Комплексы управления «Завет» идут в войска

Армия
Комплексы управления «Завет» идут в войска
Командная машина комплекса 83т289-1

«Ростех» сообщает о начале поставки в войска серийных комплексов средств автоматизированного управления противотанковыми формированиями (КСАУ ПТФ) 83т289-1 «Завет». Такой комплекс способен вести наблюдение, отслеживать цели и распределять их между огневыми средствами противотанковой обороны. Ожидается, что внедрение новых комплексов управления значительно повысит потенциал существующих и перспективных ракетных и артиллерийских систем.

В интересах обороны

Разработка КСАУ ПТФ стартовала несколько лет назад по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Проект с индексом 83т289-1 разрабатывался в НПП «Рубин» (входит в состав концерна «Вега» из холдинга «Росэлектроника») при участии ряда других организаций.

В 2018 г. армия и промышленность раскрыли облик новой машины управления, а также огласили примерные планы на будущее. До конца года «Завет» планировалось передать на войсковые испытания. По их завершении предполагалось запустить серийное производство и начать поставку комплексов в войска.

Комплексы управления «Завет» идут в войска

25 февраля 2021 г. пресс-служба «Ростеха» сообщила о начале поставок серийной техники сухопутным войскам. Подробности выполняемого контракта не уточняются. Неизвестно количество заказанной техники, ее стоимость, сроки поставки и части, в которые она передается.

Новость о старте поставок появилась на фоне участия российских предприятий в международной выставке IDEX-2021 в ОАЭ. Вместе с прочими современными разработками на этом мероприятии представлен КСАУ ПТФ «Завет» в виде макета и рекламных материалов. Таким образом, новая отечественная разработка выводится на международный рынок, и в ближайшее время могут появиться новости о первых иностранных заказах.

Состав комплекса

КСАУ ПТФ «Завет» включает несколько компонентов на самоходных шасси и в переносном / возимом исполнении. В комплекс входят командно-штабная машина 83т289-1.3 и командно-наблюдательная 83т289-1.4. Также имеются выносные пункты управления и наблюдения, предназначенные для командиров разного звена. Вместе с этими средствами в войска также поставляется набор систем и изделий для технического обслуживания и т.д.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Выносной командно-наблюдательный пункт командира батареи или дивизиона 83т239-1.8

Самоходные средства из состава «Завета» выполнены на базе БМП-3. Шасси и башня лишаются штатного вооружения, оснащения десантного отделения и т.д. Для самообороны на башне размещается дистанционно управляемый модуль с пулеметом. Внутри корпуса и на башне устанавливаются новые приборы.

Читать  Дополнительная защита для легкой бронетехники: от БТР-82 к «Курганцу»

Командные машины 83т289-1.3 и 83т289-1.4 способны принимать данные о поле боя из сторонних источников, самостоятельно вести наблюдение при помощи оптико-электронных средств и обрабатывать поступающие данные. Бортовая электроника обеспечивает автоматизированное сопровождение целей, определение степени их опасности и выработку целеуказания с последующей выдачей боевым машинам. Сообщается, что подобные функции реализованы с применением искусственного интеллекта. Экипаж командных машин включает по 5 человек, из них 4 выполняют задачи управления.

Оптика машин 83т289-1.3 и 83т289-1.4 обеспечивает самостоятельное обнаружение целей на дальностях до 3-5 км днем и до 1,5 км ночью. Обеспечивается связь с двумя вышестоящими командными пунктами и с четырьмя подчиненными пунктами или боевыми машинами, что позволяет собирать данные об обстановке за пределами прямой видимости. Дальность связи, в зависимости от разных факторов, до 100 км.

Выносные пункты 83т289-1.8, 83т289-1.9 и 83т289-1.10 предназначаются для организации работы командиров батарей и дивизионов за пределами бронемашин, в т.ч. на удалении до 500 м. По своим функциям и возможностям выносные изделия полностью дублируют штатные автоматизированные рабочие места на бронетехнике.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Выносной командно-наблюдательный пункт командира взвода 83т239-1.10

В состав КСАУ ПТФ также включен унифицированный комплекс программно-технических средств управления 83т289-1.6. Это набор приборов, предназначенных для установки на боевые машины для обеспечения взаимодействия с комплексом «Завет». Приборы из состава 83т289-1.6 обеспечивают обмен данными с командными пунктами и обрабатывают поступающую информацию.

Комплекс 83т289-1.6 может устанавливаться на ракетные комплексы «Хризантема-СП», «Штурм-СМ» и «Корнет-Д1», а также на самоходные противотанковые пушки «Спрут-СДМ1» и на машины командиров подразделений на такой технике. Таким образом, КСАУ ПТФ «Завет» с одинаковой высокой эффективностью может обеспечивать работу ракетных и артиллерийских средств противотанковой обороны.

Для расчетов переносных ракетных комплексов или артиллерийских орудий предназначается переносной терминал 83т239-1.11. Терминал выполнен в форм-факторе ранца с планшетным компьютером и средствами голосовой связи.

Читать  Герой России Эдуард Островский: «Связь - либо есть, либо её нет»

С высоким потенциалом

Современные противотанковые комплексы разного рода способны работать как самостоятельно, так и под управлением командно-штабных машин. На вооружении российской армии уже имеется несколько подобных образцов, способных контролировать работу ракетных комплексов и артиллерии. Новейший КСАУ ПТФ 83т289-1 «Завет» продолжает развитие этого направления, а за счет ряда новых компонентов и возможностей обеспечивает ряд преимуществ.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Унифицированный комплект 83т239-1.6

Комплекс «Завет» является универсальным и может использоваться в подразделениях с разным вооружением и на разных уровнях. На его основе могут строиться контуры управления взводом, батареей или дивизионом с ракетным или артиллерийским вооружеием. Комплект поставки и количество изделий того или иного типа определяется в соответствии с составом, задачами и потребностями перевооружаемого подразделения. Среди прочего, это позволяет ввести в строй ограниченное число машин «Завет», а прочие задачи решать за счет модернизации наличных КШМ при помощи комплектов 83т289-1.6 и 83т289-1-11.

Новый КСАУ ПТФ создан с учетом сетецентрической концепции и способен взаимодействовать с разными средствами армии. Выполняется обмен данными об обстановке с вышестоящими или подчиненными штабами и машинами. Сторонние источники информации дополняют штатные средства наблюдения боевых и командных машин, повышая вероятность своевременного обнаружения и поражения цели. Кроме того, цель может быть передана комплексу, способному показать наилучшие результаты в текущей обстановке.

Наличие «Завета» повышает быстродействие противотанковых формирований, а также позволяет наиболее полно использовать потенциал конкретных огневых средств. Сетевые возможности позволяют разворачивать эффективную противотанковую оборону на фронтах большой протяженности с применением всего спектра огневых комплексов.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Командирский терминал 83т239-1.11

КСАУ ПТФ 83т289-1 представляет большой интерес для армий. Это уже привело к появлению контракта на производство техники для российских сухопутных войск. По следам нынешней зарубежной выставки могут появиться новые заказы со стороны третьих стран, желающих усилить свою противотанковую оборону.

Читать  Победа здравого смысла: корветы возвращаются! Пока для тихоокеанцев

Развитие продолжается

В последние годы в российскую армию активно поставлялись противотанковые ракетные комплексы целого ряда типа с разными характеристиками и возможностями. Появление этих образцов заметно улучшило общий потенциал противотанковой обороны. Теперь начат новый этап усиления этой составляющей сухопутных войск, который будет осуществляться за счет модернизации средств управления.

В войска поставлены первые серийные комплексы автоматизированного управления «Завет», которым предстоит контролировать работу ракетных и артиллерийских комплексов и обеспечивать получение максимально возможных боевых качеств. Пока речь идет только о малом количестве комплексов управления, но в будущем ситуация изменится – и армия сможет в полной мере использовать перспективную технику и вооружения.

Источник: https://topwar.ru/180361-kompleksy-upravlenija-zavet-idut-v-vojska.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий