Неопределенные перспективы «Арены-М»

Армия







Неопределенные перспективы «Арены-М»

Башня танка с агрегатами КАЗ «Арена». Над башней поднят блок РЛС, по периметру купола стоят пусковые устройства. Фото Минобороны РФ

Одним из способов повышения живучести и устойчивости современного танка на поле боя является комплекс активной защиты (КАЗ). Он должен засекать опасные объекты и поражать их на подлете к танку при помощи специального защитного боеприпаса. В нашей стране создано целое семейство таких комплексов – «Арена». Изделия этой линейки регулярно демонстрируются на выставках, но пока не добрались до войск. Однако в последнее время работы активизировались, и последняя модель семейства может поступить на вооружение.

Выставки и новости

По известным данным, последний КАЗ отечественного семейства, Т09-06 «Арена-М», был создан в начале прошлого десятилетия с целью модернизации наличных основных танков всех моделей. В 2013 г. на выставке в Нижнем Тагиле впервые показали макетный образец такого КАЗ, установленный на модернизированном танке Т-72Б3. Опытный танк с новым оснащением показывали и раньше. Звучали различные заявления, но о планах по постановке «Арены-М» на вооружение не сообщалось.

В начале 2017 г. Конструкторское бюро машиностроения (г. Коломна), разработавшее КАЗ серии «Арена» сообщило, что такие системы в будущем будут устанавливаться на ОБТ Т-72 и Т-90. Более того, в тот период изделие Т09-06 проходило испытания, за которыми следило командование сухопутных войск. Подробности этих мероприятий не сообщались.

Неопределенные перспективы «Арены-М»

Макет танка с комплексом «Арена-М». Фото Gurkhan.blogspot.com

В середине 2018 г. стало известно, что Уральское КБ транспортного машиностроения (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») приобрело у неназванного поставщика изделия для модернизации танка Т-72Б3 путем установки комплекса активной защиты Т09-А6. Стоимость закупленной продукции составила 5 млн руб.

В ноябре 2019 г. в свободный доступ попала любопытная фотография. На нем был изображен танк Т-72Б3 с агрегатами КАЗ «Арена-М» на башне. По всей видимости, фото сделали в ходе испытаний на неизвестном полигоне. Появление такой фотографии полностью соответствовало предыдущим новостям.

Читать  Истребитель KF-X на стадии сборки

В конце сентября 2020 г. в отечественных СМИ появились любопытные сведения о развитии ОБТ, полученные от 38-го НИИ бронетанкового вооружения и техники. Сообщалось, что до 2025 г. российские танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М будут сохранять паритет с основными зарубежными образцами. После 2025 г. потребуется модернизация с целью повышения основных характеристик.

Неопределенные перспективы «Арены-М»

Танк с макетным КАЗ. Фото Otvaga2004.mybb.ru

Предлагаются пути повышения защиты нынешних ОБТ. Так, Т-90М предлагается оснастить КАЗ «Арена-М». Также необходимо обновить комплект динамический защиты и провести модернизацию других ключевых систем. Подробности относительно внедрения активной защиты не сообщались. Также не уточнялось, нужен ли КАЗ другим отечественным танкам.

Неопределенный статус

Таким образом, в контексте проекта Т09-06 «Арена-М» сложилась специфическая ситуация, пока не располагающая к оптимизму. Коломенское КБМ имеет большой опыт в деле разработки КАЗ и еще несколько лет представило очередной образец этого класса. В дальнейшем «Арена-М» прошла испытания, результаты которых, однако, неизвестны. Вероятно, комплекс показывает расчетные характеристики, что позволяет организации-разработчику продвигать его в армию.

При этом вооруженные силы долго не проявляли явного интереса ко всему направлению КАЗ. На протяжении нескольких последних десятилетий образцы этого класса не могут пройти дальше испытаний и демонстрации на выставках. Причины этого просты и понятны. Программа массового производства и внедрения комплексов будет весьма дорогой. Кроме того, считается, что осколки защитных боеприпасов угрожают пехоте и бронемашинам вокруг танка с КАЗ. Со временем появились сомнения в целесообразности установки таких систем на танки старых типов.

Неопределенные перспективы «Арены-М»

Антенна локатора и пусковое устройство. Фото Gurkhan.blogspot.com

Впрочем, вооруженные силы не отказываются от КАЗ. Так, в проекте перспективной унифицированной платформы «Армата» изначально требовалось предусмотреть установку КАЗ нового поколения. Как стало известно в недавнем прошлом, армия считает целесообразным применение КАЗ и на танках предыдущего поколения. Однако реальные перспективы для «Арены-М» пока просматриваются только во второй половине двадцатых годов.

Читать  Что известно о противоспутниковом комплексе «Буревестник»?

Необходимо учитывать, что применение КАЗ «Арена-М» на танке Т-90М пока является лишь рекомендацией профильного НИИ, выработанной на основе имеющихся данных и опыта. Учтут ли ее при составлении реальных технических требований к будущему проекту модернизации – неясно.

Также нужно напомнить, что «Арена-М» может устанавливаться не только на новом Т-90М. Еще в начале десятых годов показали вариант ее монтажа на модернизированные Т-72. По всей видимости, Т-80 всех актуальных модификаций тоже может нести КАЗ.

Отличия и преимущества

По известным данным, КАЗ «Арена-М» по своей архитектуре отличается от предыдущих разработок семейства, но работает по тому же принципу. По периметру башни танка предлагается устанавливать несколько отдельных антенн радиолокационной системы и ряд пусковых устройств, каждое из которых несет до 3-4 защитных боеприпасов. Внутри боевого отделения монтируется автоматика управления.

Неопределенные перспективы «Арены-М»

Пусковое устройство с макетами боеприпасов. Фото Gurkhan.blogspot.com

В ходе работы локаторы КАЗ автоматически сканируют окружающее пространство и отслеживают появление потенциально опасных объектов. В случае появления ракеты или снаряда, летящего в направлении танка, автоматика должна производить запуск защитного боеприпаса. На заданном расстоянии от танка он подрывается и поражает снаряд направленным потоком осколков.

Точные характеристики КАЗ «Арена-М» пока не публиковались. Предыдущий образец с иной компоновкой компонентов мог обеспечивать круговую защиту танка в секторе с углом места от -6° до +20°. Дальность поражения подлетающего боеприпаса достигала 50 м. Быстродействие – от 50-70 мс. Вероятно, модернизированный комплекс имеет схожие параметры или превосходит предшественника.

Организация-разработчик ранее утверждала, что «Арена-М» без труда справится с поражением противотанковой ракеты комплекса BGM-71 TOW. Это изделие в полете развивает скорость до 280 м/с и способно маневрировать, что затрудняет его перехват. Можно предполагать, что новый российский КАЗ справится и с другими ракетами, показывающими схожие летные характеристики.

Неопределенные перспективы «Арены-М»

Т-72Б3 с КАЗ «Арена-М» (пусковые установки отмечены красным) на полигоне, 2019 г. Фото Bmpd.livejournal.com

Комплекс «Арена-М» имеет несколько важных преимуществ перед предыдущими изделиями семейства. В первую очередь, это новизна КАЗ в целом и отдельных его компонентов. Изменение архитектуры комплекса и разделение его средств на несколько отдельных блоков упрощает дооснащение танков. Кроме того, компоненты не оказывают существенно влияния на габариты танка и не мешают доступу к рабочим местам экипажа.

Читать  ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

Туманное будущее

В последние десятилетия тема активной защиты получает особое внимание ведущих стран мира, и уже имеют место заметные результаты. В некоторых странах разработаны и приняты на вооружение КАЗ для ОБТ и другой бронетехники. Российская армия пока отстает в этом отношении: новые комплексы разрабатываются и испытываются, но на вооружение пока не поступают.

Впрочем, есть поводы для сдержанного оптимизма. Российская армия понимает необходимость повышения уровня защиты ОБТ всеми доступными методами. Это понимание уже сказалось на разработке перспективной бронетехники на платформе «Армата», в т.ч. танка Т-14. Дальнейшее развитие других типов ОБТ, по всей видимости, тоже не обойдется без КАЗ – хотя это произойдет позже.

Таким образом, после нескольких десятилетий ожидания ситуация может измениться. В частях будут одновременно служить совершенно новые танки, изначально несущие активную защиту, и обновленные бронемашины из наличия, дополнительно оснащенные такими средствами. Уровень защиты основных танков вырастет, а вместе с ним повысится и боеспособность сухопутных войск. Однако все подобные меры пока остаются делом будущего – хотя хотелось бы скорейшего решения этого вопроса.

Источник: https://topwar.ru/177671-neopredelennye-perspektivy-areny-m.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий