Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б «Сервал»

Армия
Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б «Сервал»

Возможный облик «Сервала»

В последние годы Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» занимается проработкой направления малых подводных лодок прибрежного действия. Заказчикам предлагается несколько проектов такого рода, и самым новым из них является П-750Б «Сервал». В этом проекте реализуются новые технические решения и принципы.

Картинки с выставки

Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б, являющийся развитием более раннего П-750, впервые представили на отечественных военно-технических выставках 2019 г. Их посетителям показывали макет перспективной подлодки и материалы технического и рекламного характера. На будущем форуме «Армия-2020» СПМБМ «Малахит» планирует представить новый детализированный макет субмарины, лучше показывающий особенности проекта.

В рамках выставок организация-разработчик огласила основные особенности будущего «Сервала» и его примерные характеристики. Было объявлено, что новая лодка получит воздухонезависимую энергоустановку (ВНЭУ). С ее помощью предлагается в разы повысить продолжительность нахождения под водой. Также предлагается модульная архитектура вооружений, расширяющая круг решаемых задач.

Несколько дней назад еженедельник «Звезда» опубликовал интервью с гендиректором «Малахита» Владимиром Дорофеевым, темой которого стал новый проект неатомной субмарины П-750Б. Руководитель проектной организации уточнил некоторые известные сведения, а также раскрыл новые подробности и планы.

Перспективные решения

Концепт «Сервал» предлагает строительство подлодки длиной 65,5 м и шириной 7 м с водоизмещением ок. 1450 т. Использована полуторакорпусная конструкция; легкий корпус образует всю носовую оконечность корабля. Стальной прочный корпус должен обеспечить погружение на глубину 300 м. Корпус разделяется на отсеки разного назначения. В частности, кормовые объемы полностью отдаются под энергоустановку оригинальной архитектуры.

Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б «Сервал»

Выставочный макет

Энергоустановка включает два газотурбинных двигателя мощностью по 400 кВт, связанных с генераторами, а также одновальную систему с гребным электродвигателем мощностью 2500 кВт. При движении на поверхности ГТД получают воздух из атмосферы, а отработанные газы выбрасываются наружу. В подводном положении двигатели переходят на замкнутый цикл.

Читать  Экспериментальные винтовки T35. Новый патрон и новые магазины для «Гаранда»

Для работы под водой ГТД используют кислород, хранящийся на борту лодки в жидком виде в теплоизолированных емкостях. Ранее сообщалось, что выхлопные газы двигателя так же сжижаются и не выходят за пределы подлодки. В недавнем интервью гендиректор «Малахита» указал на возможность получения кислорода из газовой смеси с последующей его подачей в двигатель.

Используя только аккумуляторы, подлодка П-750Б сможет оставаться под водой трое суток. Применение ВНЭУ предлагаемого типа позволяет увеличить этот срок до 30 сут. Кроме того, обеспечиваются высокие скоростные и маневренные характеристики. Полная подводная скорость достигнет 18 узлов. Непрерывная дальность на ВНЭУ – 1200 миль. Общая дальность – 4300 миль.

Проект «Сервал» предлагает модульную архитектуру вооружений и полезной нагрузки. Необходимые агрегаты располагаются в носовой части лодки, под легким корпусом. Там могут размещаться 533-мм торпедные аппараты, средства самообороны, безэкипажная техника различного назначения и т.д. Допускается возможность замены подобной полезной нагрузки непосредственно при подготовке к выходу в море.

Наличие нескольких торпедных аппаратов позволяет применять весь спектр отечественного минно-торпедного вооружения. Также возможна интеграция ракетного комплекса «Калибр» в исполнении для подлодок. Таким образом, «Сервал» сможет работать по различным надводным и береговым целям, в т.ч. на большом удалении.

Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б «Сервал»

Лодка в разрезе

Интересной особенностью П-750Б является наличие шлюзовой камеры, тоже размещенной в носовой части. С ее помощью подлодка сможет высаживать и принимать до шести боевых пловцов одновременно. При этом обитаемые отсеки позволят брать на борт и доставлять к месту решения задач до 16 человек.

На лодке «Сервал» должны использоваться современные общекорабельные системы, средства управления и т.д. За счет высокой автоматизации процессов возможно сокращение экипажа до 18-20 человек. Соответственно, сокращаются объемы для их размещения, что позволяет оптимизировать конструкцию подлодки в целом. Предусматривается снижение требований к пунктам базирования. Развертывание П-750Б и обеспечение их службы возможно на существующих базах флота.

Читать  Бронирование линкоров типа «Севастополь»

Лодка прибрежного действия

Малые подлодки проекта П-750Б, как и предыдущие разработки СПМБМ «Малахит», предназначаются для выполнения самых разных задач в прибрежной зоне. Они способны выполнять патрулирование и осуществлять борьбу с надводными или подводными кораблями противника с целью защиты морских границ. Возможны постановка морских мин, ведение разведки, а также обеспечение работы диверсионно-разведывательных групп.

Небольшие размеры и водоизмещение позволят «Сервалу» перемещаться и вести боевые действия на мелководье и в узкостях. Это значительно увеличивает возможные районы работы и дает серьезные преимущества перед более крупными подлодками. Низкая требовательность к пунктам базирования упростит переброску и развертывание в новых районах.

ВНЭУ новой конструкции делает подлодку тише кораблей с другими энергоустановками. Кроме того, предлагаемая система безопаснее – в ее контурах отсутствует водород, что резко снижает риски. Планируется обеспечить увеличенный ресурс агрегатов, за счет чего уменьшится стоимость эксплуатации.

В ожидании заказа

В недавнем интервью гендиректор «Малахита» рассказал о существовании действующего макетного образца ВНЭУ для «Сервала». Это изделие работает на стенде, проходят эксперименты и исследования. Как скоро его доведут до полноценного работоспособного образца – не уточняется.

Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б «Сервал»

Сам проект подлодки П-750Б пока существует только на уровне концепции и общих решений. Дальнейшая судьба этой разработки зависит от потенциального заказчика в лице министерства обороны. В связи с этим сроки появления готового проекта и вступления подлодки в строй остаются неизвестными.

Военное ведомство пока никак не комментировало проект «Сервал» – хотя по его заказу уже реализуется альтернативный проект неатомной подлодки с ВНЭУ от ЦКБ МТ «Рубин». Возможно, новая концепция и макетная ВНЭУ от СПМБМ «Малахит» тоже заинтересуют военных, что позволит двум проектам перейти на новую стадию.

Читать  Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании

Со временем «Сервал» или другие малые подлодки от «Малахита» способны привлечь внимание зарубежных стран. Повышенные тактико-технические характеристики, связанные с ВНЭУ, могут стать важным конкурентным преимуществом в контексте экспортных контрактов.

Подводные перспективы

Предлагаемый концепт неатомной подлодки П-750Б представляет большой интерес, как минимум, с технической точки зрения. Этот проект предлагает целый ряд важных и многообещающих решений разного рода, способных положительно повлиять на развитие флота. Подлодки типа «Сервала» могут стать важнейшей составляющей отечественного ВМФ в отдаленном будущем.

Следует признать, что далеко не все интересные и перспективные проекты доходят до практической реализации. Судьба П-750Б еще не определена, а главный заказчик пока воздерживается от заявлений на эту тему. Перспективный концепт от СПМБМ «Малахит» может не получить развития и не дойти до строительства и службы.

Однако и в этом случае бюро сможет провести научно-исследовательские работы по воздухонезависимым энергоустановкам и другим компонентам малых неатомных лодок. Благодаря этому в распоряжении наших кораблестроителей окажутся новые технологии, пригодные для использования в реальных проектах будущего. Дойдет ли «Сервал» до строительства или все ограничится только технологиями – покажет время.

Источник: https://topwar.ru/174264-koncept-proekt-neatomnoj-podlodki-p-750b-serval.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий