Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

Армия







Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

Подлодка «093» в море

К настоящему времени КНР построила достаточно многочисленный атомный подводный флот, укомплектованный кораблями всех необходимых классов. Основой таких сил на данный момент являются многоцелевые АПЛ «Тип 093». В строю имеется не менее шести таких кораблей, предположительно, трех модификаций. Подлодки разных версий способны бороться с подводными и надводными целями, а также атаковать наземные объекты противника.

Проект и его развитие

В середине семидесятых ВМС КНР получили свою первую АПЛ – это был корабль новейшего пр. «091» (также встречается написание «09-I»). В начале следующего десятилетия стартовали работы по второму поколению многоцелевых атомных субмарин, и позже этот проект получил номер «093» («09-III»). Также используется шифр «Шан» или Shang-class. Их целью являлся поиск технологий для создания более совершенной подлодки-охотника.

Непосредственное проектирование новой АПЛ началось только в 1994 г. и заняло несколько лет. Головной корабль серии заложили в 2001 г. Ввиду высокой сложности строительство затянулось, и подлодка вышла на ходовые испытания только в 2003 г. Вскоре после этого о существовании нового проекта узнали за рубежом, и перспективная подлодка на время стала одной из основных тем в профильных СМИ.

В тот период появилась версия, согласно которой в новом китайском проекте использовались советские / российские технологии, а подлодка по своей конструкции похожа на пр. 671РТМ или 971. Однако Китай всегда подчеркивает самостоятельный характер своих разработок.

Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

В середине 2007 г. Пекин впервые официально рассказал о новой АПЛ. На одной из выставок представили некоторые материалы по проекту, а затем состоялась торжественная церемония ввода подлодки в состав ВМС. Вскоре флоту начали передавать следующие субмарины, строившиеся с начала двухтысячных годов.

Читать  Великобритания может отказаться от танков

В 2009 г. на службу поступила третья подлодка проекта. По зарубежным данным, она была построена по обновленному проекту «Тип 093A». Главные отличия заключались в более широкой номенклатуре ракетных вооружений. По данным справочника IISS The Military Balance, построено четыре таких корабля.

В последние годы появляются сообщения о существовании двух новых вариантов старого проекта. АПЛ «093B» отличаются общим улучшением конструкции и бортового оснащения, но принципиально не отличаются от предыдущих субмарин. Следующий проект «Тип 093G» предусматривает применение вертикальных пусковых установок под ракеты разных типов. Точные данные о строительстве лодок «B» и «G» отсутствуют. По некоторым данным, «Тип 093G» довели до строительства, и они сменили в производстве базовую модификацию.

Технические особенности

АПЛ «Тип 093» имеют длину ок. 107-110 м при ширине до 10-11 м. Водоизмещение в подводном положении оценивается в 7 тыс.т. В модификации «G» длина и водоизмещение увеличены в связи с появлением нового ракетного отсека. Он помещается позади рубки и образует небольшой «горб» над палубой.

Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

Предполагаемая компоновка корабля

Лодки имеют вытянутый корпус с закругленным носом и сужающейся кормой. Ближе к носу располагается ограждение рубки с горизонтальными рулями. Корма несет вертикальные и горизонтальные рули. Точные сведения об архитектуре, типе и характеристиках прочного корпуса и т.д. отсутствуют.

Согласно китайским данным, лодки «093» оснащены графито-газовым реактором неизвестной мощности. В зарубежных источниках указывается один или два водо-водяных реактора. От предыдущего «Типа 091» более новые подлодки отличаются большей безопасностью энергоустановки. Для движения используется семилопастный гребной винт. Подлодка способна развивать подводную скорость до 30 узлов и имеет неограниченную дальность плавания.

Точный состав бортового оборудования засекречен. При этом известно о наличии сложного гидроакустического комплекса с высокими характеристиками. Он включает основную станцию с носовой антенной и антенные полотна бокового обзора – по три на борт. Таким образом, подлодка «093» способна вести наблюдение за передней полусферой и зонами по бокам, что резко повышает ситуационную осведомленность.

Читать  Взрывчатка на броне НАТО. Расследование «Вестника бронетанковой техники»

В первых версиях проекта «093» вооружение включало только шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, установленных в носу в два яруса. Ранние субмарины могли использовать только штатные торпеды китайского производства. «Тип 093A» получили ракетный комплекс YJ-82. Его ракета запускается через торпедный аппарат и может поражать надводные цели на дальностях до 30-35 км.

Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

«Тип 093G» сохраняет торпедные аппараты, а также несет универсальную вертикальную пусковую установку, на которой помещается 12 ракет разных типов. Противокорабельные возможности расширяются за счет ракеты YJ-18 с дальностью до 540 км. Получена возможность атаки наземных целей – для этого применяется крылатая ракета CJ-10 с дальностью более 1500 км.

В зарубежных кругах активно обсуждается вопрос шумности подлодок «093». В китайских и иностранных публикациях сообщается, что первые корабли этого типа создавали шум на уровне 90-110 дБ. Это соответствует американским или советским субмаринам, созданным на рубеже семидесятых и восьмидесятых – таким образом, китайское кораблестроение отставало от лидеров на 20-25 лет.

В дальнейшем китайская сторона утверждала, что новая лодка «093G» значительно тише предыдущих модификаций, но без каких-либо уточнений. Вполне возможно, что дальнейшее развитие техники и технологий позволило вывести характеристики китайской АПЛ на уровень более новых зарубежных образцов – но не передовых и современных.

Основа атомного флота

С 1974 по 1991 г. ВМС НОАК получили пять подлодок «Тип 091». Две из них к настоящему времени были выведены из состава флота, одна стала музеем. Статус трех оставшихся неясен – они остаются на службе или уже выведены в резерв. В качестве замены для «091» создавались новые подлодки «093» – построено шесть единиц. Также известно о разработке нового проекта «095», и головной корабль, по разным данным, уже строится.

Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

Сравнение подлодок разных модификаций. Более поздние отличает характерный обтекатель-горб ракетного отсека

По сути, на данный момент шесть вымпелов «Тип 093» являются единственными многоцелевыми АПЛ в китайском флоте. Более старые образцы выводятся в резерв, а более новые еще не появились вообще или отсутствуют в заметных количествах. Как следствие, вся боевая работа ложится на «093» с ракетным и торпедным вооружением.

Читать  Арзамасская «Стрела»: младшая сестра «Тигра»

Благодаря таким подлодкам ВМС НОАК в конце двухтысячных годов получили возможность организации боевого дежурства на опасных направлениях для поиска и уничтожения подводных и надводных сил противника. Появление субмарин «093G» в боевом составе расширит круг решаемых задач и позволит флоту поражать наземные объекты.

При этом нельзя не отметить, что наличие всего шести многоцелевых АПЛ серьезно ограничивает потенциал подводных сил. Основу этой составляющей ВМС по-прежнему составляют дизель-электрические подлодки – с известными проблемами и ограничениями.

История проектов семейства «Тип 093» показывает, что китайское военное кораблестроение в состоянии строить атомные подлодки разных классов, в т.ч. многоцелевые корабли. В то же время, крупносерийное и быстрое производство пока остается невозможным. Возможно, новый проект «095» изменит эту ситуацию – но до таких результатов еще достаточно далеко.

Источник: https://topwar.ru/175019-mnogocelevye-atomnye-podlodki-tip-093-kitaj.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий