Ключи от «Ярсов» вручены

Армия

Перевооружение идёт по плану

На начало 2020 г. в состав ракетных армий РВСН входят 11 ракетных дивизий, на вооружении которых предположительно находилось 320 ракетных комплексов пяти различных типов, способных нести до 1.181 ядерного боезаряда. При этом полным ходом идёт переоснащение соединений на комплексы «Сармат», «Авангард» и «Ярс».

При уточнении основных направлений деятельности войск на летний период обучения командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сказал, что оснащение войск современным вооружением идёт намеченными темпами. И добавил, что в ближайшие пять месяцев на боевое дежурство будут поставлены два ракетных полка в Барнаульском ракетном соединении с современным подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Ярс». На эти же комплексы перевооружается и Козельская ракетная дивизия.

Справка

Вариант ПГРК  «Ярс» превосходит мобильный комплекс «Тополь» по ходовым качествам. Его конструктивные особенности позволяют проводить пуски даже с таких площадок, на которых «Тополь» мог нести дежурство только после их специального дооборудования. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс», разработанная на основе ракеты РС-12М2 «Тополь-М», способна преодолевать расстояния в 11-12 тысяч километров. При стартовой массе около 47 тонн может нести боеголовки массой 1,3 тонны с тремя-четырьмя боевыми блоками с зарядом мощностью превышающей 300 килотонн.

Оценивая возможности комплекса, командующий РВСН отметил, что в межконтинентальных баллистических ракетах 5-го поколения «Ярс» удалось воплотить последние достижения науки и техники. В этой ракете реализованы новые решения, благодаря которым перехват её существующими средствами противоракетной обороны практически невозможен.

Ещё более грозное оружие — ракетный комплекс «Авангард», который по плану должен заступить на боевое дежурство в Ясненском ракетном соединении под Оренбургом до конца 2020 года. Это ещё более усилит боевой потенциал соединения, где один из полков уже имеет на вооружении «Авангард» и несёт боевое дежурство с конца декабря прошлого года.

Цитата

«Мы намерены и в дальнейшем развивать главную составляющую стратегических ядерных сил в приоритетном порядке. Причём обращаю ваше внимание, уже неоднократно говорили, что они должны быть не только мощными, но и современными с точки зрения возможного преодоления любых систем противоракетной обороны и сегодня, и на перспективу, имею в виду рост технических возможностей самих систем противоракетной обороны».

Президент РФ В.В. Путин. Из выступления на совещании о состоянии и перспективах развития Ракетных войск стратегического назначения. 27 ноября 2013 года.

Военная подготовка

Естественно, что обслуживанием столь современной и сложной техники должны заниматься специалисты соответствующего уровня. И к вопросу их обучения в войсках подходят максимально серьёзно. В процессе подготовки к несению боевого дежурства на ПГРК «Ярс» около двухсот офицеров Барнаульского ракетного соединения завершили переобучение на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Занятия по программе переподготовки проводились как в учебном, так и в испытательном центрах. Благодаря этому стратегические ракетчики смогли детально изучить системы и агрегаты нового ракетного комплекса, реально увидеть их оснащение и провести практические тренировки.

Читать  Нужен ли сильной России сильный флот?

Вся необходимая инфраструктура для постановки на боевое дежурство «Авангардов» была развернута в Ясненском соединении ещё осенью прошлого года. Отсюда (из позиционного района «Домбаровский») и проводился испытательный пуск ракеты. Достаточно серьёзным вниманием в войсках охвачены и младшие военные специалисты.

Справка

Гиперзвуковой ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» предназначен для преодоления противоракетной обороны противника. Его главная особенность — использование в составе межконтинентальной баллистической ракеты принципиально нового боевого оснащения: планирующего крылатого боевого блока. Максимальная высота полёта — нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. По данным на декабрь 2019 года, когда были проведены успешные испытания, боевой блок развил скорость около 27 Махов, став самым быстрым летательным аппаратом в мире. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

В настоящее время подготовка военнослужащих для РВСН осуществляется в двух учебных центрах, дислоцированных в Переславле-Залесском (Ярославская обл.) и Острове (Псковская обл.). В числе выпускников — специалисты систем энергоснабжения и охраны подвижных и стационарных ракетных комплексов, механики-водители всех видов автобронетанковой и инженерной техники, находящейся на вооружении РВСН, а также специалисты по  эксплуатации и ремонту систем связи.

В связи с переоснащением РВСН на новые ракетные комплексы и необходимостью эксплуатации и обслуживания современных образцов вооружения и военной техники в войсках проводится активная работа по отбору военнослужащих-контрактников, а также их подготовке (доподготовке) в учебной сети войск. Как нам сообщили в группе информационного обеспечения РВСН, в этом году в Ракетные войска стратегического назначения запланировано принять на военную службу по контракту более трёх тысяч граждан. Половина из них пополнят соединения, переоснащаемые на ракетный комплекс «Ярс».

Военнослужащие по контракту преимущественно проходят службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчётов, командиров взводов, отделений и старшин подразделений, а также специалистов ряда дефицитных специальностей, несущих боевое дежурство. По состоянию на сегодняшний день, более трёхсот военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту не только в частях и соединениях РВСН, но и других родов и видов Вооружённых сил РФ, изъявили желание связать своё будущее со службой в ракетных войсках и стать офицерами. В этом году в вузы РВСН планируется набрать около одной тысячи первокурсников.

Читать  SeaFox: маленький морской лис-убийца

Справка

Более 2.000 младших военных специалистов сдали выпускные экзамены в учебных центрах РВСН. Для организации качественной подготовки младших специалистов в учебных воинских частях создана вся необходимая материальная база. Подготовка курсантов по 26 военно-учётным специальностям в учебной сети РВСН проходит в более чем 150 специализированных классах, оснащённых разрезными и действующими макетами узлов и агрегатов техники, находящейся на вооружении ракетных соединений и частей. Ежегодно из стен школы техников РВСН только специалистов автомобильной службы выпускается свыше двух тысяч человек.

С техникой на «ты»

Подготовленные специалисты на практике докажут свою профпригодность. Только автомобильной техники в этом году в воинские части и соединения РВСН спланировано поставить более 60 единиц. Именно военная автомобильная техника является основным средством, обеспечивающим подвижность и манёвренность войск, а также всех видов вооружения и оборудования, смонтированных на колесных шасси.

Помимо приёма новой техники и перевооружения войск на новейшие комплексы, создаётся инфраструктура позиционных районов ракетных полков, позволяющая обеспечить более качественные условия для эксплуатации ракетного вооружения, подготовки дежурных сил, несения личным составом службы (боевого дежурства) и отдыха. В войска продолжают поставляться перспективные средства инженерного вооружения, предназначенные для повышения манёвренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования. Среди таковых, в частности, машина дистанционного разминирования «Листва», оснащённая специальными комплектами защиты сапёра и машина инженерного обеспечения и маскировки.

Подразделения охраны и разведки ракетных соединений, перевооружаемых на ПГРК «Ярс» продолжают укомплектовываться боевыми противодиверсионными машинами (БПДМ) «Тайфун-М». В учебном корпусе этой уникальной тренажёрный системы, имитирующей боевую стартовую позицию, сосредоточено всё необходимое, чтобы военнослужащие смогли устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, способные обнаруживать условных диверсантов в любое время суток и при любых метеоусловиях. Благодаря своей многофункциональности, тренажёр обеспечивает качественную подготовку всего экипаж БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы. Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов и выстрелов.

Читать  «Князь Владимир» на страже земли Русской

«Кавказ-2020» оценит всех

Генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что в начавшемся периоде обучения особое внимание будет акцентировано на готовности мобильных группировок РВСН к манёвренным действиям. При этом практика внезапных проверок состояния боевой готовности ракетных соединений — как один из элементов отработки профессиональных навыков военнослужащих — будет продолжена. А наиболее важным станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», по результатам которого деятельность войск будет оценена за весь учебный год. Уже сейчас, по заверению командующего, подготовка к этому мероприятию идёт полным ходом.

Доля современных ракет российского производства в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) будет доведена до 100 процентов в 2024 году, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. А значит, РВСН перешагнут рубеж, за которым в боевом составе «не останется ракетных комплексов советского производства».

К концу 2020 года, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, доля современного вооружения в ракетных войсках стратегического назначения вырастет с 82% до 87%. Такой темп не оставляет сомнений, что поставленные цели будут достигнуты.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20205301412-npnCJ.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий