Новый «Северный альянс» запросил у США поставку оружия и снаряжения для борьбы с талибами

Армия


Новый «Северный альянс», организуемый на территории Панджшера, запросил у США и западных союзников поставку оружия, боеприпасов и снаряжения для борьбы с талибами* (движение запрещено в России как террористическое). С соответствующей просьбой обратился Ахмад Масуд, возглавивший сопротивление в провинции Панджшер, населенной этническими таджиками.

В настоящее время в провинции скопились силы самого Ахмад Масуда, являющегося сыном лидера «Северного альянса» Ахмада Шаха Масуда, убитого боевиками «Аль-Каиды»* (запрещена в России), а также бывшего вице-президента Амруллы Салеха. Кроме того, в провинцию отступили остатки афганской армии и сил специального назначения, не перешедшие на сторону талибов.

Закрепившийся в Панджшере новый «Северный альянс» готов защищать провинцию от талибов и не допустить ее перехода под контроль движения, но заявляет о нехватке оружия, боеприпасов и снаряжения.

Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения. Америка и ее демократические союзники не просто ведут общую с афганцами борьбу с терроризмом. (…) Вы — наша единственная оставшаяся надежда

— говорится в заявлении Ахмада Масуда.

Между тем руководство талибов заявило о намерении вернуть в Афганистан военную технику и оружие, оказавшееся на территории соседних стран вместе с афганскими военнослужащими. Особенно движение интересуют вертолеты и самолеты афганских ВВС, находящиеся в настоящее время в Узбекистане и Таджикистане. По последним данным, только в узбекском Термезе находятся свыше сорока афганских самолетов и вертолетов.



Источник

Читать  Президенты Армении и Киргизии поздравили Путина с днем рождения | Общество
Оцените статью