Новая тактика: превратить чужую армию в неуправляемую толпу

Армия

Собственный опыт военной операции на территории Сирийской Арабской Республики, постоянное изучение тактики армий дружественных и не слишком дружественных государств мира, новые возможности, которые даёт войскам поступающая по Гособоронзаказу боевая и специальная техника, — постоянно пополняют арсеналы военной мысли. И всё, что представляется перспективным для достижения победы в современном бою, проверяется на практике. Морские походы, полёты, полевые выходы, учения специальных войск отсеивают «зёрна» от «плевел», и всё действительно достойное мгновенно тиражируется и вводится в процесс боевой подготовки во всех военных округах и на всех флотах.

Оперативность и управляемость выросли в разы

В июне 2020 года польское интернет-издание Defence24 тревожно констатировало: «Российские вооружённые силы заканчивают трансформацию на основе боевого опыта череды войн последнего десятилетия, начиная с «грузинского конфликта» августа 2008 года и заканчивая тремя годами участия в военном конфликте в Сирии. Помимо резкого роста доли новых вооружений, армия России кардинально увеличила эффективность их использования».

Поляки не первые, кого пугает возросшая боевая мощь российских войск и новые способы применения ими боевой техники на поле боя. Американский стратегический исследовательский центр RAND ещё несколько лет назад признал свершившиеся факты: проведённые реформы позволили значительно увеличить боеготовность Вооружённых сил России, которые существенно изменились и сейчас развиваются в соответствии с новыми реалиями. В случае возникновения вооружённого конфликта армия России не станет пытаться задавить противника численным преимуществом — ставка будет делаться на тонкий тактический расчёт и высокие технологии.

Также в докладе RAND были обозначены основные характеристики нового российского «военного пути». По мнению американских аналитиков, на оперативном и тактическом уровнях российская армия, скорее всего, сосредоточится на уничтожении командования и разрушении инфраструктуры управления войсками противника.

При этом возможно использование средств киберэлектронной войны. А против ключевых оперативных и стратегических целей может быть применено высокоточное оружие дальнего действия. Также российская армия будет активно использовать высокомобильную технику со значительной огневой мощью и артобстрелы.

Надо признать, что за океаном смотрят на нас пристально и оценивают повышение боевых возможностей войск России, в общем и целом, правильно. Это касается как стратегии, так и тактики. Новые способы организации боя, взаимодействие мотострелков и танкистов с артиллерией, авиацией и подразделениями беспилотных летательных аппаратов в разы повысили оперативность и управляемость при решении боевых задач. Это показывают результаты учений, это продемонстрировала, наконец, война против международного терроризма в Сирии, где противником были не банды «диких басмачей», а хорошо в тактическом плане обученные (вопрос: кем?) и хорошо вооружённые (тот же вопрос) отряды экстремистов.

Прямая речь

«Общий анализ состояния Вооружённых сил показывает их высокую боеготовность. Все виды и рода войск способны выполнить свои задачи по предназначению, гарантировать мир и безопасность России. И это принципиально, исключительно важно, учитывая международную ситуацию, имеющиеся здесь риски.

…В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки следует вырабатывать новые, более эффективные способы применения войск, частей и подразделений и положительные результаты незамедлительно внедрять в программы боевой учёбы. Так, в рамках предстоящего учения «Кавказ-2020» особое внимание следует уделить подготовке штабов к руководству коалиционными группировками войск и сил, а военнослужащих — к действиям в сложных географических и климатических условиях».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на заседании коллегии Министерства обороны. Москва, 24 декабря 2019 года.

Стрельба в «колышек»

В середине июля артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на тактическом учении в Воронежской области провели стрельбы из 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б». Военнослужащие отрабатывали упреждающий удар по противнику в зоне прямой видимости.

Казалось бы, чего особенного: шквал огня крупнокалиберными снарядами гарантированно аккуратно «зачистит» любую местность до состояния лунной поверхности. Но задача командованием была поставлена иная: провести «снайперскую» стрельбу. Необходимость точного поражения точечных целей показали боевые действия в Сирии.

На воронежском полигоне пулемётные доты условного противника имитировались мишенями размером всего полтора квадратных метра, а установлены они были на расстоянии 1.200 метров. Стреляя прямой наводкой, артиллеристы учились поражать «вражеские» полевые укрепления с первых выстрелов. Отработка «снайперской» стрельбы позволяет выработать навыки уничтожения целей тяжёлыми снарядами 152-мм орудий, как говорят в артиллерии, в «колышек».

Читать  Липкая ручная противотанковая граната

В эти же дни на полигоне в Хабаровском крае снайперы Восточного военного округа (ВВО) отработали новую — скоростную — тактику поражения мишеней. Военнослужащие тренировались вести прицельную стрельбу по движущимся и статичным целям из снайперского оружия СВД и СВ-8 как одиночно, так и в составе пар. Благодаря отработанному до автоматизма новейшему методу скоростного поражения целей, правильному выбору траектории движения снайперских пар при скрытом перемещении и места для выполнения стрельб на огневой позиции, количество поражённых мишеней значительно возросло.

Инициатива приветствуется

Некоторые тактические приёмы в наших войсках сегодня не «спускаются» приказами и наставлениями из вышестоящих штабов, а рождаются непосредственно в частях, соединениях и объединениях в ходе боевой учёбы. Так, по сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в общевойсковой армии, дислоцированной в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономии, разработали и сейчас проверяют на практике тактику противодействия воздушным целям из крупнокалиберной снайперской винтовки.

Для уничтожения вертолётов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальневосточниками применяется современный крупнокалиберный снайперский комплекс АСВК. При проведении полевых тренировок нарабатывается статистика эффективности при снайперской стрельбе по воздушным целям на удалении свыше одного километра. Исходя из опыта современных вооружённых конфликтов, такое расстояние считается оптимальным для обезвреживания разведывательных БПЛА и вертолётов противника, которые стараются в оборонительном бою не заходить в зону поражения от огня стрелкового оружия. Возможно, этот опыт снайперов ВВО найдёт применение и в других военных округах.

Цифры

18.500 различных учений и тренировок было проведено в Вооружённых силах России в 2019 году

19.200 манёвров разного уровня, в том числе стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», должны пройти в армии и на флоте РФ в 2020 году

«Колун»

В июле на учениях в горах Таджикистана миномётчики дислоцированной в этой центрально-азиатской республике 201-й российской военной базы успешно отработали тактику действий «кочующих» миномётов. Стрельба велась из 120-мм миномётов «Сани», установленных в кузовах автомобилей повышенной проходимости «Урал». Расчёты выполнили учебные стрельбы по скрытым целям, находящимся за горными склонами. Поиск объектов военной инфраструктуры условного противника осуществлялся с применением современных комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» и беспилотной авиации. Каждый раз после поражения цели миномётчики проводили максимально быструю смену огневых позиций, не давая «супостату» возможностей для ведения контрбатарейной борьбы.

Тактика применения «кочующих» миномётов появилась на основе опыта современных вооружённых конфликтов и сегодня используется в практике боевой учёбы российских войск повсеместно. Как и «прижившиеся» после военной кампании в Сирийской Арабской Республике тактические приёмы «танковая карусель» и «сирийский вал».

«Танковая карусель» — это постоянная сменяемость танков на огневой позиции. Пока первая боевая машина выполняет стрельбу с места, экипаж второй загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу второй занимает позицию для стрельбы с места, и наоборот. Таким образом, создаётся высокая плотность огня, стрельба по противнику ведётся в высоком темпе, практически непрерывно.

Читать  «Сани», «Поднос» и «Галл»: «окопная артиллерия» убойной мощности

«Сирийский вал» — это ведение танками огня по стационарным объектам противника под прикрытием. Инженерные подразделения создают из грунта насыпь высотой в несколько метров. Вал постепенно продвигают вперёд бронированные бульдозеры, а за укрытием передвигаются танки и САУ, постоянно выходящие на открытые места (не дольше, чем на несколько десятков секунд) и стреляющие по позициям противника. Массированный огонь и активное маневрирование не позволяют противоборствующей стороне поразить боевую технику, наступающую неторопливо, но неумолимо.

По мнению экспертов польского издания Defence24, эти тактические новинки являются свидетельством того, что «российская армия стремится к динамической манере ведения боевых действий». Атаки русских поляки сравнивают с «колуном», способным с одного удара «проломить» подготовленную оборону пехотного подразделения, даже хорошо оснащённого современными противотанковыми ракетными комплексами.

Ориентируясь по «Ориону»

Искать и находить новые тактические приёмы нередко «вынуждает» поступающая в войска спецтехника, обладающая уникальными возможностями. Недавно военнослужащие разведывательного батальона отдельной гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа на занятии по тактико-специальной подготовке совершили 10-километровый марш с использованием новой аппаратуры спутниковой навигации.

Предназначенный для автоматического определения путевой скорости и координат места с точностью до пяти метров в любой точке земного шара навигационный комплекс «Орион» проложил путь разведчикам с помощью космической системы ГЛОНАСС. Перемещаясь по пересечённой местности в условиях непогоды и условного РХБ заражения практически «вслепую», ориентируясь исключительно по «Ориону», бойцы разведбата вышли к назначенной точке за время в 1,5 раза меньшее, чем предусмотрено нормативом. Это позволило им более качественно выполнить ряд специальных задач по ведению наземной и воздушной разведки и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Подавить противника до степени «управление сорвано»

Победная тактика и широкое внедрение в практику действий войск новейших образцов боевой и специальной техники рождают победную стратегию. Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин 2 июля 2020 года сообщил, что на учениях, одновременно прошедших на полигонах в Республике Хакасия, Оренбургской, Челябинской, Кемеровской, Свердловской областях и Таджикистане, апробирован новый способ действий.

«В рамках противодействия противнику в многосферных операциях, на шести полигонах апробирован новый способ защиты войск — создание комплексной системы с включением в неё сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, противовоздушной обороны и дальнего огневого поражения, — сказал командующий войсками ЦВО. — Созданная система позволила повысить эффективность поражения радиоэлектронных объектов противника до степени «управление сорвано»».

Подводя итоги прошлого года, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил, что все задачи, определённые на 2019 год, Вооружёнными силами были выполнены, обеспечены заданный уровень поддержания обороноспособности страны и повышение боевых возможностей войск на 14 процентов. В 2020-м темпы роста, безусловно, будут не хуже. Скорее всего, намного лучше.

Читать  Южная Корея построит авианосец вместо УДК

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20207131040-OVhJJ.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий