Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения

Армия







Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Модернизированная ракета «Вихрь-1». Фото Концерн «Калашников»

Для фронтовой и армейской авиации российских вооруженных сил разрабатываются новые образцы вооружений разных классов. В последние месяцы темой новостей неоднократно становились ракеты новых типов, являющиеся модернизацией уже известных образцов. Часть этих изделий уже дошла до использования в войсках, а другие попадут в арсеналы в обозримом будущем.

Управляемая модернизация

28 октября министерство обороны опубликовало любопытное видео с тренировки вертолетчиков одного из соединений Южного военного округа. Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» впервые применили на полигоне модернизированный вариант управляемой противотанковой ракеты «Вихрь-1». В ходе мероприятия использовали более 30 ракет новых типов.

Ракетный комплекс 9К121М «Вихрь-М» с ракетой 9М127-1 «Вихрь-1» был разработан в конце восьмидесятых годов и предназначался для установки на самолеты-штурмовики и ударные вертолеты. Комплекс официально приняли на вооружение в 1992 г., однако массовое производство и внедрение запустить не удалось. Производство ракет и других компонентов заказали только в 2013 г. За несколько следующих лет армия получила большое количество ракет «Вихрь-1» и провела перевооружение. Это оружие активно использовалось на полигонах и нашло применение в сирийской операции.

Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Подготовка к вылету на полигон. Фото Минобороны РФ

В августе, в рамках форума «Армия-2020» концерн «Калашников» впервые представил модернизированный вариант изделия «Вихрь-1». Сообщалось, что за счет замены ряда компонентов дальность стрельбы будет доведена с исходных 8 до 10 км. При этом ракета сохранит все свои боевые качества и сможет поражать наземные, надводные или низкоскоростные воздушные цели.

В недавнем сообщении Минобороны указана простота и удобство применения модернизированной ракеты. Задачей пилота самолета или вертолета является поиск цели на поле боя. При ее попадании в зону сканирования бортовой телевизионной системы включается автосопровождение. Летчику остается только выйти на рубеж применения и выполнить запуск. Дальнейшее наведение ракеты осуществляется автоматикой с применением лазера, изделие «летит по лучу».

Читать  Многоцелевая тайна: первый многоразовый космический корабль Китая

Ракеты «Вихрь-1» базовой версии могут использоваться разными носителями. Так, в 2017 г. сообщалось, что в Сирии их применяли вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. В ходе недавних стрельб модернизированный комплекс использовался машинами Ка-52. Вероятно, вертолеты марки «Ми» тоже получат такое оружие.

Неуправляемый «Бронебойщик»

Параллельно с развитием комплекса «Вихрь» осуществляется модернизация серийных неуправляемых авиационных ракет. Главная новинка последнего времени – изделие С-8ОФП «Бронебойщик». Это очередной образец хорошо известного и проверенного временем семейства НАР С-8, отличающийся повышенными характеристиками и новыми боевыми возможностями.

Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Ка-52 запускает «Вихрь-1». Фото Минобороны РФ

Изделие С-8ОФП разработали в НПО «Сплав», входящем в состав НПК «Техмаш». Проект стартовал несколько лет назад и к настоящему времени вплотную приблизился к полноценной эксплуатации в войсках. В феврале 2019 г. сообщалось об успешном завершении государственных испытаний, по результатам которых стали решать вопрос принятия ракеты на вооружение.

В мае этого года «Техмаш» сообщил об изготовлении партии новых НАР, предназначенных для опытно-войсковой эксплуатации. Корпорация выпустила их за свой счет и ждала заказа со стороны Минобороны. По окончании опытной эксплуатации ожидается запуск серии и постановка на вооружение. Эти события произойдут в следующем году.

Ракета С-8ОФП сохраняет основные черты других изделий своего семейства, но отличается несколькими нововведениями. Так, используется современный твердотопливный двигатель с повышенными энергетическими показателями. За счет него дальность стрельбы доведена до 6 км – против 3-4 км у последних модификаций С-8. При этом изменение летных характеристик и баллистики требует обновления прицельных средств носителя ракеты.

Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Поражение учебной цели. Фото Концерн «Калашников»

Литеры «ОФП» указывают на применение осколочно-фугасной проникающей боевой части. Ракета доставляет к цели 9-кг БЧ с 2,5 взрывчатого вещества. Упрочненный корпус боевой части способен пробивать некоторые преграды и дробиться при взрыве с образованием осколков. Потенциал БЧ реализуется при помощи двухрежимного взрывателя. Он может срабатывать при ударе о цель или с некоторой задержкой, для подрыва ракеты внутри объекта.

Читать  Ленинградские испытания немецкого тягача Famo. За пять месяцев до войны

«Бронебойщик» сохраняет габариты других ракет своего семейства, благодаря чему может использоваться с существующими пусковыми блоками. Носителями такой ракеты могут быть все самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации – с точки зрения применения С-8ОФП минимально отличается от хорошо освоенных С-8 других модификаций.

Увеличение калибра

В контексте ракеты С-8ОФП часто упоминается другой перспективный проект – «Монолит». Эта ракета тоже создается в НПК «Техмаш» и именуется продолжением работ по «Бронебойщику». Впервые о «Монолите» рассказали два года назад, в октябре 2018-го. В дальнейшем появлялись различные интересные новости, однако изделие пока не принято на вооружение и не поставляется в войска.

Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Ракета С-8ОФП в разрезе. Фото НПК «Техмаш»

Целью проекта «Монолит» является создание управляемой и неуправляемой ракет калибра 130 мм. Это будут глубоко модернизированные версии серийной НАР С-13 с рядом новых решений, в т.ч. заимствованных у С-8ОФП. Тактико-технические характеристики и особенности такой ракеты пока не раскрывались. Ожидается повышение основных параметров с соответствующим ростом эффективности. Важной особенностью проекта становится одновременное создание унифицированных ракет с самонаведением и без него.

Весной 2019 г. сообщалось, что опытные изделия «Монолит» появятся в течение следующих 2-3 лет. В конце года организация-разработчик заявила о готовности проекта к государственным испытаниям. Причины столь резкого изменения планов не уточнялись. Возможно, речь шла о ракетах в разном исполнении. Можно предполагать, что к испытаниям подготовили более простой неуправляемый вариант, а самонаводящаяся модификация появится лишь через несколько лет.

Модернизационный подход

Армейской и фронтовой авиации нужен широкий спектр разнообразных средств поражения разных классов. На вооружении состоит множество образцов разных типов, а для их замены создаются новые. При этом далеко не всегда речь идет о совершенно новых проектах, зачастую осуществляется развитие и модернизация уже имеющихся образцов.

Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Пуск ракеты «Бронебойщик». Фото НПК «Техмаш»

Такой подход имеет известные и очевидные преимущества. Промышленность может использовать готовые изделия и новые компоненты, а также совершенствовать их за счет современных технологий. Итогом этого становится образец с высокими характеристиками, отвечающий требованиям, но имеющий ограниченную стоимость и полностью совместимый с авиационной техникой.

Читать  Успехи военного «лесоводства»: среди сосен - «Тополя», под водою - «Ясени»

В ближайшие годы модернизационный подход вновь приведет к заметному обновлению арсеналов авиации. Уже начаты поставки управляемой ракеты «Вихрь-1» обновленной версии, а со следующего года в войска пойдут серийные «Бронебойщики». Перспективный «Монолит» пока придется подождать, однако по результатам этого проекта самолеты и вертолеты получат сразу два новых типа оружия с разными возможностями. При этом помимо перечисленных средств поражения разрабатываются и совершенно новые образцы всех основных классов. Будущее боевой авиации располагает к оптимизму.

Источник: https://topwar.ru/176615-modernizacionnyj-podhod-novye-aviacionnye-sredstva-porazhenija.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий