Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии

Армия







Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии
Применение разнообразных огневых средств для поражения целей во всех средах. Графика US Army

4 ноября в интернет-издании Naval News появилась статья Питера Онга «Analysis: 155mm Wheeled Mobile Howitzers Could Become Anti-Ship Artillery» («Анализ: 155-мм колесные САУ могут быть противокорабельной артиллерией»). Как ясно из названия, темой публикации стала возможность возвращения самоходной артиллерии в береговую оборону. Отмечается, что подобная концепция не нова, однако современные технологии и изделия позволят резко повысить потенциал береговой артиллерии.

Ракетные проблемы и артиллерийские преимущества

Отмечается, что большая часть развитых стран для защиты побережья от кораблей противника использует подвижные береговые ракетные комплексы. Они позволяют удерживать противника на расстояниях в сотни миль от берега и обеспечивают высокую вероятность поражения назначенной цели. В то же время, боекомплект пусковой установки обычно ограничен, после чего требуется перезарядка с участием транспортно-боевой машины – тоже перевозящей небольшое число ракет.

Такая береговая оборона способна сдержать или поразить ограниченное число кораблей, но крупный десант попросту перегрузит ее. Ракетные комплексы истратят свой боекомплект, после чего побережье останется без защиты, а противник успешно высадится или нанесет ракетный удар.

Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии
САУ Brutus. Фото AM General

Современная самоходная артиллерия отличается высокой скорострельностью, автоматической подготовкой к стрельбе, значительным боекомплектом и высокой мобильностью. Кроме того, современные средства управления огнем и боеприпасы позволяют получить высокий процент попаданий по движущимся целям.

Эти качества и возможности привлекают внимание армий, а в перспективе могут заинтересовать береговые войска. Относительно крупный боекомплект, составленный из управляемых снарядов, позволяет эффективно применять САУ против кораблей или десантно-высадочных средств.

Новые технологии

Современная самоходная артиллерия объединяет целый ряд передовых технологий, обеспечивающих высокую эффективность. Кроме того, это позволяет решать совершенно новые задачи. В этом контексте Naval News вспоминает сентябрьские испытания в США, когда САУ M109A6 при помощи снаряда HVP сбила беспилотную мишень-имитатор крылатой ракеты.

Читать  Южная Корея построит авианосец вместо УДК

Таким образом, САУ с современным управляемым боеприпасом, используя внешнее целеуказание от разных источников, способна поражать стационарные и подвижные наземные и надводные цели и даже бороться с некоторыми воздушными объектами. Такой потенциал артиллерии необходимо использовать в концепции «многодоменной операции». САУ должна быть одним из огневых средств и обеспечивать решение тех боевых задач, в которых способна показать наилучшие результаты.

Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии
САУ Archer на шасси Volvo. Фото Wikimedia Commons

Отмечается, что КМП США и морская пехота других стран давно отказались от самоходной артиллерии в калибре до 155 мм. Вместо них используются буксируемые системы с возможностью перевозки по воздуху. Однако современные технологии и изделия могут заинтересовать КМП, что приведет к восстановлению подразделений на самоходках.

Запрос армии

П. Онг напоминает, что в июне 2020 г. сухопутные войска США опубликовали «запрос предложений» на перспективную 155-мм самоходную гаубицу на колесном шасси. Она должна стать более мобильным дополнением к существующим гусеничным САУ семейства M109 и дать армии новые возможности. Требованиям армии в целом соответствует несколько существующих образцов, но Naval News рассматривает только два из них.

Первый – САУ Brutus от компании AM General. Этот проект предусматривает открытую установку гаубицы M776 с усовершенствованным лафетом на автомобиль FMTV. Лафет оснащается оригинальными противооткатными устройствами, обеспечивающими выстрел при накате, что снижает импульс отдачи. Имеются современные средства управления огнем.

Brutus имеет массу 14,8 т, обслуживается экипажем из 5 человек и может стрелять с темпом до 5 выстр./мин. (устоявшаяся скорострельность – 2 выстр./мин.) Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом – 30 км. Боекомплект перевозится отдельным грузовиком и передается на САУ прямо во время стрельбы.

Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии
«Арчер» на шасси MAN. Фото BAE Systems

В настоящее время изделие Brutus проходит испытания и уже привлекло внимание КМП США. При этом заказы на производство для американской армии пока не поступали, но компания-разработчик проявляет оптимизм.

Читать  Опытная бронемашина FFG Genesis. Новый вариант немецкой электротрансмиссии

В начале следующего года на американском полигоне начнутся испытания САУ Archer от BAE Systems. Это колесная боевая машина на шасси требуемого типа (исходный вариант строился на платформе Volvo A30D) с оригинальным автоматизированным боевым модулем. Используется 155-мм орудие со стволом длиной 52 клб; возможно использование другой ствольной группы.

Боевой модуль Archer оснащен встроенным магазином на 21 выстрел и автоматом заряжания. Скорострельность достигает 8-9 выстр./мин. Возможна стрельба методом MRSI. Дальность с активно-реактивным снарядом – до 50 км; заявлена возможность увеличения дальности путем применения перспективных снарядов или даже за счет замены орудия.

Перспективы обороны

Оба рассматриваемых образца показывают достаточно высокие характеристики и имеют потенциал для модернизации. Благодаря высокой мобильности и имеющимся огневым характеристикам они могут найти применение не только в армии, но и в морской пехоте, которая в США отвечает за береговую оборону.

Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии
Самоходная артустановка из состава комплекса А-222 «Берег». Фото Wikimedia Commons

Naval News указывает, что одновременное развертывание береговых ракетных комплексов и самоходных артиллерийских установок позволит создать эффективную эшелонированную систему обороны. В таком случае гаубицы будут использовать относительно дешевые снаряды против надводных и воздушных целей в радиусе десятков километров, а на больших дальностях оборону обеспечат противокорабельные ракеты.

Важным фактором в этом контексте становится мобильность САУ и ее способность быстро переходить в боевое или походное положение. За счет этого можно будет осуществлять маневр с учетом меняющейся обстановки, повышая эффективность артиллерии.

Все это показывает, что при строительстве береговой и противодесантной обороны теперь следует использовать не только противокорабельные ракеты. Самоходная артиллерия тоже способна сказать свое слово – и перемещаться между позициями, быстро забрасывая противника высокоточными снарядами.

Читать  «Князь Владимир» на страже земли Русской

Наглядный пример

Статья в Naval News поднимает интересный вопрос и даже предлагает возможные варианты их решения. При этом, приводя примеры, интернет-издание забыло наиболее очевидный и яркий пример. На вооружении береговых войск ВМФ России уже несколько десятилетий стоит специализированный артиллерийский комплекс А-222 «Берег», предназначенный для борьбы с кораблями и десантно-высадочными средствами. Он наглядно показывает, как именно должна выглядеть современная береговая САУ.

Naval News предлагает вернуться к береговой артиллерии
Принципы боевой работы комплекса «Берег». Рисунок Armor.kiev.ua

А-222 включает самоходный центральный пост с РЛС обнаружения целей и контроля за результатами стрельбы, 4-6 артиллерийских самоходок с автоматизированными 130-мм орудиями и машины обеспечения дежурства. «Берег» самостоятельно находит надводные цели на дальностях до 30 км, вырабатывает данные для стрельбы и атакует объекты на расстоянии 23 км. Скорострельность одной боевой машины – до 12 выстр./мин. В боекомплект входят фугасные и зенитные снаряды нескольких типов. Унифицированные четырехосные шасси позволяют быстро прибывать на позицию и уходить с нее.

Комплекс «Берег» способен поражать надводные цели со скоростями до 100 узлов, воздушные и береговые объекты с заранее известными и неизвестными координатами. Он может действовать самостоятельно или по внешнему целеуказанию.

Артиллерийский комплекс А-222 показывает принципиальную возможность создания высокоэффективного средства береговой обороны даже на технологиях прошлых лет. Используя современные наработки и орудия большего калибра, в теории можно разработать еще более грозное оружие. При этом не обязательно создавать полный комплекс с нуля; вполне возможно совершенствование актуальных средств разведки и управления с целью интеграции готовой САУ в контуры береговой обороны.

Таким образом, практика давно подтвердила правильность выводов автора Naval News. Действительно, для полноценной защиты берега необходимы и гаубицы, и ракеты – и работоспособность многокомпонентной эшелонированной обороны подтверждена на практике. Однако неясно, прислушается ли командование США к таким советам и станет ли возвращать в строй самоходную береговую артиллерию.

Источник: https://topwar.ru/176853-naval-news-predlagaet-vernutsja-k-beregovoj-artillerii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий