Нагорный Карабах: русский гуманизм прямого действия

Армия

4 апреля западные христиане, паства Римско-католической и Евангелическо-лютеранской церквей, встретили Воскресение Христово. В традиционном пасхальном послании папа римский Франциск призвал мировое сообщество в период коронавирусной пандемии отказаться от наращивания вооружений, а конфликтующим сторонам перейти к перемирию и восстановлению отношений. «Господь да поможет нам преодолеть менталитет войны, — сказал он. — Пусть он даст тем, кто оказался в плену конфликтов, особенно на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, возможность безопасно вернуться к своим семьям и вдохновит правителей всего мира на сдерживание гонки новых вооружений».

В зоне недавней карабахской войны помощниками высших сил на земле выступают российские миротворцы. Они не призывают жить мирно, они на благо мира действуют. Разминируют оставшиеся после войны неразорвавшиеся боеприпасы, ищут пропавших в ходе боёв солдат и мирных жителей, развозят азербайджанцам и армянам гуманитарную помощь. Да и просто одним своим присутствием на линии разграничения гарантируют спокойствие и безопасность для всех жителей неспокойного региона. С появлением в Нагорном Карабахе солдат из России здесь воцарился надёжный мир. 

Открывая дороги к миру

Полномасштабные боевые действия с применением тяжёлых вооружений в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Попытки примирить враждующие стороны предпринимались несколько раз, к прекращению вооружённого конфликта призывали главы крупнейших европейских стран, но остановить войну на Южном Кавказе смогла только Россия. В соответствии с договорённостями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе было объявлено полное прекращение огня и всех военных действий.

Полномасштабные боевые действия с применением тяжёлых вооружений в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года.

© РИА Новости

Полномасштабные боевые действия с применением тяжёлых вооружений в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года.

Для контроля обстановки и недопущения новых боестолкновений в регионе развёрнут российский миротворческий контингент (РМК), основу которого составляют подразделения 15-й отдельной миротворческой мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО). Министерством обороны России было направлено в регион в общей сложности 1.960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Сейчас миротворцы круглосуточно контролируют обстановку на 27 постах по всей линии соприкосновения и в Лачинском коридоре.

Стабилизация обстановки дала возможность для налаживания мирной жизни. В январе в Москве по инициативе президента России Владимира Путина состоялась его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Итогом переговоров стала договорённость о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трёх стран для налаживания в регионе транспортных и экономических связей.

11 января в Москве по инициативе президента России Владимира Путина состоялась его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

© kremlin.ru

11 января в Москве по инициативе президента России Владимира Путина состоялась его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Трёхсторонние контакты продолжаются в постоянном режиме. Так, 1 апреля состоялась телефонная беседа президентов России и Азербайджана. Владимир Путин и Ильхам Алиев отметили, что обстановка в регионе в целом стабильная, режим прекращения огня неукоснительно соблюдается. А 2 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что на 7 апреля назначены переговоры в Москве Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «В первую очередь, конечно же, будет обсуждаться ход имплементации трёхсторонних договорённостей и документа трёхстороннего, который положил конец боевым действиям в Карабахе», — рассказал спикер Кремля. Кроме того, по словам Дмитрия Пескова, главы государств поговорят о разблокировании транспортной инфраструктуры Закавказья.

Читать  McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь антиматериальным винтовкам

Начало функционирования напрочь перекрытых ещё с 1988 года дорог и строительство новых, проходящих по территории и Армении, и Азербайджана, это реальный шаг к установлению долгосрочного мира. Его гарантом служит контингент российских миротворцев. Беспристрастности и мужеству русского солдата доверяют обе стороны. 

Прямая речь

«Нагорный Карабах — это такая очень непростая операция. Потому что в ней было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов. Ведь, согласитесь, когда враждуют между собой два братских нам народа, два близких наших соседа, те, с кем жили, ещё раз повторюсь, и дальше будем жить в мире, согласии и дружбе… Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга. Во-вторых, я надеюсь, что сейчас пришло время для того, чтобы они уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать. Я имею в виду Армению и Азербайджан…

…17 апреля будет 30 лет, как я член правительства России, и так выпало, что я вынужден был заниматься конфликтами Южная Осетия — Грузия, Абхазия — Грузия, Приднестровье — Молдавия, узбеко-таджикский конфликт. Ну и много чего ещё, и приёмом беженцев из многих-многих республик бывшего Советского Союза, которые шли сюда десятками и сотнями тысяч из того же Карабаха, из Баку, из Армении. То есть, это было такое тяжёлое время, но даже то время меня никогда не покидала уверенность в том, что всё будет нормально, и мы будем жить вместе и в мире».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из интервью интернет-изданию Tengrinews.kz (Казахстан). 17 марта 2021 года. 

Спасая от «молчаливой смерти»

По сообщению МИД Азербайджана, с 10 ноября в Нагорном Карабахе из-за подрыва на минах и других взрывоопасных предметах скончались 14 мирных граждан и 6 военнослужащих, ещё 85 человек получили ранения. Взрывы гремят и на армянской стороне. Война закончена, но притаившаяся в земле молчаливая смерть ждёт новых жертв. Чтобы предотвратить беду, ежедневно на боевую работу выходят сапёры российского миротворческого контингента.

Читать  Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)
Чтобы предотвратить беду, ежедневно на боевую работу выходят сапёры российского миротворческого контингента.

© mil.ru

Чтобы предотвратить беду, ежедневно на боевую работу выходят сапёры российского миротворческого контингента.

Инженерно-сапёрными группами Центра гуманитарного разминирования РМК с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено уже 1.890 гектаров территории, 580 километров дорог, 1.658 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25.387 взрывоопасных предметов. Темпы работ по разминированию — «стахановские». В информационных бюллетенях Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта постоянно указываются цифры «отработок» личным составом роты гуманитарного разминирования: до 15 гектаров территории, до 4 километров дорог ежедневно.

Это — много, это изо дня в день тяжёлый труд сапёров. Это — сотни спасённых человеческих жизней. 

Генералы говорят на одном языке

Командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов встретился с новым начальником генерального штаба Армении генерал-лейтенантом Артаком Давтяном. Военачальники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Пресс-служба министерства обороны Армении сообщила, что генерал Давтян поблагодарил генерала Мурадова за эффективную деятельность и усилия, которые прикладывают российские военнослужащие для установления прочного мира в регионе. 

Найти павших, помочь живым

В Центре гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента в Степанакерте продолжает работу пункт приёма граждан. В нём функционирует горячая линия по сбору сведений для поиска пропавших без вести военнослужащих, по оказанию гуманитарной помощи, содействии в трудоустройстве и другим проблемным темам. Российские миротворцы получили более 3.500 обращений за помощью.

Миротворцы продолжают работу по доставке населению региона адресной гуманитарной помощи.

© mil.ru

Миротворцы продолжают работу по доставке населению региона адресной гуманитарной помощи.

Дежурные офицеры, осуществляющие приём обращений по телефону или лично, обязательно уточняют характер проблемы, выясняют сведения о предполагаемом районе пропажи военнослужащего у его родственников, фиксируют их контактные данные. Мероприятия по поиску пропавших без вести в дальнейшем проводятся военнослужащими РМК во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Все обращения заносятся в единую базу данных и передаются в совместные поисковые группы. За всё время проведения поисковых работ в зоне нагорно-карабахского конфликта найдены тела и останки в общей сложности 1.529 человек — как военнослужащих, так и гражданских лиц.

Но главная задача Центра гуманитарного реагирования РМК — помощь живым. Миротворцы продолжают работу по доставке населению региона адресной гуманитарной помощи. Всё самое необходимое для обустройства быта — одеяла, подушки, газовые горелки для приготовления пищи, средства гигиены и иное имущество предоставили некоммерческая организация «Русская гуманитарная миссия», благотворительные фонды «Доктор Лиза» и «Спеши к добру». Недавно военнослужащие миротворческого контингента раздали более 650 килограммов продуктов проживающим сейчас в Степанакерте армянским вынужденным переселенцам и многодетным семьям.

На азербайджанскую сторону российским военным автомобильным транспортом на днях была обеспечена перевозка двух партий «гуманитарки» общим весом 310 тонн по маршруту Мадагиз-Кельбаджар. Всего, с начала 2021 года, гуманитарными колоннами российских миротворцев по запросу Азербайджана в Кельбаджарский район перевезено уже около 2.000 тонн различных гуманитарных грузов.

Читать  Проект беспилотного комплекса группового применения «Молния»

Также российскими военнослужащими было передано медицинское оборудование для больниц и фельдшерских пунктов Нагорного Карабаха, учебники и детская литература для школьников. 

На азербайджанскую сторону российским военным автомобильным транспортом на днях была обеспечена перевозка двух партий «гуманитарки» общим весом 310 тонн по маршруту Мадагиз-Кельбаджар.

© mil.ru

На азербайджанскую сторону российским военным автомобильным транспортом на днях была обеспечена перевозка двух партий «гуманитарки» общим весом 310 тонн по маршруту Мадагиз-Кельбаджар.

Для содействия пострадавшим во время конфликта в Нагорном Карабахе мирным жителям Россия уже направила финансовую помощь на сумму эквивалентную 15 миллионам долларов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Дипломат отметил, что дислоцированный в регионе российский миротворческий контингент и Центр гуманитарного реагирования гарантируют безопасность и стабильность, а также выполняют жизненно значимые для местного населения задачи. «Создаются условия для восстановления нормальной жизни на Южном Кавказе, превращения его в территорию взаимного доверия, безопасности и процветания», — подчеркнул Андрей Руденко.

Цифры

53.000 беженцев, азербайджанцев и армян, возвратились в Нагорный Карабах после прекращения боевых действий;

25.384 взрывоопасных предметов обнаружено и уничтожено российскими сапёрами в зоне нагорно-карабахского конфликта;

1.890 гектаров территории очищено от неразорвавшихся боеприпасов;

25 блочно-модульных городков для миротворцев (на 250 мест каждый) построены и оборудованы подразделениями материально-технического обеспечения Вооружённых сил России.

Всерьёз и надолго

5 апреля в Нагорном Карабахе закончено строительство мобильных городков для российских миротворцев. Модули в этих городках укомплектованы кроватями, шкафами, столами и стульями, душевыми кабинами, а также бытовой техникой. Это — современные стиральные машины, телевизоры, кондиционеры, бойлеры. На территории каждого жилого городка есть спортзал и многофункциональное спортивное поле с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, сушилка, помещение для чистки обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая имущества, столовая, а также продуктовый склад.

5 апреля в Нагорном Карабахе закончено строительство мобильных городков для российских миротворцев.

© mil.ru

5 апреля в Нагорном Карабахе закончено строительство мобильных городков для российских миротворцев.

Очередная задача для военных строителей — возведение мобильного госпиталя для медицинского отряда специального назначения (МОСН). Об этом сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков в ходе апрельской рабочей поездки в регион.

«До конца апреля мы должны закончить полностью обустройство наших миротворческих сил по всем направлениям, по всем вопросам», — сказал замглавы военного ведомства России. Работы ведут 589 военных строителей, задействованы 45 единиц автомобильной и специальной техники. Стройка идёт на территории других государств, но российские специалисты материально-технического обеспечения грамотно выстроили логистику, и доставка стройматериалов происходит по графику.

В ходе боевых действий в регионе были разрушены практически все производственные мощности, поэтому российские военные привезли и смонтировали в окрестностях Степанакерта асфальтовый завод. Выпускаемая им продукция пригодилась не только при строительстве мобильных городков для солдат-миротворцев. Большей частью асфальт идёт на ремонт разбитых и строительство новых дорог общего пользования, которыми уже пользуются все жители Нагорного Карабаха — и армяне, и азербайджанцы.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021451353-lnG65.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий