Над Ашулуком безоблачное небо

Армия

На днях министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в большом интервью для телеканала «Россия» сообщил о резком росте количества полётов самолётов стран НАТО возле российских границ.

— С 24 августа по 3 сентября 10 раз поднимались наши самолёты на сопровождение только разведывательных самолётов США — над Балтикой, Баренцевым и Чёрным морями, — рассказал глава российского оборонного ведомства. — Настораживает то, что если раньше совершала полёты разведывательная авиация — причём, реже, чем нынче, то сейчас к нашим границам регулярно приближается большое количество самолётов с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов. Впервые после многих и многих событий самолёты дальней авиации Б-52 подходят к нашим границам… естественно, не пересекая их, потому что мы этого не позволяем делать никому и не позволим. Да, мы их сопровождаем, они говорят, что «непрофессионально», «некорректно» и так далее. Но вопрос главный в другом: «Что они там делают?»

Эшелонированная система прикрытия

У военных всё просто и наглядно: если тебе показали мускул, продемонстрируй в ответ свой. Чтобы у вероятного пока противника не возникло желания напасть и стать реальным врагом.

По сравнению с прошлым годом количество полётов самолётов НАТО у российских границ выросло на 30%. В августе 2019 года было зафиксировано 87 летательных аппаратов, в августе 2020-го — уже около 120. Российская «ответка» не заставила себя долго ждать. Наши ПВО показали, как они ответят на попытку любого противника нанести массированный ракетно-авиационный удар.

На учении в Астраханской области военнослужащие войск противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) боевые стрельбы и пуски выполнили в условиях максимально приближённых к реальным боевым. Ситуация менялась внезапными вводными кардинальным образом. Разновысотные групповые и одиночные цели — самолёты, ракеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — шли с различных направлений. Для создания учебно-боевой обстановки и имитации средств воздушного нападения были применены десятки воздушных ракет-мишеней «Стриж-М», «Фаворит», «Кабан», а также маловысотные ракеты-мишени «Армавир» и средства имитации воздушных целей «Саман», которые по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют боевым самолётам, крылатым ракетам и ударным дронам. Мало того, задействованные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) создали помехи, которые существенно затрудняли обнаружение «налётчиков».

Но каждый летательный аппарат или ракета «супостата» были своевременно замечены, классифицированы и уничтожены. Невзирая на сложную радиопомеховую обстановку, расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска», зенитно-ракетных комплексов С-300В, С-400, «Тор-М1» и «Бук-М2» уверенно поразили цели, большинство из них — первыми пусками или выстрелами.

Читать  Пушки Тредегара и братьев Нобль

Эти масштабные манёвры сил и средств ПВО стали заключительной фазой целой серии учений. Как информировала пресс-служба ЦВО, к практическим действиям, завершившимся на полигонах Ашулук и Капустин Яр, было привлечено более 10.000 военнослужащих и более 1.000 единиц вооружения, военной и специальной техники. Для участия в учении подразделения были оперативно переброшены из пунктов постоянной дислокации в Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Кировской областях.

— Подразделения противовоздушной обороны соединений и частей Центрального военного округа в августе-сентябре провели 16 учений с боевой стрельбой на полигонах в Астраханской области, — сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. — Группировка войск ПВО апробировала одновременное и согласованное применение комплексов различной дальности, создав глубоко эшелонированную подсистему зенитного ракетного артиллерийского прикрытия своих объектов.

Также согласованно силы и средства противовоздушной обороны России готовы отразить массированный ракетно-авиационный удар на любом направлении.

Факт

С 1 декабря 2019 года в России на боевое дежурство заступила уникальная радиолокационная станция (РЛС) загоризонтного обнаружения. Она способна на большой дальности вскрывать массовые взлёты чужой авиации и массовые пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых.

Дорог нам берег родной

Наибольшую активность воздушные разведчики США и НАТО проявляют в акватории Чёрного моря в районе Крыма. Но и российские силы ПВО здесь постоянно начеку. Тренировки лётчиков и зенитчиков проходят в режиме нон-стоп. В начале сентября боевые расчёты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» провели очередное плановое учение по противовоздушной обороне важных объектов гражданского сектора полуострова.

Личный состав подразделений зенитного ракетного соединения отработал весь алгоритм действий при поступлении информации о приближении авиации условного противника. Военнослужащие выполнили обнаружение, идентификацию и уничтожение воздушных целей путём проведения электронных пусков ракет. Также в ходе учения расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» провели тренировку по прикрытию позиций ЗРС С-400 «Триумф» от ракетной атаки условного противника.

Обречены и попытки высадить на российские берега морские десанты. Корабельные группы противника, во-первых, будут заблаговременно обнаружены. Так, в начале сентября два экипажа противолодочных самолётов Ту-142 Северного флота выполнили многочасовой полёт в высоких арктических широтах.

Экипажи отработали проход по маршруту над безориентирной местностью, провели наблюдение за фактическим состоянием ледовой обстановки в морях российского сектора Арктики и другие поставленные задачи. Полученная информация была передана на флагманский корабль арктической группировки Северного флота — БПК «Североморск».

Во-вторых, на наших берегах противника встретят плотным огнём. Отработку такого боя на днях провели артиллеристы Каспийской флотилии.

Совместное учение с боевой стрельбой в условиях ведения оборонительных действий прошло с артиллерийскими подразделениями морской пехоты и расчётами беспилотных летательных аппаратов на полигоне Аданак в Республике Дагестан. Расчёты 122-мм орудий Д-30 в составе батарей остановили наступление условного противника. Артиллеристы выполнили более 50 огневых задач различной сложности, а разведывательные данные и засечку целей осуществляли расчёты БПЛА «Элерон-3». Такое взаимодействие обеспечило высокую эффективность поражения одиночных и групповых целей условного противника. Их уничтожили как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Также при поддержке БПЛА корректировщики артиллерийского огня смогли поставить неподвижный заградительный огонь на переднем крае нашей обороны. При выполнении этого упражнения артиллеристы соединения морской пехоты Каспийской флотилии перекрыли нормативы курса подготовки в 1,5 раза.

Читать  Верхом на дроне. Пентагон тестирует летающее такси

В это же время в рамках двухстороннего учения Балтийского флота (БФ) и 6-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) в Калининградской области прошли манёвры с группировкой войск армейского корпуса Балтфлота.

На полигоне Правдинский свыше 2.000 военнослужащих танковых, мотострелковых, артиллерийских подразделений, а также группы усиления из числа инженерных подразделений, войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, морской авиации и подразделений радиоэлектронной борьбы «снесли» в море десант условного противника, сумевший высадиться и закрепиться на берегу.

По замыслу учения, расчёты комплексов беспилотной авиации выполнили корректировку огня артиллерии, поиск командных пунктов и узлов связи, доразведку района дислокации резервов условного противника. Затем мотострелковые и танковые подразделения развернулись в боевые порядки и при поддержке авиационных групп атаковали передний край обороны «противника». Неприятель был опрокинут, а затем вытеснен с побережья. Подход резервов с моря остановила артиллерийская группировка армейского корпуса Балтийского флота. Огнём ствольной и реактивной артиллерии, в том числе дальнобойных систем залпового огня «Ураган», были уничтожены все назначенные цели, имитирующие силы и средства условного противника. В общей сложности, в рамках учения военнослужащие поразили более 400 мишеней.

Ответ будет быстрым

На каждый чужой десант Россия может моментально ответить высадкой своего. Силы и средства для этого есть, и выучка моряков и морских пехотинцев постоянно совершенствуется. В сентябре 2020-го на Чукотке экипажи больших десантных кораблей Приморской флотилии разнородных сил совместно с подразделениями соединения морской пехоты отработали погрузку личного состава и техники десанта с необорудованного побережья методом на упор. Этот способ приёма десанта является основным, он позволяет достигнуть значительного рассредоточения десантных кораблей и десантируемых войск, выбрать укрытые от влияния ветра и волнения на море пункты посадки с наиболее благоприятным уклоном дна.

Читать  Псевдоспутники для псевдокосмоса: в ожидании высотной революции

В бухте Провидения, где недавно завершились масштабные оборонительные учения береговых войск Тихоокеанского флота, безопасный подход к берегу четырёх десантных кораблей — «Николай Вилков», «Ослябя», «Пересвет» и «Адмирал Невельской» — обеспечили гидрографические партии и морские буксиры из состава войск и сил на Северо-востоке России. В ходе погрузки практически отрабатывалась организация противовоздушной обороны участка побережья с привлечением расчётов переносных зенитно-ракетных комплексов и корабельных артиллерийских расчётов. После быстрой погрузки десанта в Анадырском заливе была сформирована корабельная десантная группа (КДГ). На переходе морем корабли и суда КДГ во взаимодействии с охранением — малыми противолодочными кораблями — провели тренировки по связи и совместному тактическому маневрированию.

В Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота (ЧФ) только что начались первые тренировки водолазных специалистов на новых учебно-тренировочных комплексах. Их два: по спасательной и легководолазной подготовке «Афалина» и по борьбе за живучесть кораблей «Гефест». Комплексы предназначены для теоретической и практической подготовки обучаемых выполнению водолазных работ в условиях, приближённых к реальным. Новейшие тренажёры обеспечивают приобретение в береговых условиях необходимых знаний и практических навыков по проведению водолазных работ в различных видах водолазного снаряжения.

Новейший учебно-тренировочный комплекс для бойцов «подводного фронта» был открыт в этом году и в Республике Дагестан. На его базе теперь проходят занятия военнослужащих специального отряда боевых пловцов Каспийской флотилии. В ходе учебно-тренировочных мероприятий военнослужащие подводного спецназа выполняют комплекс задач по противодиверсионному обеспечению кораблей с использованием новейшего подводного снаряжения и специального подводного оружия. Каждый боевой пловец изучает основы минно-взрывного дела, учится использовать водолазное снаряжение в сложных условиях и нештатных ситуациях, осваивает приёмы подводного боя с применением огнестрельного и холодного оружия.

На зачётном этапе подготовки военнослужащие выполняют стрельбы из специального оружия для подводной стрельбы — пистолета СПП-1, гранатомёта ДП-61 и автомата АПС-55. С их помощью можно эффективно уничтожать подводных диверсантов и водолазов противника на глубинах до 40 метров.

Прямая речь

«У нас нет другого выбора — мы должны быть сильными, и для этого в стране делается всё. Десять лет назад президентом было принято решение о перевооружении армии, и в этом году перед нами стоит задача выйти на 70 процентов современности вооружений, военной и специальной техники. И эта задача будет выполнена, несмотря на коронавирус. Мы делаем всё, чтобы не было угрозы нашей стране — нигде и никакой».

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Из интервью телеканалу «Россия», 5 сентября 2020 года.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/2020981332-fntyW.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий