Ловит на лету. В России создан ЗРК для борьбы с баллистическими ракетами | Армия | Общество

Армия

[ad_1]

В России показан в первый в мире специализированный зенитный ракетный комплекс (К 98Р6Е «Абакан») нестратегической противоракетной обороны для поражения современных и перспективных баллистических ракет. В этом году ЗРК «Абакан» впервые будет представлен в полном составе. АиФ.ru выяснил, какими особенностями обладает этот комплекс.

«Абакан» — это первый в мире специализированный зенитный ракетный комплекс, предназначенный исключительно для борьбы с высокоскоростными высотными целями с баллистическими траекториями. До этого такие узконаправленные системы в мире никто не создавал, как правило, все современные комплексы обладают многофункциональностью. Характерной особенностью «Абакана» является тот факт, что ракета стартует вертикально вверх, в сторону противника ее разворачивать нет необходимости. Это дает запас времени, который в работе противоракетной обороны очень много значит.

Зенитная система С-500 «Прометей».

По заявлению разработчика, комплекс является эффективным средством поражения современных и перспективных, в том числе гиперзвуковых, нестратегических баллистических ракет средней и малой дальности. Его планируется применять при обороне важных военно-промышленных и административных объектов. «Абакан» может быть интегрирован в систему противовоздушной и противоракетной обороны любой страны. Также может быть использован как дополнительный модуль ПРО, что расширяет возможности группировки ПВО-ПРО по отражению массовых ударов баллистическими ракетами. За счет высокой мобильности средства комплекса его можно оперативно перебрасывать и сосредотачивать на наиболее ракетоопасных направлениях. 

Фактически «Абакан» — это развитие системы С-300В4. Данный комплекс состоит из унифицированного многофункционального радиолокатора разведки и целеуказания для наведения ракет и до четырех пусковых установок 51П6Е2 с зенитными ракетами большой дальности 9М82МДЭ. Ее иногда называют «тяжелой» ракетой. При наличии в группировке нескольких ЗРК «Абакан» их можно сводить под управление единого пункта боевого управления.

Минимальное количество людей и транспорта для работы с новым комплексом является его неоспоримым преимуществом, и значительно повышает его мобильность. Для американских ЗРК «Патриот» людей и транспорта требуется в 10 раз больше. Кроме того, на развертывания и свертывания достаточно 6 минут, что позволяет оперативно уходить из-под огня противника.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь».

ЗРК «Абакан» может с высокой эффективностью применяться в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, в любых погодных и климатических условиях, в любое время суток. Его радары видят цели с очень малой отражающей поверхностью — около 0,01 квадратных метра. По заявлению производителей, ЗРК обнаруживает и уничтожает баллистические ракеты с дальностью пуска до 2500 км. Максимальная дальность поражения оперативно-тактических ракет, летящих скорость целей — до 4000 м/сек, составляет 30 км, на высотах до 25 км. Комплекс может одновременно сопровождать до 8 целей и обстреливать каждую одновременно двумя ракетами.

Читать  Самолет для своей ниши. Short C-23 Sherpa

Планы по срокам передачи ЗРК на вооружение армии России пока не были обнародованы. Комплекс предлагается для поставок иностранным покупателям, документы на «Абакан» — рекламный паспорт и паспорт экспортного облика — уже готовы. Ее экспортный вариант называется «Антей-2500»,и можно предположить, что он будет интересен не только таким традиционным покупателям российского оружия как Алжир, Египет и Индия, но и может претендовать на новый для российской оборонки рынок. В частности, он пригодится Саудовской Аравии, где существует постоянная угроза ракетных обстрелов.

[ad_2]

Источник

Оцените статью