ставрополя и артиллерийским полком из Анапы Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения. Основные действия развернулись на полигоне Опук, куда личный состав был доставлен на семи бортах Ил-76мд. Около четырёхсот военнослужащих в полной экипировке и три БМД осуществили десантирование и захват командно-диспетчерского пункта полевого аэродрома условного противника. Одновременно была отработана высадка самоходного-артиллерийского дивизиона десантно-штурмового полка с больших десантных кораблей Черноморского флота на необорудованное морское побережье. Оттуда они совершили марш в район огневых позиций.

Участие в учениях приняли более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой и специальной техники.

Ни одно из подразделений ВДВ — самого мобильного рода войск наших Вооружённых сил — не сделало ни одного шага за границы своей страны, что могло бы демонстрировать какую-то агрессивность со стороны России. Второй момент касается характера боевой учёбы войск. Никто ни разу ни на одном официальном уровне в нашей стране даже не заикнулся о направленности учений против кого-то. Они направлены исключительно на оборону и поддержание мира в регионе.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021419159-daxEi.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий