НАТО впервые в истории возглавит женщина из Восточной Европы

Армия


Североатлантический альянс впервые за всю его историю возглавит женщина. Как сообщает газета Politico, на пост генерального секретаря НАТО претендуют сразу три женщины из стран Восточной Европы.

В 2022 году полномочия нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга истекают и страны-члены альянса выберут себе нового главу. По данным издания, которое ссылается на свои источники в Брюсселе, впервые в истории альянса на этот пост претендуют сразу три женщины и большинство стран готово поддержать одну из кандидатур.

Итак, на пост генсека НАТО претендуют: экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, пока еще действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Кто-то их этой тройки, без сомнения достойных этого поста дам, и сменит норвежца Йенса Столтенгберга в октябре 2022 года.

НАТО впервые в истории возглавит женщина из Восточной Европы

При этом в Брюсселе подчеркивают, что назначение на пост генсека одной из представительниц прибалтийских республик, отрицательно относящихся к России, станет для Москвы «важным сигналом». Однако не все так просто с назначением претенденток из Прибалтики. Как пишет издание, агрессивная антироссийская позиция Грибаускайте сильно уменьшает ее шансы занять эту должность, так как чрезмерная конфронтация НАТО с Россией никому не нужна. У Кальюлайд шансов больше, но меньше политического опыта, которого вполне достаточно у Грабар-Китарович, в свое время занимавшей должность главы МИД Хорватии, а также министра по европейским делам.

Впрочем, как бы не проголосовали страны-члены НАТО, последнее слово останется за США. Как в Вашингтоне решат, так и будет.



Источник

Читать  Перспективы строительства многоцелевых АПЛ типа Virginia (США)
Оцените статью