На южных рубежах страны: совершая глубокие рейды, охваты и обходы

Армия

Около двадцати тысяч военнослужащих вышли на полевые занятия. Маршевые колонны совершили переброску воинских формирований в районы основных общевойсковых полигонов в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях, Северной Осетии, Ставрополье и Крыму, сообщает пресс-служба ЮВО. На базе этих полигонов для размещения личного состава развёрнуты автономные полевые лагеря АПЛ-500, организованы пункты обогрева личного состава в местах проведения полевых занятий.

Эффект модульной системы

Занятия боевой подготовки в военном округе спланированы по модульной системе, которая заключается в раздельных потоках обучения подразделений. Сюда включают освоение теории в учебных классах, приобретение навыков с использованием тренажёров, а затем практическую отработку задач непосредственно на полигонах. Таким образом, в течение месяца военнослужащие две недели изучают теорию и закрепляют полученные знания на приказарменной учебной базе, а одну неделю посвящают круглосуточной практике на полигоне. Программа обучения предусматривает проведение не менее 50% полевых занятий по огневой подготовке и вождению боевых машин в ночное время суток. Такая система позволяет обеспечить максимальное привлечение личного состава к процессу обучения без отрыва на выполнение обязанностей внутренней службы.

Боевое слаживание отделений, расчётов и экипажей организовано в составе первого учебного модуля, в котором военнослужащие совершенствуют свои навыки в стрельбе из бронемашин и их вождению, а также выполняют огневые задачи из стрелкового оружия и гранатомётов. Остальная часть подразделений продолжила занятия в пунктах постоянной дислокации в режиме второго и третьего учебных модулей. Модульная система обучения, организованная на ротационной основе, обеспечивает комплексную подготовку всех подразделений в течение каждого месяца.

Уложиться в один заезд

На полигоне Николо-Александровский в Ставропольском крае для танкистов организованы мероприятия огневой подготовки по уникальной методике. Экипажам в условия упражнений боевой стрельбы добавили новые цели. Новшеством для танкистов стало появление движущейся мишени «бронеавтомобиль», габариты которой соответствуют образцам современных легкобронированных автомобилей.

Экипажи танков Т-72Б3М на этапе боевых стрельб выполняют весь комплекс тактико-огневых упражнений в одном заезде.

© Фото пресс-службы ЮВО

Экипажи танков Т-72Б3М на этапе боевых стрельб выполняют весь комплекс тактико-огневых упражнений в одном заезде.

Экипажи танков Т-72Б3М на этапе боевых стрельб выполняют весь комплекс тактико-огневых упражнений в одном заезде. Впервые создана мишенная обстановка, предусматривающая выполнение стрельб из всех видов танкового вооружения всеми возможными способами: с ходу, с места, с короткими остановками, из укрытий и с совершением манёвра на запасную позицию в ночное время суток. Кроме того, увеличено количество целей и максимальная дальность до них с 2,2 тыс. метров до 2,5 тыс. метров. При выполнении учебных задач экипаж не знает, с какой стороны и на какой дистанции появится очередная мишень.

Читать  «Крестник» эльбрусских высот

Налетели беспилотники, постреляли беспилотники

Ротные тактические группы мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии уничтожили низколетящие воздушные цели из вооружения боевых машин пехоты БМП-3. В горной местности (по замыслу учения) расчётами комплексов беспилотной авиации квадрокоптерного типа было обнаружено скопление техники и живой силы условного противника. Для их уничтожения выдвинулись мотострелковые подразделения на БМП-3. Условный противник в ходе противодействия атаковал с воздуха колонну военной техники при помощи ударных беспилотников. Экипажи боевых машин пехоты своевременно обнаружили низколетящие воздушные цели и уничтожили их из штатного вооружения. Мотострелки, уничтожив ударные БПЛА из вооружения БМП, проявили хорошие навыки противодействия этому активно развивающемуся средству вооружённой борьбы.

Мини-беспилотная авиация квадрокоптерного типа частями ЮВО активно применяется в двусторонних тактических учениях на ближних расстояниях в интересах разведывательных подразделений, а также для объективной оценки поражения целей и корректирования огня мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений.

«Очень важны действия батальонных тактических групп с приданными средствами усиления».

© Фото пресс-службы ЮВО

«Очень важны действия батальонных тактических групп с приданными средствами усиления».

Прямая речь

«Учитывая опыт, полученный в ходе боевых действий в современных вооружённых конфликтах, сегодня в ходе организации и проведения мероприятий боевой подготовки особое внимание уделяется вопросам борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, огневому и радио­электронному воздействию на всю глубину построения боевого порядка «противника», применению его вертикальных охватов силами тактических воздушных десантов. Очень важны действия батальонных тактических групп с приданными средствами усиления — БТГр способны действовать самостоятельно, в отрыве от главных сил, совершая глубокие рейды, охваты и обходы».

Командующий 58-й армией генерал-майор Михаил Зусько.

Огневой мешок для супостата

Батальонная тактическая группа российской военной базы в Южной Осетии совершила марш на полигон Дзарцеми и приступила к отработке новых тактических приёмов в условиях современного боя в горах. Особенностью подготовки военнослужащих этого соединения в нынешнем учебном году стали нестандартные методы борьбы с заминированными «шахид-мобилями», ведение боевых действий подразделений в ночное время суток, борьба с ударными дронами условного противника.

Читать  Подлодка H.L. Hunley. Трагический опыт КША

Полевой выход мотострелков на полигоне начался с разведки маршрутов выдвижения с помощью беспилотной авиации и заблаговременного развёртывания систем ПВО и станций РЭБ на наиболее вероятных направлениях действий условного противника. В ходе полевых занятий мотострелковые подразделения отрабатывают внезапный отход с занимаемых рубежей с целью втягивания противника в огневой мешок, после чего следует интенсивное наступление с огневой поддержкой артиллерии. Командиры подразделений применяют опыт современных вооружённых конфликтов, используют нестандартные методы в управлении штатными и приданными подразделениями, возможности разведывательно-огневых и ударных комплексов.

Бойцов в горы тяни

Более 150 инструкторов по горной подготовке и разведчиков горных мотострелковых бригад ЮВО приступили к занятиям по горнолыжной специальной подготовке в спортивном центре «Терскол» в Приэльбрусье. Обучение пройдёт в течение двух недель в несколько этапов. Программой предусмотрена как индивидуальная подготовка военнослужащих, так и отработка действий в составе боевых групп. На занятиях участники изучат особенности структуры снежного покрова и ледников в горах, влияние различных погодных условий на состояние снега, а также требования безопасности при передвижении на лыжах в горах, порядок действий в случае попадания в лавину, а также в других нештатных ситуациях. На практических занятиях военнослужащие изучат приёмы перемещения на лыжах по снежному покрову и льду с применением специального инвентаря, способы подъёма на склоны и скоростного спуска. На завершающем этапе подготовки разведчики и инструкторы совершат трёхдневное восхождение на высоту около 4.000 метров. Горные стрелки отработают задачи всестороннего обеспечения в ходе передвижения, организации лагеря, проведут слаживание при выполнении групповых спусков на горных лыжах по скоростным и затяжным трассам.

Инструкторы и разведчики приступили к горнолыжной подготовке.

© Фото пресс-службы ЮВО

Инструкторы и разведчики приступили к горнолыжной подготовке.

Ракеты к бою готовы

Подразделения ракетного соединения ЮВО провели тренировку по управлению ракетными ударами. На учение было привлечено более 300 военнослужащих, задействовано около 50 единиц вооружения и военной техники, в том числе оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М».

Расчёты отработали скрытое выдвижение в назначенные позиционные районы, развернули пусковые установки и транспортно-заряжающие машины, подготовили данные для нанесения ударов и выполнили электронные пуски ракет по важным объектам условного противника на различные дальности.

Решение поставленных задач боевые расчёты отрабатывали с неподготовленных стартовых позиций, а также при развёртывании с марша. Особое внимание в ходе учения было уделено маскировке боевых машин, отражению возможных диверсионных действий и преодолению заражённых участков местности.

Читать  Подвиг политрука

Антикризисные «клещи»

Подразделения российской военной базы в Абхазии провели плановое учение по оперативному реагированию на кризисные ситуации. По замыслу учения, группы незаконных вооружённых формирований (НВФ), пройдя горные районы Кавказского хребта, осуществили налёты на контрольно-пропускные пункты соединения и предприняли попытку захвата важных объектов военной инфраструктуры и техники. С получением сигнала тревоги личный состав разнородных подразделений российской военной базы на бронеавтомобилях «Тигр-М» и бронетранспортерах БТР-82АМ отработал совместные действия по блокированию и уничтожению диверсионных формирований «противника» одновременно с двух направлений — «морского» и «горного», как бы взяв его в «клещи» мобильных групп. Для поиска и уничтожения НВФ были применены беспилотные летательные аппараты коптерного и самолётного типа. В ходе тренировки отработан порядок взаимодействия пунктов управления соединения.

Трубопроводные артерии войск

Военнослужащие трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Южного военного округа провели тактико-специальное учение по прокладке водовода в труднодоступную горную местность. Военные специалисты выполнили нормативы по развёртыванию полевого магистрального трубопровода повышенной производительности (ПМТП), подаче воды группировке войск, находящейся в труднодоступном месте, и противодействию диверсионно-разведывательным группам условного противника.

Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ЮВО проложили в Крыму в сложной ситуации 30 километров полевого водопровода.

© Фото пресс-службы ЮВО

Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ЮВО проложили в Крыму в сложной ситуации 30 километров полевого водопровода.

Военнослужащие батальона наладили перекачку воды производительностью 900 тонн в сутки, что сопоставимо с подвозом 18 железнодорожных цистерн.

Особую актуальность применение трубопроводных подразделений приобретает в условиях кризисных ситуаций и ведения боевых действий. Линии полевого магистрального трубопровода повышенной производительности развёртываются при нарушении транспортных коммуникаций — дорог, мостов, железнодорожных путей — для подачи горючего войскам и аэродромам базирования авиации. Именно военнослужащие этого отдельного трубопроводного батальона ЮВО проложили в сложной ситуации 30 километров полевого водопровода для круглосуточной подачи воды в посёлок Перевальное Симферопольского района Республики Крым.

Прямая речь

«В соответствии с задачами, поставленными министром обороны России, в новом учебном году войскам округа предстоит совершенствовать полевую выучку подразделений и их подготовку к практическим действиям в ходе масштабного КШУ с группировкой войск в октябре 2021 года; наращивать обеспечение межвидовой и межродовой совместной подготовки органов управления и войск; добиваться высоких показателей практических навыков в организации боя, управлении приданными и поддерживающими подразделениями и огнём в бою, обеспечении связью, эксплуатации, освоении поступающих (модернизированных) образцов ВВСТ».

Командующий войсками ЮВО Герой России генерал армии Александр Дворников.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021291350-Qy88G.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий