Китайский профессор рассказал о создании противоспутникового оружия

Армия


Гонка вооружений выходит в околоземное пространство, милитаризация космоса продолжается. Как сообщает издание South China Morning Post, новое противоспутниковое оружие разработали в Китае.

Китайские конструкторы разработали новое роботизированное устройство, способное проникать в сопла двигателей космических аппаратов и устанавливать в них взрывчатку. Проект засекречен, но некоторые подробности о новом оружии раскрыл профессор Сунь Юнчжун в своей статье для журнала Electronic Technology & Software Engineering в сентябре.

Согласно публикации, новое устройство, разработанное специалистами Хунаньского оборонного политехнического института и, как утверждается уже успешно протестированное, предназначено для контролируемого подрыва космических аппаратов противника, находящихся на орбите. Устройство, снабженное взрывчаткой, проникает в сопло двигателя, закрепляется там и ожидает команды на подрыв.

После активации устройство производит подрыв, при этом взрывная волна направлена внутрь аппарата, тем самым выводя из строя спутник. Снаружи сопло остается целым и подрыв можно принять за неисправность двигателя.

Отмечается, что новое оружие разрабатывается в рамках проекта по созданию новых боеголовок, испытания проводились на наземном объекте. Запущено ли новое устройство в космос для проведения «натурных испытаний» неизвестно, но накануне на орбиту отправлен космический аппарат «Шицзянь-21», предназначенный для уборки космического мусора.

Разработкой противоспутникового оружия активно занимаются несколько стран, наибольших успехов на сегодняшний день добились США, Россия и Китай. Им на пятки наступает Индия, активно разрабатывающая противоспутниковые ракеты и Франция, отдающая предпочтение лазерным системам.



Источник

Читать  Что за гаубица «Коалиция-СВ», госиспытания которой стартуют в 2022 году? | Армия | Общество
Оцените статью