Морская кошка. Впервые в спецназ ВМС США будет зачислена женщина | Армия | Общество

Армия


Женщина впервые сдала экзамен для зачисления на службу в Управление специальных операций ВМС США. Она будет управлять катерами и подводными аппаратами спецназа, участвовать в секретных операциях. АиФ.ru выяснял, что известно о новенькой и других женщинах, начавших службу в особых подразделениях армии США.

Кто на новенькую?

По некоторым данным, бойцами морского спецназа США в разное время пытались стать 18 женщин. Из них 14 не завершили курс, еще 3 в настоящее время проходят обучение. Сегодня стало известно, что одна из женщин успешно завершила курс испытаний. Ее имя не разглашается, вероятно, из соображений безопасности. 

«Новенькая» прошла 37-недельный курс подготовки, чтобы стать членом экипажа боевого корабля. Интересно, что это примерно равный вынашиванию ребенка срок. Она стала одной из 17 моряков, которые закончили школу и успешно сдали итоговый экзамен. 

Теперь она отправится в одну из трех специальных лодочных команд ВМФ. Новобранец займет должность оператора лодки, которая перевозит «морских котиков» и секретные миссии на море.

Конечно, в громкие заголовки, истории, фильмы и даже анекдоты чаще попадают сами «морские котики». Они настоящие легенды. Однако экипаж, который управляет лодками и системами вооружения во время рейдов и секретных операций, также должен пройти длительный процесс отбора и обучения.

Подготовка будущего члена экипажа боевого корабля проводится после первоначального учебного лагеря для набора Военно-морского флота. Она включает в себя двухмесячный подготовительный курс, трехнедельные занятие по ориентированию в Центре специальных боевых действий ВМС в Коронадо, штат Калифорния, и семь недель, где они изучают основы навигации. Также проводятся занятия по физической подготовке и основам безопасности. В конце этих семи недель начинается 72-часовое испытание под названием «Тур». Это событие, которое проверяет навыки и физическую стойкость. Именно здесь чаще всего и проваливаются кандидаты. 

Но и это еще не все. «Выжившие» переходят к семинедельным курсам базовой подготовки членов экипажа, чтобы изучить боевые действия, обучиться владению оружием и навыкам связи, за которыми следуют семинедельные курсы морского дела среднего уровня и обучение выживанию, уклонению, сопротивлению и побегу, а также курс культуры.

Читать  Современные и перспективные аэрокосмические системы воздушного старта

Около 300 моряков проходят такой курс каждый год, и лишь 70 завершают его.

Неудержимые

Получение диплома моряка женщиной знаменует собой прорыв, который женщины совершили на некоторых из самых сложных и конкурентных должностей в армии. Все боевые посты были открыты женщинам всего пять лет назад, и теперь на этом пути сдаются последние крепости. 

Год назад первая женщина-солдат прошла армейский элитный курс спецназа и присоединилась к одной из мужских команд «зеленых беретов». Еще одна женщина-солдат завершила обучение и в следующем месяце явится в назначенную ей группу спецназа, а еще одна будет посещать военную парашютную школу в следующем месяце, а затем вступит в ряды армии.

Пока что ни одна женщина не прошла успешно обучение специальным операциям морской пехоты. Представитель морской пехоты сказал, что с августа 2016 года 9 женщин попытались пройти процесс оценки и отбора. Он сказал, что 2 кандидатки прошли через вторую фазу, но не оправдали ожиданий и вместе с несколькими коллегами-мужчинами не были отобраны для продолжения. Впрочем, дело не только в поле, но и в сложности испытаний. Только около 40% из более чем 1200 морских пехотинцев, прошедших курс с 2016 года, успешно его завершили.

Мария Бочкарева, одна из первых русских женщин-офицеров.

В этом месяце 2 женщины зачислены в программу подготовки по специальным боевым действиям ВВС, которая открыта для женщин в 2015 году. Одна из них прошла курс оценки и отбора и будет иметь право на назначение на работу по спецоперации, как только она завершит выпускной курс обучения. Другая женщина проходит подготовительные курсы и еще не прошла этап оценки.



Источник

Оцените статью