МТО: ударный труд и военно-полевой уют

Армия

Современный облик российских Вооружённых сил — это не только первоклассное оружие и новая тактика. При министре обороны генерале армии Сергее Шойгу произошло «очеловечивание» армии: в военном деле стали, наконец, обращать внимание на «мелочи». Такие, как гарантированное обеспечение военнослужащих жильём и забота об устройстве офицерских жён на работу, а их детей — в детские садики. В солдатских расположениях появились стиральные машины и пылесосы, спортивные уголки и душевые кабины. На полевых занятиях в лютые морозы бойцы перестали греть замёрзшие руки под выхлопными трубами боевых машин — пункты обогрева личного состава теперь есть на всех полигонах. Да и многое другое теперь есть у нас для того, чтобы служить без излишних, ненужных «тягот и лишений».

Материально-техническое обеспечение (МТО) в российских войсках сегодня соответствует требованиям XXI века, и если раньше русский солдат мог только завидовать комфорту, который обеспечивался военнослужащим в армиях ведущих стран мира, то сегодня многие могут позавидовать ему.

Специалисты МТО возвели модульно-блочный городок для военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

© mil.ru

Специалисты МТО возвели модульно-блочный городок для военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Блок-модуль рядом с блокпостом

Заместителю министра обороны России генералу армии Дмитрию Булгакову в январе 2021 года доложили: сдан без замечаний и уже заселён очередной модульно-блочный городок для военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Специалисты МТО возвели его с опережением намеченных сроков в населённом пункте Каракенд. В модульном городке созданы комфортные условия проживания и быта для 60 российских миротворцев. Ранее специалисты материально-технического обеспечения Минобороны России в кратчайшие сроки возвели два подобных объекта — в Степанакерте и населённом пункте Гетаван.

Блочно-модульные городки — это полноценные автономные объекты, которые соответствуют всем установленным нормам и требованиям для комфортного проживания военнослужащих в непосредственном месте дислокации войск. Изготовлены специализированными промышленными предприятиями в соответствии с требованиями ГОСТ и технических условий.

Объекты оснащены всеми необходимыми составляющими системами жизнеобеспечения: электроснабжением, автономным отоплением, водоснабжением и водоотведением, санузлами и душевыми кабинами. Места проживания солдат укомплектованы мебелью — это кровать, шкаф, кухонный гарнитур, столы и стулья. Мало того, в стандартном комплекте — полный набор бытовой техники. Есть электроплита, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, телевизор, кондиционер, бойлер.

На территории каждого такого полевого городка есть спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, сушилка, комната чистки для обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая для имущества, столовая, а также продуктовый склад.

Такие блочно-модульные городки могут применяться как в регионах с преобладающими низкими температурами, так и в местах с жарким климатом. И уже применяются, облегчая ратный труд российских солдат. В планах Минобороны России на 2021 год определено, что для обеспечения комфортных условий службы и быта миротворческого контингента в Нагорном Карабахе до 1 апреля будут развернуты 32 городка. 

Читать  Игры с броней. Технологии усиления Т-34
На территории каждого модульно-блочного полевого городка есть спортзал.

© mil.ru

На территории каждого модульно-блочного полевого городка есть спортзал.

Прямая речь

«Уверен, налаженный тыл, без всякого сомнения… будет укреплять боеспособность Армии и Флота и безопасность страны, повысит престиж военной службы».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 21 декабря 2020 года. 

Мороз учёбе не помеха

На территории военных полигонов Западного военного округа (ЗВО) 80 пунктов обогрева создали комфортные условия для обучения в полевых условиях более 10 тысяч военнослужащих общевойсковой армии. В январе в связи с резким среднесуточным похолоданием до -24 градусов и обильными снегопадами выросла угроза простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому командованием воинских частей и соединений, дислоцированных в Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Смоленской и Московской областях, были приняты дополнительные меры по сохранению здоровья военнослужащих. Для предотвращения переохлаждения во время занятий и работ в полевых условиях специалисты МТО оборудовали стационарные и мобильные пункты обогрева личного состава, в том числе металлические модули с отопителями и запасами топлива.

Для предотвращения переохлаждения во время занятий и работ в полевых условиях специалисты МТО оборудовали стационарные и мобильные пункты обогрева личного состава.

© mil.ru

Для предотвращения переохлаждения во время занятий и работ в полевых условиях специалисты МТО оборудовали стационарные и мобильные пункты обогрева личного состава.

Дополнительные пункты обогрева были развёрнуты и на военных полигонах в Поволжье. Всего для недопущения переохлаждения и заболевания солдат службы материально-технического обеспечения ЦВО оборудовали более 120 таких пунктов, где всему вышедшему на поля боевой учёбы личному составу были обеспечены горячий чай, сокосодержащие напитки, хлеб, лук и сало.

Активно используются места, где бойцу можно обогреться, и на полигонах Восточного военного округа (ВВО). В Забайкальском крае и Амурской области морозы в январе лютовали не на шутку: доходили до -35 градусов по Цельсию. Но это никак не повлияло на ход боевой подготовки военнослужащих. В перерывах полевых занятий солдаты и офицеры могли восстановить силы в пунктах обогрева. Их в ВВО развёрнуто более двухсот.

Руководство общими видами обеспечения возложено на центральные органы военного управления, подчинённые заместителю министра обороны России генералу армии Дмитрию Булгакову.

© mil.ru

Руководство общими видами обеспечения возложено на центральные органы военного управления, подчинённые заместителю министра обороны России генералу армии Дмитрию Булгакову.

Всестороннее обеспечение

Современная армия — сложнейший механизм, включающий в себя не только ведение боевых действий, но и тщательную подготовку к ним, а также решение бытовых задач военнослужащих. Материально-техническое обеспечение Вооружённых сил Российской Федерации — это единая система органов управления, специальных войск, учреждений и военных организаций, осуществляющих техническое и тыловое обеспечение всех видов и родов войск. МТО организуется и осуществляется во всех видах повседневной и боевой деятельности, с целью поддержания войск и сил в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Руководство общими видами обеспечения возложено на центральные органы военного управления, подчинённые заместителю министра обороны России генералу армии Дмитрию Булгакову. 

Мелочей нет

По гособоронзаказу в войска поступают новинки, обеспечивающие всестороннее снабжение военнослужащих. Набранные темпы оснащения перспективными и современными образцами техники по номенклатуре служб МТО приводят к повышению боеспособности Вооружённых сил. Мелочей здесь нет.

Читать  Дальность 70 км. Новый рекорд программы ERCA

Около 300 солдатских столовых в Центральном военном округе (ЦВО) теперь обеспечены новым оборудованием для приготовления пищи. Получено свыше 750 тысяч единиц посудо-хозяйственного имущества и свыше 18 тысяч единиц технологического, холодильного и немеханического оборудования, в том числе современные электрические плиты, пищеварочные котлы и холодильное оборудование. В перечень поступившего имущества также вошли пароконвектоматы. Это профессиональное кухонное тепловое оборудование позволяет выпекать, жарить, тушить, томить и варить на пару в короткие сроки. Также в войска ЦВО поступили семь полевых автомобильных кухонь ПАК-200М-04, десять автоцистерн АЦПТ-10-53501 и четыре полевые автомобильные хлебопекарни ХПА-04.

Около 300 солдатских столовых в Центральном военном округе теперь обеспечены новым оборудованием для приготовления пищи.

© mil.ru

Около 300 солдатских столовых в Центральном военном округе теперь обеспечены новым оборудованием для приготовления пищи.

В первых числах января медицинские подразделения Южного военного округа (ЮВО) получили на оснащение партию из 13 автоперевязочных модулей АП-3. Предназначенная для оказания первой помощи на поле боя, современная автоперевязочная представляет собой контейнер переменного объёма на базовом автомобильном шасси с пневмокаркасными палатками и современным медицинским оборудованием. Новый медицинский комплекс предназначен для обеспечения приближения сил и средств медицинской службы к районам массовых санитарных потерь с целью оказания первой врачебной помощи раненым при ведении боевых действий. Личный состав АП-3 обеспечивает оказание первичной медико-санитарной помощи до семи раненым в час. Запас медицинского имущества и материалов обеспечивает продолжительность работы АП-3 в автономном режиме не менее суток. В текущем зимнем периоде обучения новые комплексы будут апробированы в ходе тактико-специальных учений и полевых выходов на полигонах округа.

В соединения и в воинские части ЦВО, дислоцированные в 11 регионах, поступили около 50 современных топливозаправщиков. Такие спецмашины уже показали высокую эффективность при заправке техники в полевых условиях во время проведения тактических и тактико-специальных учений, а также при ликвидации последствий экологического загрязнения в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. В том числе поступили 12 автоцистерн на базе автомобиля КамАЗ. Особенностью этих машин является специальное полимерное самозатягивающееся покрытие ёмкости для горючего, предотвращающее вытекание топлива после попадания пуль калибра 7,62 мм.

В соединения и в воинские части ЦВО поступили 12 автоцистерн на базе автомобиля КамАЗ.

© uralpt.ru

В соединения и в воинские части ЦВО поступили 12 автоцистерн на базе автомобиля КамАЗ.

Цифры

30 новых образцов специальной техники было принято на вооружение по линии ответственности МТО в 2020 году, ещё более 20 перспективных опытных образцов прошли государственные испытания;

819 километров полевого магистрального трубопровода развернули подразделения МТО от Белогорского гидроузла до Симферопольского водохранилища, чем обеспечили ежесуточную подачу до 50.000 тонн воды в пострадавшие от засухи районы Крыма;

1.665 объектов казарменно-жилищного фонда, стоящих на балансе оборонного ведомства России, было отремонтировано в прошлом году. 

В условиях, приближенных к боевым

Для повышения выучки специалисты всех служб МТО постоянно проводят тактико-специальные учения по предназначению. К примеру, в середине января военнослужащие трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения ЮВО тренировались прокладывать водовод в труднодоступную горную местность.

Читать  Зачем им всем авианосцы? Индия

Применение трубопроводных подразделений приобретает особую актуальность в условиях кризисных ситуаций и ведения боевых действий. Линии трубопроводов развёртываются при нарушении транспортных коммуникаций — дорог, мостов, железнодорожных путей — для подачи горючего или воды войскам. На прошедших в Ставропольском крае учениях нормативы по развёртыванию полевого магистрального трубопровода повышенной пропускной способности с производительностью 900 тонн в сутки пришлось выполнять в условиях, приближённых к реальным боевым. По легенде манёвров работу специалистов МТО постоянно пытались прервать диверсионно-разведывательные группы условного противника. Но, «отбившись» от «атак», специалисты батальона осуществили подачу воды группировке наших войск в назначенные командованием сроки.

На прошедших в Ставропольском крае учениях нормативы по развёртыванию полевого магистрального трубопровода пришлось выполнять в условиях, приближённых к реальным боевым.

© mil.ru

На прошедших в Ставропольском крае учениях нормативы по развёртыванию полевого магистрального трубопровода пришлось выполнять в условиях, приближённых к реальным боевым.

«Умный гарнизон»

Материально-техническое обеспечение в российских войсках идёт в ногу со временем, а то и на шаг впереди. Для исполнения поручения министра обороны России службы МТО военного ведомства совместно со специалистами акционерного общества «Радиотехнические и информационные системы» организовали работу по развёртыванию в Подмосковье на территории Алабинского гарнизона пилотного проекта уникального программно-аппаратного комплекса.

Инновационный проект «Умный гарнизон» позволит организовать централизованную автоматизированную систему контроля и управления повседневной деятельностью, которая объединит в себе существующие и создаваемые системы управления и обеспечит оперативное реагирование, формирование статистических и аналитических отчётов в органы военного управления. Проще говоря, даст возможность контролировать всё, что происходит в воинской части.

«Умная» аппаратура будет знать всё: температуру в казарме, приход на службу и уход военнослужащих, выход техники с показаниями расхода её моторесурса, движение материальных средств на складах, видеонаблюдение территории охраняемых объектов. Всё это будет отображаться на всех уровнях — от воинской части до Национального центра управления обороной Российской Федерации.

При этом, только в масштабах конкретного Алабинского гарнизона за счёт мониторинга потребляемых коммунальных ресурсов прогнозируется годовой экономический эффект до 50 миллионов рублей.

Также в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» военным ведомством страны заключён контракт с ПАО «Ростелеком» на создание и внедрение до 2024 года цифровой платформы инвентаризации, учёта и контроля состояния всех видов энергоресурсов и имущественного комплекса Министерства обороны России.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021125128-4BFFj.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий