«Меркава»: как модернизировались израильские танки

Армия







«Меркава»: как модернизировались израильские танки

Израильский танк «Меркава» (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место. За время производства этого танка было создано четыре основных его модификации: вплоть до «Меркава Mk.4», но «Меркава Мк.5» создан уже не будет, серия закончилась на четвертой модели. Вместо этого Израиль разрабатывает принципиально новый танк с улучшенными огневыми и защитными характеристиками, маневренностью и большей скоростью.

Разработка танка «Меркава» стартовала в 1970 году, а причиной этого стал отказ Великобритании поставить Израилю партию танков «Чифтен Мк.1». После этого отказа израильское правительство поставило задачу начать разработку отечественного танка. Работы по проектированию возглавил генерал-майор Исраэль Таль, являющийся боевым офицером, участником всех арабо-израильских войн, а не инженером-конструктором. Первые опытные образцы нового танка появились уже в 1974 году, а в 1979 на вооружении армии обороны Израиля поступило первые четыре основных боевых танка «Меркава Мк.1».

«Меркава Мк.1»

«Меркава»: как модернизировались израильские танки

Первая модель израильского танка «Меркава Мк.1» поступила на вооружение армии обороны Израиля в 1979 году. В основу конструкции танка было заложено желание конструкторов обеспечить максимальную защиту и живучесть экипажа. В связи с этим «Меркава» отличается от классических танков. Он имеет увеличенную по сравнению с сопоставимыми образцами ОБТ боевую массу и необычную компоновку: двигатель с трансмиссией расположены в носовой части корпуса. В то же время расположение двигателя впереди позволило освободить значительный объем в кормовой части машины, где удалось предусмотреть лаз для экстренного покидания танка или для эвакуации танкистов из подбитой машины. В корме располагаются потенциально опасные горючие жидкости: топливо и масло.

Читать  Летающий джип для американской армии. Piasecki VZ-8 Airgeep

На танке была установлена башня с 105-мм нарезной пушкой М68, стабилизированной в двух плоскостях, выпускавшейся в Израиле по американской лицензии. Боекомплект орудия составляет 62 снаряда и располагается в корме боевого отделения в огнестойких контейнерах. Дополнительное вооружение составляет спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, два 7,62-мм пулемета FN MAG на башне, а также 60-мм миномет.

Экипаж — 4 человека, справа от пушки располагаются командир и наводчик, слева — заряжающий. Двигатель V-образный четырехтактный дизель воздушного охлаждения с турбонаддувом, мощностью 910 л.с. Скорость — 60 км/час.

Всего выпущено 250 танков «Меркава Мк.1» (по другим сведениям — 330), большинство из них было модернизировано до уровня «Меркава Мк.2».

«Меркава Мк.2»

«Меркава»: как модернизировались израильские танки

В 1983 году появилась следующая версия танка «Меркава Мк.2», созданная с учетом опыта израильско-ливанской войны 1982 года. На танке было усилено бронирование и улучшена проходимость. Броня башни была усилена с помощью накладных экранов с комбинированной бронёй. В качестве противокумулятивного средства использовались цепи с шариками, подвешенные в нижней части кормы башни. На корму корпуса навешены корзины для имущества, также служащие противокумулятивными экранами. Миномёт перенесён с крыши внутрь башни. На машину установили блоки дымовых гранатометов CL-3030, по одному с каждой стороны башни.

Танк получил новую СУО Matador Mk.2, состоящей из комплекса приборов наблюдения, двухплоскостного стабилизатора с электрогидравлическим приводом, электронного баллистического вычислителя и лазерного прицел-дальномера. Были установлены два датчика сигнализации о лазерном облучении. Вооружение танка не менялось.

Двигатель танка остался прежним, но была заменена трансмиссия на более эффективную израильской разработки.

В октябре 1984 года были изготовлены первые танки «Меркава» Mk.2B с усовершенствованной СУО (в ее состав был введен тепловизор) и усиленным бронированием крыши башни.

Читать  На острие подводного противостояния. «Холодная война» подплава

«Меркава Мк.3»

«Меркава»: как модернизировались израильские танки

Серийное производство следующей версии ОБТ «Меркава» Mk.3 стартовало в 1990 году. Основное отличие от предыдущих версий состояло в замене основной пушки танка. Вместо 105-мм пушки, как у прежних моделей, Мк.3 получил 120-мм гладкоствольное орудие. Пушка MG251 была разработана «Israel Military Industries». С изменением калибра пушки соответственно был уменьшен боезапас танка, который составил 46 выстрелов.

Защищенность танка была повышена за счёт применения модульной броневой защиты корпуса и башни, модули которой крепились болтами к передним и боковым поверхностям основной конструкции корпуса и башни. На танк была установлена система предупреждения о лазерном облучении LWS-2, включающая в себя три широкоугольных датчика, фиксировавших луч лазера с техники противника, и пульт управления.

Танк получил новую СУО Matador Mk.3 со стабилизированным комбинированным (дневной и ночной) прицелом наводчика со встроенным лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы. Система управления огнём сопряжена с двухплоскостным стабилизатором орудия.

На Мк.3 заменен двигатель. Вместо 900-сильного был установлен форсированный до 1200 л. с. дизель воздушного охлаждения в едином блоке с трансмиссией, аналогичной устанавливаемой на «Меркава Mk.2».

«Меркава Мк.4»

«Меркава»: как модернизировались израильские танки

В начале 200-х годов в Израиле появилась четвертая версия танка «Меркава Мк.4», созданного с учетом опыта эксплуатации всех трех предыдущих моделей. Первые прототипы поступили на испытания в войска в 1999–2001 годах, показ общественности прошел 24 июня 2002 года.

Компоновка танка Mk 4 идентична танкам «Меркава» предыдущих модификаций. В крыше башни имеется только командирский люк, люк заряжающего убран для усиления защиты верха башни. Отделение управления находится слева впереди башни. Защита танка также усилена модулями броневой защиты, также имеется комплекс активной защиты «Трофи».

Танк получил усовершенствованную версию установленной на Мк.3 120-мм гладкоствольной пушки, разработанная компанией IMI (Israel Military Industries). Пушка оснащена новыми противооткатными устройствами со сжатым газом и теплоизоляционным кожухом ствола, разработанным фирмой Vidco Industries. Орудие позволяет применять новые более эффективные снаряды, а также управляемые ракеты LAHAT с полуактивной лазерной системой наведения. Специальная полуавтоматическая система заряжания позволяет заряжающему выбирать нужный тип боеприпасов для поражения цели. В полуавтомате заряжания находится 10 выстрелов. Боекомплект танка составляет 46 выстрелов.

Читать  Безэкипажные надводные корабли: угроза с Запада

Фирмой Elbit для «Merkava» Mk.4 разработана танковая информационно-управляющая система (ТИУС). Она собирает информацию с электрических и оптических датчиков, навигационного оборудования и средств коммуникации, которые отражаются на цветном дисплее.

Силовая установка включает в себя дизельный двигатель серии MTU883 немецкой разработки мощностью 1500 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией Renk RK325 на 5 скоростей.

«Меркава»: как модернизировались израильские танки

До 2014 года «Меркава» стояла только на вооружении Армии обороны Израиля, а экспорт танка был запрещен по причине опасений, что его конструкция будет изучена разведками арабских стран. В 2014 году был заключен первый экспортный контракт на поставку танков «Меркава Mk.4» в Сингапур. Однако пока официальной информации о том, что израильские танки поставлены на вооружение сингапурской армии, не было.

Источник: https://topwar.ru/175313-merkava-kak-modernizirovalis-izrailskie-tanki.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий