Искусственные климатические явления как оружие

Армия
Искусственные климатические явления как оружие

Мне часто говорят о том, что человеческое общество сегодня находится в глубоком декадансе. Многие поражаются тому, как деградируют образование, мораль, даже чувство прекрасного. Классическое «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» Судить о человечестве я не могу. Но некоторые вопросы, которые поднимают читатели, действительно загоняют в глубокий ступор.

Один из таких вопросов как раз и касается существования климатического оружия как такового. Есть такое оружие вообще или это обычная выдумка журналистов для поднятия рейтинга собственного издания? Согласитесь, вопрос довольно неожиданный, особенно учитывая принятую ещё в декабре 1976 года резолюцией 31/72 Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».

Однако после некоторого размышления я понял, что вопрос действительно требует разъяснения. Да и появился он от простого непонимания самого термина «климатическое оружие».

Климатическое оружие — один из видов оружия массового поражения

Поражающим фактором климатического оружия являются различные природные или климатические явления, созданные искусственным путем. Соответственно, поражать такое оружие будет не только войска противника, но все живое вообще. Классическое оружие массового поражения!

Любая война ведется в определенных климатических условиях. И генералы проигравшей армии всегда одной из главных причин поражения называют климат или местность. Помните «генерала Мороза», который победил немцев под Москвой в 1941-м году? А русская осенняя распутица, которая остановила наступление?

Мечта любого генерала и солдата — это что-то, что уничтожило бы армию противника без его участия. Представьте картину: наступление на ваши позиции огромной армии — и вдруг ураган или тропический ливень! Или ещё шире. Огромная армия сосредоточена на ваших границах. Создана инфраструктура, подвезено горючее, склады боеприпасов и продовольствия подготовлены. И вдруг — землетрясение! И армия противника полностью небоеспособна.

Я не просто так назвал вышеописанные события мечтами. Природа, точнее, наши знания о природе, для человечества как была, так и остается terra incognita. Познать её законы и заставить природные явления «работать» на нас мы не научились и не научимся ещё долго. Вызвать землетрясение или ливень сегодня можно. Но эти природные катаклизмы могут ударить по собственной армии не меньше, чем по армии противника.

Читать  Будущее подводного флота РФ. Правильна ли ставка на ВНЭУ и ЛИАБ?

Климатическое оружие уже применялось в современных войнах

Если оружие существует, то, учитывая количество войн и военных конфликтов в современном мире, должны быть и случаи использования такого вооружения или его элементов. Да и страна есть, для которой применение ОМП не составляет ни моральных, ни политических проблем. Испытать атомную бомбу на реальных городах и мирных жителях? Не проблема! Испытать климатическое оружие? Не вопрос.

Многие знают, что в период войны во Вьетнаме американской армии доставила много неприятностей «Тропа Хо Ши Мина» (The Ho Chi Minh trail). Это путь протяженностью свыше 20 тыс. км, по которому проходило снабжение вьетнамских войск из ДРВ в Южный Вьетнам. Несмотря на то, что эта «дорога», а это не только сухопутные, но и водные пути, имела такую протяженность, уничтожить её американцам не удавалось.

Бомбардировки, специальные подразделения Tunnel Rats («Тоннельные крысы»), применение химических веществ для уничтожение растительности («Agent Orange») и прочие американские ухищрения… Но «Тропа Хо Ши Мина» действовала на протяжении всей войны. И только применение климатического оружия могло вывести этот путь из строя, да и то на короткое время.

Дело в том, что американские ученые предложили использовать специальные вещества, усиливающие ливни в период сезона дождей с марта по ноябрь. Распыление осуществляли самолеты. Первое применение климатического оружия датируется 20 марта 1967 года. Американцы использовали ливни для размыва дорог, входящих в «тропу», в период с 20 марта 1967 года по 5 июля 1972 года.

Климатическое оружие сегодня

Понятно, что афишировать разработку климатического оружия никто не будет. Связано это не столько с подписанной США и Россией конвенцией, сколько с тем, что такие технологии, в случае их изобретения, станут действительно революционными, способными изменить соотношение сил на планете. Владение таким вооружением позволит шантажировать любую страну и добиваться таким образом любых целей.

Читать  Перспективный ПГРК для РВСН КНДР

Вместе с тем в последние десятилетия правительства ряда богатых стран очень озаботились экологической обстановкой на Земле. Создано множество лабораторий, институтов, исследовательских центров, которые изучают буквально всё. Начиная от недр планеты и заканчивая дальним космосом. И в каждой такой лаборатории работает закрытый сектор.

Следует назвать американский комплекс HAARP, который находится на Аляске и объект «Сура» в России (недалеко от Нижнего Новгорода). Сразу оговорюсь, что официально эти объекты элементами вооружения для климатической войны никто не называет. Да и то, что просочилось в прессу, скорее из области догадок и гипотез журналистов. Секретность комплексов полная.

Многие специалисты называют американский комплекс HAARP первым таким объектом в мире. Комплекс начал строиться не так давно, в начале 90-х годов прошлого века. Российский комплекс появился как ответ на американский. Такая точка зрения не соответствует действительности. Американцы построили самый большой комплекс. Не первый в мире, а самый большой. Площадь, занимаемая антеннами американского комплекса, — 13 гектаров!

Такие комплексы начали строить ещё в 60-е годы! И объектов было построено достаточно много и в СССР, и в США, и в Европе, и даже в Южной Америке. Официальная версия появления таких объектов — изучение ионосферы Земли. Точнее, изучается электромагнетизм в высоких слоях атмосферы. Причина такого интереса тоже известна. Протекающие там процессы в огромной степени влияют на формирование климата на Земле.

Почему многие эксперты называют комплексы HAARP и «Сура» военными объектами и даже «климатическим оружием»? При строительстве американского комплекса финансирование проводилось не столько учеными, сколько ВВС и ВМФ США, а также Департаментом перспективных исследований (DARPA). И работают там сейчас военные ученые в большинстве своем.

То, что я написал выше, это факты. А теперь о том, что достоверно неизвестно и, по моему мнению, относится больше к домыслам и ненаучной фантастике журналистов и (даже!) ученых.

Итак, комплексы могут изменять погоду в отдельных регионах и странах. Интересно было бы узнать у автора этого перла, как комплексы определяют границу стран? И ещё каким образом «измененная погода» не переходит эти границы? Кто работает «пограничником» для погоды?

Читать  Что ищут натовцы в морях далёких?

Следующий страшный для человечества «факт», высосанный из пальца, — возможность вызывать землетрясения в каких-то точках планеты. На современном этапе развития науки мы даже понимание природы землетрясений имеем на уровне догадок и гипотез, так каким образом мы можем вызвать землетрясение локально? Мне кажется, что авторы перепутали землетрясение и сотрясение земли от применения, например, ядерных боеприпасов для подземных взрывов.

Не менее глупо выглядят некоторые теории достаточно известных американских ученых о возможности вызывать ураганы и направлять их в определенные точки Земли. Между прочим, после каждого урагана в США, а там это явление достаточно обычно, такие мнения появляются именно среди ученых.

О бредовых возможностях комплексов я только упомяну. Думаю, что у читателей хватит ума самостоятельно понять их бредовость. Итак, с помощью комплексов военные имеют возможность контролировать сознание людей! С помощью комплексов можно сбивать спутники и боеголовки, летящие в космосе. Ну и тому подобные сказки-страшилки.

Оружие, которое есть, но которого нет

Есть ли у человечества климатическое оружие? Ответить на этот вопрос можно однозначно. Да, такое оружие есть! Есть у человечество климатическое оружие как ещё один вид оружия массового поражения? Нет! Это выдумки досужих журналистов и фантастические рассказы о будущем.

Мы научились разгонять облака. Мы научились собирать пар в облака. Мы многому научились сегодня. Однако человек на данный момент только приблизился к пониманию сущности некоторых, подчеркиваю, некоторых явлений природы. Мы, как мне кажется, только добрались до понимания того, что человек не царь природы, а всего лишь часть окружающего мира.

К нам пришло понимание того, что любая, созданная человечеством, гадость, будь то климатическое, биологическое или другое оружие, приведет к последствиям, которые невозможно предсказать, на уровне планеты. Приведет к последствиям, которые могут стать причиной гибели человека как биологического вида! COVID-19 показал нам, насколько мы беззащитны, насколько уязвимо человечество в целом.

Источник: https://topwar.ru/174067-oruzhie-kotorogo-net-no-kotoroe-est.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий