ОТРК Precision Strike Missile. Новые возможности и старые ограничения

Армия







ОТРК Precision Strike Missile. Новые возможности и старые ограничения

Общий облик ракеты PrSM от Lockheed Martin

С 2016 г. в интересах сухопутных войск США разрабатывается перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс Precision Strike Missile (PrSM). Его первая модификация поступит в опытную эксплуатацию в 2023 г. и сможет поражать стационарные наземные цели. В дальнейшем планируется завершить разработку и поставить на вооружение новый вариант PrSM с самонаводящейся ракетой. Она сможет поражать движущиеся объекты, в т.ч. корабли.

От идеи к проекту

Разработка проекта PrSM силами нескольких ведущих предприятий началась в 2016-17 гг. Параллельно создаются два конкурирующих проекта ракеты, один из которых в дальнейшем примут на вооружение. Ожидается, что PrSM сменит в арсеналах устаревшую ракету ATACMS и даст сухопутным войскам новые возможности.

Согласно актуальным планам, новый ОТРК в первой модификации сможет атаковать неподвижные цели с известными координатами. Дальность стрельбы достигнет 500 км – на момент выработки технического задания действовали ограничения Договора о РСМД. Такой комплекс станет более удобной, точной и дальнобойной заменой для старого ATACMS.

В дальнейшем, после 2023 г., предлагается завершить глубокую модернизацию PrSM с заменой всех основных компонентов. В первую очередь, улучшат двигатель, что увеличит дальность до 700-800 км. Также предлагается использовать головку самонаведения с возможностью самостоятельного поиска цели. На данный момент в арсеналах США отсутствует оружие с подобными характеристиками и возможностями.

На стадии испытаний

В декабре 2019 г. компания Lockheed Martin провела первый тестовый пуск своей версии изделия PrSM. Ракета стартовала из ТПК на борту РСЗО M142 HIMARS и пролетела 240 км. Стрельбу назвали удачной, хотя цели и задачи пуска не уточнялись. С проведением первой стрельбы «Локхид Мартин» опередила своего главного конкурента, компанию Raytheon. Следующий тестовый пуск состоялся в марте этого года.

ОТРК Precision Strike Missile. Новые возможности и старые ограничения

Первый пуск PrSM, декабрь 2019 г.

В начале июня 2020 г. на базе одной из лабораторий армии США прошли первые испытания ГСН для будущей модификации ракеты. Опытное изделие подвесили под крылом самолета-летающей лаборатории, после чего тот выполнил полет по заданной программе. Во время полета ГСН смогла обнаружить условные цели на земле и на воде. Представители армии уточнили некоторые подробности проекта, а также заявили, что опытное изделие использовало только половину своих возможностей.

Читать  Броневик вместо мотоцикла. Проект Hillman Gnat (Великобритания)

В ближайшее время должны состояться новые испытания. В них ГСН отработает «на 100%» и по типичной цели. После этого состоится третий подобный тест, по результатам которого будут сделаны выводы. Следующим этапом работ станет внедрение головки в конструкцию ракеты. Как сообщалось ранее, подобные мероприятия завершатся не ранее 2023-25 гг.

Технические подробности

В заявлениях официальных лиц, в пресс-релизах и на ресурсах разработчиков-конкурсантов уже появилось достаточно информации для составления общего технического облика перспективного ОТРК PrSM. Очевидно, в будущем следует ждать публикацию новых данных и уточнение имеющейся картины.

Как и предшественник в лице ATACMS, комплекс PrSM основывается на серийных пусковых установках систем залпового огня M270 и M142. На штатной установке MLRS предлагается помещать транспортно-пусковые контейнеры с четырьмя ракетами, на HIMARS – с двумя. Процедуры развертывания на позиции, подготовки к стрельбе и пуска принципиально не отличаются.

ОТРК Precision Strike Missile. Новые возможности и старые ограничения

Вторые испытания, март 2020 г.

Ракеты PrSM от Lockheed Martin и Raytheon представляют собой одноступенчатые изделия с цилиндрическим корпусом, заостренным головным обтекателем и раскладными хвостовыми рулями. По габаритам они должны значительно отличаться от ATACMS, за счет чего на серийной пусковой установке будет использоваться вдвое больший боекомплект.

В базовой версии обе ракеты получают твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками, за счет которого требуется обеспечить дальность стрельбы от 60 до 499 км. При этом, по разным данным, возможен и дальнейший рост дальности без принципиальной переработки ракеты.

Первый вариант ракеты получит автопилот с инерциальной и спутниковой навигацией, с помощью которых будет обеспечена атака целей с известными координатами. По боевому оснащению PrSM не должна уступать серийным изделиям ATACMS, несущим 227-кг моноблочный боезаряд.

Следующая модификация PrSM получит головку самонаведения, сейчас проходящую испытания. Сообщается, что опытная ГСН включает радиолокационный (вероятно, активный) и инфракрасный компонент. Также, возможно, будут использованы инерциальная и спутниковая системы. В район цели ракета будет выходить при помощи навигационных средств. Первоначальный поиск цели возлагают на РГСН, а нацеливание на конечном участке полета будет выполняться при помощи ИКГСН.

Читать  БПЛА Protector RG Mk 1 вышел на летные испытания

Тактическая ниша

Таким образом, в 2023 г. армия США получит ОТРК с баллистической ракетой дальностью до 500 км, а после 2025-го ей придется осваивать комплекс с квазибаллистическим боеприпасом дальностью до 700-800 км. Первый вариант PrSM станет заменой для ракет ATACMS, выгодно отличающейся основными тактико-техническими характеристиками и боевыми возможностями.

ОТРК Precision Strike Missile. Новые возможности и старые ограничения

Старт ракеты ATACMS с пусковой установки M270

Куда более интересной выглядит следующая модификация ракеты, для которой уже отрабатываются ключевые компоненты. Precision Strike Missile с увеличенной дальностью и двойной ГСН сможет поражать точечные и/или подвижные цели разного рода. С помощью такой ракеты можно будет атаковать наземные объекты, колонны транспортных средств и боевых машин и даже корабли. Дальность пуска до 800 км даст серьезные преимущества при подготовке и проведении удара. Важно, что такое оружие поступит в ракетные части сухопутных войск.

В 2023-25 гг. армия США планирует получить сразу несколько перспективных вооружений разного рода. Вместе с первой батареей PrSM ожидается дивизион самоходных гаубиц M1299, первые ракеты средней дальности нового типа, гиперзвуковой комплекс LRHW и т.д. Часть этих разработок предназначается для ракетных войск и артиллерии.

Директор по модернизации Командования перспективных систем бригадный генерал Джон Рафферти недавно указал, что ОТРК PrSM в будущем станет основным оружием ракетных частей армии. При этом комплекс вольется в более крупную систему вооружений, включающую все новые разработки.

Наличие нескольких комплексов разного назначения позволит производить развертывание с наибольшим соответствием планам и задачам. В одном районе можно будет сосредоточить системы разных классов, и противник не будет знать, какие возможности имеет гарнизон – пока не проведет разведку.

Необходимость и возможность

Необходимость замены ракет ATACMS, устаревающих морально и физически, назрела достаточно давно. В середине десятых годов было принято решение о постепенном отказе от такого оружия в пользу перспективного образца, разрабатываемого в рамках новой программы Precision Strike Missile.

ОТРК Precision Strike Missile. Новые возможности и старые ограничения

РСЗО HIMARS применяет ракету ATACMS

Современные технологии позволяют повысить летно-технические характеристики PrSM в сравнении с ракетой-предшественником, причем дальность не ограничивается исходными 499 км. Кроме того, найдены возможности для создания ГСН, резко повышающей боевые качества и потенциал изделия.

Читать  Мортиры «Диктатор» в боях Севера против Юга

Любопытно, что поднять характеристики позволили не только технические достижения, но и изменение международных обязательств. Из-за действующего Договора о РСМД дальность разрабатываемой ракеты была ограничена 500 км. После развала договора можно создавать новую модификацию с более высокими характеристиками.

Таким образом, к настоящему времени сложилась достаточно интересная ситуация. В ней объединились объективная необходимость, технические и технологические возможности, а затем и отсутствие правовых ограничений. Результатом этих процессов уже становятся опытные ракеты, в дальнейшем способные поступить на вооружение.

Какой из предлагаемых проектов получит одобрение Пентагона и поступит на вооружение, неизвестно. Однако уже сейчас ясно, что Lockheed Martin, Raytheon, смежные предприятия и армия США имеют все возможности для радикальной модернизации ракетных частей. Вследствие этого во второй половине двадцатых годов MLRS и HIMARS приобретут новые боевые качества, способные вызвать серьезное беспокойство.

Источник: https://topwar.ru/175095-otrk-precision-strike-missile-novye-vozmozhnosti-i-starye-ogranichenija.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий