Казахстанские военные провели испытания турецкой БМП Tulpar Otokar

Армия


Казахстанские военные продолжают тестировать бронетехнику турецкого производства. Вслед за бронированной колесной машины (БКМ) ARMA-8×8, Минобороны РК вывело на испытания боевую машину пехоты (БМП) Tulpar производства турецкой компании Otokar.

Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на казахстанское военное ведомство, турецкая БМП успешно прошла все испытания, продемонстрировав не только свои ходовые возможности, но и в стрельбе из всех видов оружия как в движении, так и на месте. Уточняется, что на БМП установлена новая версия башни Mızrak-30 с дистанционным управлением. Предполагается, что БМП оснащена пушкой под российские боеприпасы, используемые в ВС Казахстана.

Других подробностей прошедших испытаний не приводится.

Впервые опытный образец БМП Tulpar был представлен компанией Otokar на выставке IDEF-2013, которая состоялась в Стамбуле. В базовой комплектации экипаж БМП — 3 чел. + 8 человек десанта. БМП оснащалась дистанционно управляемым боевым модулем Mizrak-30 с 30-мм автоматической пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и четырьмя ПТУР L-UMTAS с лазерной системой наведения. Основная композитная броня обеспечивает защиту от боеприпасов калибра 14,5 мм, в лобовой проекции — от 25-мм бронебойных снарядов. Имеется возможность установки модульной брони.

Напомним, что ранее Минобороны РК провело испытания турецкой бронированной колесной машины (БКМ) ARMA-8×8 с боевым модулем NEFER. БМ оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным пулеметом 7,62 мм. Модуль специально разработан для использования в казахстанской армии. Согласно заявлениям, казахстанские военные остались довольны характеристиками турецкой бронетехники.



Источник

Читать  Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: проект Strategic Long Range Cannon
Оцените статью