Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Армия


Общие принципы работы ЕСУ ТЗ. Графика B

К настоящему времени промышленность разработала и довела до серийного производства Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Сейчас осуществляется ее развертывание в частях и подразделениях сухопутных войск, в результате которого они повышают свои показатели и получают принципиально новые возможности. Все эти преимущества обеспечиваются рядом новых радиоэлектронных приборов и образцов техники разного назначения.

На стадии разработки

В силу разных причин разработка новой системы управления оказалась сложным и длительным процессом. Так, концепция подобной системы сетецентрического типа была предложена еще в начале восьмидесятых годов, однако в течение двух десятилетий не получала должного развития. Только в 2000-2001 г. стартовал полноценный проект такого рода, получивший шифр «Созвездие-М».

Головным разработчиком ЕСУ ТЗ является концерн «Созвездие», входящий в холдинг «Росэлектроника» из состава госкорпорации «Ростех». Концерн выполняет общую координацию работ, а также проектирует и выпускает некоторые компоненты системы. Также в разработке и производстве аппаратуры заняты некоторые другие предприятия радиоэлектронной и оборонной промышленности.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Операторский терминал одной из командно-штабных машин из состава ЕСУ ТЗ. Фото Минобороны РФ

Во второй половине двухтысячных годов первый вариант будущей ЕСУ ТЗ прошел испытания, по результатам которых отправился на доработку. Следующие полномасштабные проверки прошли в середине десятых годов. Так, первым крупным мероприятием с применением ЕСУ ТЗ стали учения «Кавказ-2016». По их результатам систему вновь усовершенствовали, а затем рекомендовали к принятию в строй.

В конце 2018 г. министерство обороны разместило первый заказ на серийное производство компонентов ЕСУ ТЗ. Тогда сообщалось, что в течение нескольких следующих лет в сухопутные войска поставят десятки бригадных комплектов аппаратуры и техники.

К настоящему времени эти планы выполнены, как минимум, частично. Минобороны и СМИ сообщают о полном переоснащении четырех дивизий. При этом поставки новых изделий не прекращаются и осуществляются в интересах других соединений. По известным данным, серийные образцы ЕСУ ТЗ уже прошли проверку в ходе учений разного масштаба.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Оператор за работой. Фото Минобороны РФ

Параллельно с производством современной ЕСУ ТЗ осуществляется разработка перспективной системы того же назначения, упоминаемой под шифром «Созвездие-2015». Технические подробности пока не упоминались, но сообщается, что такая система не будет уступать лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам даже превзойдет их. Также на рынок выводится экспортный вариант ЕСУ ТЗ под названием «Автоматизированная система управления войсками тактического звена».

Читать  Самый ранний огнестрел: существовавшие параллельно

Аппаратная часть

В нынешнем виде ЕСУ ТЗ представляет собой многокомпонентный комплекс управления полем боя с рядом различных функций. В составе системы одновременно работает 11 подсистем различного назначения, отвечающих за обмен данными о тактической обстановке, передачу приказов, взаимодействие с другими войсками и т.д.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Один из вариантов приборов для пехоты — комплекс УНКВ-Е. Фото Концерн «Созвездие»

ЕСУ ТЗ строится на основе ряда типов командно-штабных и связных машин с современной радиоэлектронной аппаратурой и вычислительными средствами. Для использования на различной технике и в подразделениях разработаны программно-технические комплексы необходимого состава. Все эти компоненты позволяют собрать в едином информационно-управляющем поле все пехотные подразделения от отделения, бронетехнику, средства разведки, штабы и т.д.

Ключевыми компонентами ЕСУ ТЗ являются радиостанции нескольких типов, обеспечивающие голосовую связь и передачу данных, в т.ч. по защищенному каналу. В частности, используются станции семейства Р-168 «Акведук» в разном исполнении. Также система управления включает несколько типов компьютеров для обработки и распределения данных. Предусматриваются меры по защите радиоканалов от помех, перехвата и «взлома».

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Программно-технический комплекс для бронетехники. Графика Концерн «Созвездие»

Для пехотных подразделений, вне зависимости от их специализации, предназначается т.н. переносимый комплект в составе планшетного компьютера и радиостанции. С помощью такой аппаратуры, интегрированной со штатной экипировкой, командир подразделения может следить за тактической обстановкой и обмениваться данными с вышестоящим командиром. Аналогичные приборы получают расчеты легких БПЛА, ПТРК, буксируемой артиллерии и т.д.

Бронетехника всех основных классов оснащается специальным программно-техническим комплексом. Командир машины получает терминал для выдачи и ввода данных, связанный с сопутствующей вычислительной аппаратурой и средствами связи. В новых проектах бронемашин подобные приборы предусматриваются сразу. По известным данным, к сетецентрической работе изначально приспособлены танк Т-14, новые образцы пехотной бронетехники, САУ «Коалиция-СВ» и т.д. Более старая техника получает такие приборы в ходе модернизации. Их уже ставят на ОБТ Т-90М, САУ «Мста-СМ2» и т.д.

Читать  Здесь вам не равнина, здесь крутые тропы Приэльбрусья

Все подразделения и техника собираются в единую сеть при помощи соответствующей техники. Так, в состав ЕСУ ТЗ входят унифицированные командно-штабные машины Р-149МА1, машины связи Р-142НМР, МП-1ИМ и т.д. В ходе боевой работы все они должны образовывать информационно-управляющее поле с возможностью быстрого и свободного обмена данными практически между всеми участниками в соответствии с их потребностями.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Возимая радиостанция Р-168-100КАЕ в экспортном исполнении. Фото Vitalykuzmin.net

Предусматривается интеграция ЕСУ ТЗ с существующими системами управления некоторых родов войск. Для этого штатные командные пункты последних получают дополнительные программно-аппаратные модули. К примеру, управление ПВО интегрируется с ЕСУ ТЗ при помощи системы «Барнаул-Т», а старые артиллерийские системы смогут использовать унифицированную командную машину 1В172-2.

Новые принципы

В ЕСУ ТЗ используется новый для нашей армии сетецентрический принцип. Это означает, что в общие контуры управления включаются как командные пункт разного уровня, так и отдельные подразделения, машины и т.д. Каждый элемент такой системы решает свои задачи и взаимодействует с другими, на своем уровне или выше. При этом в системе отсутствуют выраженные центры, имеющие критическое значение для всех контуров.

Работая в составе Единой системы управления, каждая боевая машина, подразделение, средство разведки и т.д. передает в общее поле данные о выявленных целях и другую информацию. Эти данные сразу становятся доступны всем прочим участникам ЕСУ ТЗ на том же или более высоком уровне. Командир подразделения / соединения может распределять цели и выдавать целеуказание с почти моментальной его передачей выбранному огневому средству.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Унифицированная командно-штабная машина Р-149МА1. Фото Минобороны РФ

По сути, при помощи ЕСУ ТЗ в реальном времени формируется максимально подробная карта поля боя с различными объектами противника и выявленными целями. Благодаря этому командование получает возможность видеть всю ситуацию в зоне операции и максимально эффективно использовать вверенные силы и средства. По некоторым данным, в Единую систему управления могут быть введены вычислительные средства на основе искусственного интеллекта. Они будут анализировать ситуацию и подсказывать командирам наилучшие решения.

Испытания и эксплуатация в войсках показали, что использование ЕСУ ТЗ в существующей организационно-штатной структуре позволяет значительно повысить все показатели частей и подразделений. В частности, быстродействие контуров управления вырастает в 3 раза. Обновление данных о противнике ускоряется в 4-5 раз. Соответственно, появляется возможность более быстрого нанесения ударов по вновь выявленным целям – от обнаружения до поражения цели проходит не более нескольких минут.

Читать  Названо главное отличие российского истребителя Checkmate от американского F-35 - Газета.Ru

Большие преимущества

К сожалению, концепция сетецентрической системы управления войсками далеко не сразу получила необходимое внимание и поддержку. Работы по важнейшему проекту удалось начать только два десятилетия назад, а его результаты в виде новой аппаратуры и машин появились в войсках только сейчас.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Самоходки «Мста-СМ2». За счет установки терминала ЕСУ ТЗ эти машины показывают повышенные боевые качества. Фото Минобороны РФ

Тем не менее, несмотря на все трудности прошлого, задача по созданию ЕСУ ТЗ успешно решена, и теперь концерн «Созвездие» вместе со смежниками выпускает необходимые изделия и передает их войскам. Буквально за пару лет удалось получить часть желаемых результатов, и в обозримом будущем переоснащение будет продолжаться. Более того, в дальней перспективе ожидается появление улучшенной версии ЕСУ ТЗ с повышенными характеристиками. Не следует забывать и экспортный проект АСУВ ТЗ, который может принести нашей стране немалые деньги.

Доведение ЕСУ ТЗ до войск приводит к нескольким важным результатам. Прежде всего, это появление совершенно новых контуров управления с принципиально новыми возможностями. Кроме того, сухопутные войска получают современные командно-штабные и связные машины с полным ресурсом, которые смогут оставаться в строю в течение длительного времени. То же касается и аппаратуры для пехоты и боевых машин. При этом все компоненты системы управления созданы на современной элементной базе, что тоже продлевает сроки их эксплуатации.

Таким образом, после длительного ожидания наша армия получает новые средства управления, которые положительно повлияют на все основные ее показатели. Процесс переоснащения частей и соединений вышел на необходимые темпы и дает требуемые результаты. Это означает, что всего через несколько лет наши сухопутные войска полностью перейдут на ЕСУ ТЗ и станут еще более быстрой, гибкой и эффективной силой.



Источник

Оцените статью
Аренда яхты в Мармарисе Индивидуальные экскурсии в Мармарисе Плавание с дельфинами в Мармарисе рыбалка в мармарисе Прогулка на лошадях в Мармарисе Джип сафари в Мармарисе
indian nepali sex video bigindiansex.mobi xxx video hd 4k hot pictures of kajal agarwal indianpornmovies.info bangle sex indian outdoor xvideos liebelib.net photo sexy image xxx.video originalhindiporn.mobi south indian xxx videos anikha surendran pakistanporn.info bombay girl sex hindi sex mp3 rajwap.tv xvideos.com torrent hindi xnxx video xxxlib.mobi m xhamster.com indian sax hd video javmobile.mobi xnxx videos.in sex xxx taxi69 redwap3.com sex malayalam video nepali puti go-indian.pro indian exbii president of nbp hapka.info bahria town lahore zardari house befsex hotmoza.tv xxxnx hot lko sobazo.com bhupalpally geeb.xyz mms scandals video tubetria.mobi sex vidious