ОКР «Гремлин». Гиперзвуковая перспектива для тактической авиации

Армия
ОКР «Гремлин». Гиперзвуковая перспектива для тактической авиации

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» на базе МиГ-31. Фото Минобороны РФ

В интересах российских ВКС разрабатываются принципиально новые образцы гиперзвукового ракетного вооружения. Первый комплекс такого рода уже поставлен на боевое дежурство, а в отдаленной перспективе ожидается появление еще одного. Как стало известно на днях, с его помощью повысят ударную мощь тактической и, вероятно, дальней авиации.

Шифр «Гремлин»

Еще в начале десятых годов стало известно, что Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) работает над перспективными гиперзвуковыми ракетными комплексами. Из разных источников были известны некоторые сведения, но большая часть данных не публиковалась. На днях подробную информацию о новом проекте КТРВ раскрыли «Известия». Благодаря этому стали известны примерный график работ, часть технических характеристик и название проекта. Опытно-конструкторская работа носит шифр «Гремлин».

ОКР «Гремлин» проводится в соответствии с контрактом министерства обороны, выданном в ноябре 2018 г. К работам привлечено несколько организаций из состава КТРВ, отвечающих за разработку тех или иных компонентов. Как следует из доступных данных, часть проектных работ уже завершена, и участники ОКР приступают к проверке и отработке отдельных агрегатов.

В прошлом году Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» изготовило опытный образец двигателя «Изделие 70» для ракеты «Гремлин» и провело его огневые испытания. Позже начались проверки массогабаритных макетов новой ракеты на носителе – истребителе Су-57. Макеты устанавливались на внешней и внутренней подвеске. Помимо массы и габаритов прошла проверку бортовая электроника изделий.

В ближайшее время предприятиям из состава КТРВ предстоит провести массу различных мероприятий по отработке и доводке отдельных элементов и конструкции в целом. На 2023 г. намечен старт государственных совместных испытаний, по результатам которых будет решаться дальнейшая судьба ракетного комплекса.

ОКР «Гремлин». Гиперзвуковая перспектива для тактической авиации

Запуск ракеты «Кинжал». Фото Минобороны РФ

Таким образом, ОКР «Гремлин» может быть завершена к середине десятилетия, после чего готовый ракетный комплекс получит рекомендацию к принятию на вооружение и к запуске серии. Соответственно, во второй половине двадцатых годов такое оружие поступит в части и повлияет на потенциал истребительной и бомбардировочной авиации.

Читать  Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Технические загадки

Полный технический облик перспективной ракеты пока остается неизвестным, но оглашены некоторые его особенности. Даже такая информация представляет большой интерес и указывает на предназначение комплекса, а также раскрывает, как минимум, часть его потенциала.

Сообщается, что истребитель Су-57 сможет перевозить ракету «Гремлин» на внутренней подвеске. Это означает, что такое изделие не длиннее самых крупных отечественных ракет «воздух-воздух» и его длина не превышает 4-4,5 м. Весовые параметры неизвестны. Нетрудно заметить, что в таком случае ракета «Гремлин» оказывается значительно компактнее и легче уже известного «Кинжала».

Полет ракеты обеспечивается двигателем «70». Насколько известно, под таким индексом ТМКБ «Союз» разрабатывает прямоточный воздушно-реактивный двигатель для гиперзвуковых летательных аппаратов. Такое изделие уже прошло огневые испытания на стенде Ц-12, позволяющем отрабатывать полет с высокой скоростью на больших высотах. Факт использования этого стенда позволяет понять примерный диапазон летных характеристик «Изделия 70».

Сообщается, что для использования на «Гремлине» Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» предоставляет головку самонаведения «Грань К-02». Изделия семейства «Грань-К» представляют собой радиолокационные ГСН с активным и пассивным режимом работы. Они уже нашли применение в противокорабельных ракетах Х-35 и подтвердили свою способность засекать и сопровождать надводные цели с последующим наведением ракеты.

ОКР «Гремлин». Гиперзвуковая перспектива для тактической авиации

Су-57 — основной носитель ракеты «Гремлин». Фото ОАК

Остается открытым вопрос боевой части. Вероятнее всего, «Гремлин» получит фугасную боевую часть с высокой проникающей способностью. Нельзя исключать возможность создания ядерной модификации, однако этому могут помешать ограниченные габариты ракеты.

Согласно последним публикациям, максимальная скорость новой гиперзвуковой ракеты может достигать 5-6 М при дальности до 1500 км. Насколько такие оценки соответствуют действительности – неизвестно.

В качестве основного носителя «Гремлина» упоминается истребитель Су-57. Вполне возможно, что такое оружие войдет в боекомплект других отечественных самолетов тактической авиации. Также нельзя исключать возможность применения дальними бомбардировщиками, что сделает их более гибким инструментом для решения боевых задач.

Читать  6 октября 1943 года. Операция «Верп» и её уроки для нашего времени

Ожидаемые преимущества

Даже на основе ограниченной доступной информации об ОКР «Гремлин» можно сделать некоторые выводы. Так, главными особенностями новой ракеты, отличающими ее от других аналогичных образцов и определяющими боевые качества, являются малые габариты и высокие летно-технические характеристики.

Уменьшение габаритов и стартовой массы, даже ценой сокращения летных характеристик, упрощает построение ударного комплекса. Так, существующая ракета «Кинжал», отличающаяся большими размерами, пока может использоваться только со специально оборудованными перехватчиками МиГ-31. При этом один самолет несет только одну ракету. Появление более компактного «Гремлина» позволит расширить список носителей гиперзвуковых ракет, а также увеличить размеры возимого боекомплекта.

ОКР «Гремлин». Гиперзвуковая перспектива для тактической авиации

Ракета «воздух-поверхность» Х-38 — один из крупнейших боеприпасов, совместимых с внутренними отсеками Су-57. Вероятно, «Гремлин» будет иметь схожие габариты. Фото КТРВ

Преимущества гиперзвуковых ракет «воздух-поверхность» хорошо известны. Из-за высокой скорости они не оставляют противнику много времени для реакции, а их перехват является крайне сложной задачей. Появление «Гремлина» с такими преимуществами серьезно расширит боевые возможности тактической авиации. В частности, истребительные и бомбардировочные эскадрильи смогут наносить массированные удары с минимальной вероятностью перехвата.

Следует отметить, что предназначение перспективной ракеты пока не уточнялось. Неизвестно, против каких целей ее планируется использовать – наземных или надводных. Предлагаемая ГСН «Грань К-02» уже используется в современных ПКР, что может указывать на сферу применения «Гремлина», однако не исключает возможность работы по наземным объектам.

Гиперзвуковое будущее

Новости об ОКР «Гремлин» раскрывают несколько основных вопросов. В первую очередь, они показывают, что в нашей стране продолжаются работы в перспективном направлении, и через несколько лет ВКС получат очередной образец оружия с высочайшими характеристиками. Важно, что такое оружие создается для новой ниши и не дублирует уже существующий образец. Вероятно, будут получены и другие преимущества боевого, эксплуатационного и иного характера.

Читать  Расходный материал. Американские роботы для самой гущи боя

Таким образом, отечественная гиперзвуковая программа окончательно перешла на стадию планомерного и постоянного создания реальных образцов вооружения, пригодных к эксплуатации в войсках. Очередным оружием такого рода через несколько лет станет «Гремлин» авиационного базирования, а следом за ним могут появиться и другие образцы с иными возможностями и задачами. Очевидно, что эти процессы положительно повлияют на потенциал вооруженных сил в целом и ВКС в частности.

Источник: https://topwar.ru/180286-okr-gremlin-giperzvukovaja-perspektiva-dlja-takticheskoj-aviacii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий