КНДР показала перспективный основной боевой танк

Армия







КНДР показала перспективный основной боевой танк

10 октября в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный 75-летию Трудовой партии Кореи. Это мероприятие, как и все предыдущие парады, вновь стало площадкой для первого показа нескольких новых образцов вооружений и техники. Одна из новинок – перспективный основной боевой танк. Внешний вид этой машины говорит о применении самых современных идей и последних наработок.

Неизвестная новинка

КНДР следует своим традициям. Новые образцы открыто демонстрируются на парадах, но какие-либо подробности не сообщаются. Более того, пока остается неизвестным даже название танка. Впрочем, имеется возможность рассмотреть новые бронемашины и даже сделать некоторые выводы.

Северокорейская промышленность занимается разработкой собственных ОБТ в течение нескольких последних десятилетий. При этом, насколько известно, у нее пока нет опыта полной разработки танков с нуля. Все известные проекты в той или иной мере основывались на зарубежных образцах, хотя последние предусматривают серьезнейшее изменение исходных конструкций. Базой для такой эволюции в свое время стал советский средний танк Т-62.

Новый ОБТ имеет современный внешний вид, однако некоторые элементы конструкции показывают происхождение машины от более старых образцов. Все это говорит о продолжении развития существующих конструкций путем совмещения освоенных наработок и совершенно новых идей. При этом реализованы и характерные северокорейские концепции, отличающие танки КНДР от зарубежных. В результате этого появилась достаточно интересная бронемашина, не лишенная перспектив.

КНДР показала перспективный основной боевой танк

В некоторых СМИ новый северокорейский танк сравнивают с российским Т-14 – обращают внимание на некоторые элементы башни и другие особенности. Однако подробное изучение показывает, что ОБТ из КНДР принадлежит к предыдущему поколению и вряд ли его следует сравнивать с «Арматой».

Особенности конструкции

Характерной особенностью последних северокорейских танков является применение удлиненного шасси. Новый ОБТ не является исключением. Он получает корпус традиционной компоновки с кормовым моторным отсеком. Из-за общей длины машины используется семикатковое шасси, вероятно, с торсионной подвеской. Параметры силовой установки неизвестны. Возможно применение наработок проекта «Сонгун-915» – этот танк комплектовался 1200-сильным дизелем.

Читать  Китай и США: гонка катамаранов начинается!

Внешний вид ОБТ показывает, что одной из главных целей проекта являлось усиление защиты. Это заметно сказалось на облике шасси и изменило обводы башни. Так, лобовая и бортовые проекции корпуса закрыты накладными и/или интегрированными элементами. Вероятно, используются металлическая броня и динамическая защита. Корму корпуса прикрыли решетчатыми экранами.

Башня выполнена путем переработки одного из старых образцов и в базе имеет скругленные обводы. При этом ее дополнили рядом накладных и навесных элементов. Так, по бокам от маски орудия появились лобовые броневые агрегаты, напоминающие броню американского ОБЬ M1. Усилены борта и предусмотрен кормовой короб либо ниша. На крыше башни появилась достаточно толстая накладная плита.

КНДР показала перспективный основной боевой танк

С учетом современных тенденций внедрен комплекс активной защиты. По периметру башни расположены четыре блока, которые можно считать радиолокационными средствами КАЗ. На лбу и бортах башни имеются пусковые установки защитных боеприпасов – четыре блока по три единицы. Вблизи кормы предусмотрены дымовые гранатометы. Также к новым средствам защиты относятся датчики лазерного облучения.

По пропорциям и габаритам новый ОБТ похож на «Сонгун-915», разработанный в конце двухтысячных годов. Эта машина была крупнее Т-62 и его производных, а ее боевая масса превышала 44-45 т. Вероятно, новейший танк мог сохранить некоторые черты предшественника и получить от него отдельные агрегаты, такие как двигатель.

Боевое отделение

Комплекс вооружений нового ОБТ объединяет в себе современные компоненты и специфический северокорейский подход к выбору вооружений. При этом речь может идти о серьезном пересмотре основных особенностей конструкции. В частности, можно сделать вывод о перекомпоновке боевого отделения с переносом рабочих мест экипажа.

«Главным калибром» танка по-прежнему остается гладкоствольное орудие неустановленного калибра – 115 или 125 мм (на вооружении КНДР имеются системы обоих типов). Пушка укомплектована датчиком изгиба ствола и, по всей видимости, не имеет автомата заряжания. Орудие не может применять танковые управляемые ракеты, из-за чего два таких изделия находятся на отдельной пусковой установке на правом борту башни. Вместо зенитного пулемета на крыше танк несет автоматический гранатомет.

КНДР показала перспективный основной боевой танк

Машина имеет все необходимые оптические и оптико-электронные средства. Перед люками на крыше имеются неподвижный прицел наводчика и панорамный командирский прицел. Также на башне установлены датчики метеоусловий. Точный состав системы управления огнем неизвестен, но можно предполагать резкий рост ее характеристик в сравнении с предшественниками.

Читать  Генералы всегда готовятся к прошедшей войне

Расположение прицелов на башне указывает на перекомпоновку боевого отделения. В предыдущие танках КНДР командир и наводчик располагались слева от орудия друг за другом, а правая половина башни отдавалась заряжающему. На новой машине использована «зеркальная» компоновка с местами наводчика и командира у правого борта.

На полигоне или в армии

Текущий статус нового проекта не вполне ясен. КНДР традиционно не раскрывает информацию о своих новых проектах и процессах перевооружения, из-за чего доступны только отрывочные данные, далеко не всегда соответствующие реальному положению дел. Все это затрудняет оценку новых проектов.

Очевидно, что перспективный ОБТ прошел стадию технического проектирования и, как минимум, вышел на испытания. На параде показали сразу девять танков – это могут быть опытные образцы, предсерийная техника или представители полноценной серии, уже поставляемой в войска. Скорее всего, в ближайшие годы официальные данные на этот счет не появятся и вновь придется полагаться только на зарубежные источники.

КНДР показала перспективный основной боевой танк

Известно, что промышленность КНДР способна производить танки собственной разработки, в т.ч. достаточно продвинутых конструкций. При этом темпы производства не всегда велики и ограничиваются сложностью проекта. Это позволяет предполагать, что новый корейский ОБТ может пойти в серию, но не станет по-настоящему массовым. Соответственно, армии придется эксплуатировать новейшие танки совместно с давно устаревшими образцами.

Демонстрация потенциала

Недавняя «премьера» показывает, что Северная Корея сохраняет и развивает свои компетенции в области танкостроения и старается догнать мировых лидеров отрасли. Все еще сохраняются различные ограничения и затруднения, но их преодолевают. Насколько успешно – неизвестно, но ясно, что для этого прилагаются все силы.

Новый ОБТ все еще похож на очередной вариант развития и доработки исходного Т-62, однако число «наследуемых» особенностей сокращено. Возможно применение существующих компонентов, таких как исходный купол башни или 115-мм орудие, однако при помощи дополнительных агрегатов их улучшают, повышая основные характеристики.

Читать  А так ли перспективна АПЛ «Хаски»?

Важнейшее место в новом проекте занимают компоненты и меры, отвечающие современным требованиям к ОБТ. Применена дополнительная защита всех проекций, включая активную защиту, усовершенствована СУО и т.д. Тем не менее, реальные характеристики получившегося танка остаются неизвестными, и пока можно говорить о сходстве с зарубежными образцами только на уровне концепций.

КНДР показала перспективный основной боевой танк

Впрочем, изучаются и осваиваются далеко не все современные идеи. Так, северокорейским танкам пока далеко до необитаемого боевого отделения, неизвестны возможности по созданию высокоэффективных систем управления войсками и т.д. Все это пока не позволяет КНДР претендовать на лидерство в мировом танкостроении.

Имеет смысл сравнение нового северокорейского танка с существующими образцами армии Южной Кореи. По всей видимости, эта машина может на равных противостоять южнокорейским танкам K1 и M48 всех модификаций. Способность эффективно бороться с современным ОБТ K2 вызывает сомнения ввиду существенной разницы в конструкциях техники и ее возможностях.

Сегодня и завтра

В целом новый северокорейский танк представляет определенный интерес. Он показывает, на что способна оборонная промышленность изолированной страны, и какие взгляды на бронетехнику распространены среди военного и политического руководства. По всей видимости, оно считает танки главной ударной силой армии и требует продолжать их развитие.

Промышленность, в свою очередь, демонстрирует свою способность осуществлять пошаговую эволюцию бронетехники, в т.ч. за счет освоения самых современных решений. В перспективе это может привести к формированию полноценной школы танкостроения и более интересным результатам. Как скоро этой произойдет, неизвестно. На ближайшее время основной задачей промышленности станет перевооружение армии с использованием недавно показанного образца.

Источник: https://topwar.ru/176012-kndr-pokazala-perspektivnyj-osnovnoj-boevoj-tank.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий