Пернатый спецназ: голуби «военного назначения»

Армия

Чего только не бывает на войне и что только не оказывается на фронте необходимым для победы. Сегодня напрочь забыт вклад в победу над фашизмом… Высших курсов птицеводства при Московском зоотехническом институте. Но именно там с 1929 года начали готовить для Рабоче-Крестьянской Красной Армии голубей «военного назначения». В том же году голубиная связь была официально принята на вооружение РККА.

 Голубеграмма в портдепешнике

Символом мира голубь стал считаться с 1949 года благодаря заядлому голубятнику Пабло Пикассо. Рисунок великого испанского художника стал эмблемой международных конгрессов мира. Культовой в СССР и странах соцлагеря стала созданная в 1951 году к фильму о Берлинском международном фестивале молодёжи песня Дунаевского и Матусовского «Летите голуби, летите!»:

Во имя счастья и свободы

Летите, голуби, вперёд!

Глядят с надеждою народы

На ваш стремительный полёт!

Голубка Пикассо. 1949 г.

© wikipedia.org

Голубка Пикассо. 1949 г.

Несколькими годами ранее на полёт голубей с надеждою глядели солдаты в окопах Второй мировой войны. От сообщений, которые своевременно доставляли — или не доставляли — птицы, часто зависели жизни сотен и тысяч человек.

То, что голубь обязательно полетит к родному гнезду, люди знали ещё в глубокой древности. Стремящийся к своей голубке, голубь способен преодолеть тысячу километров, а то и значительно больше. Подраненного хищниками, его может не быть рядом с любимой до двух лет, но он обязательно вернётся к ней. Такую же верность демонстрируют и дамы этого пернатого племени. Поэтому на войнах древности греки, египтяне, персы, римляне и китайцы возили в армейских обозах клетки с голубями, отправляя с их помощью написанные на кусочках пергамента или на ткани боевые донесения.

В новейшие времена о голубях военные вспомнили после успешного применения крылатых связистов в конце XIX века — на Франко-прусской войне. В 1870 году на чуде техники той эпохи — воздушном шаре — из осаждённого немцами Парижа были доставлены в расположение французских войск около 400 голубей. Большинство из них потом смогли вернуться обратно и доставить в генштаб голубеграммы с секретными донесениями о положении дел на фронте.

Депеши, написанные мелким шрифтом на папиросной бумаге, вкладывались в маленький металлический контейнер-портдепешник, который привязывался к лапке птицы.

© allthatsinteresting.com

Депеши, написанные мелким шрифтом на папиросной бумаге, вкладывались в маленький металлический контейнер-портдепешник, который привязывался к лапке птицы.

Депеши, написанные мелким шрифтом на папиросной бумаге, вкладывались в стволик гусиного пера и прикреплялись к перу в хвосте голубя или помещались в маленький металлический контейнер-портдепешник, который привязывался к лапке птицы.

Вскоре подразделения голубиной почты появились во многих европейских армиях. Вслед за немцами, которые с присущей им дотошностью ввели штатные военно-голубиные станции (ВГС) во все свои воинские соединения, постановкой на военную службу птиц занялись и в России. Первые ВГС появились в крепостях Варшавского военного округа, а в 1888 году увидело свет «Положение о военно-голубиной почте», которым такие спецподразделения вводились и во внутренних округах. К началу Первой мировой войны в русской армии было 10 ВГС, но анализа их боевого применения после революции и Гражданской войны не проводилось: не до птичек было.

Военно-голубиная станция.

© Фото из архива

Военно-голубиная станция.

Военно-голубиная повинность

Интерес к военно-голубиной связи вновь возник в середине 1920-х. Реформируемая Красная Армия начала механизироваться, но при этом в 1925-м специальным правительственным постановлением в Осоавиахиме «в интересах обороны Советского государства» создали центр голубиного спорта. В 1928-м зам. наркомвоенмора Иосиф Уншлихт предложил ввести в СССР «военно-голубиную повинность». Выходец из ВЧК мотивировал это не только важностью «удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи», но и тем, что «возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения этих птиц учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах Наркомвоенмора и Осоавиахима».

Читать  Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с проблемами

В 1930-м году было издано «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства». Документом определялось, что голуби должны стать «вспомогательным средством связи, которое могло применяться в особых случаях боевой обстановки, когда технические средства неприменимы или их действие прерывается». Постоянные военно-голубиные станции вводились в окружной комплект частей связи. Подвижные ВГС по штату входили в состав всех стрелковых и механизированных корпусов РККА. По нормативам при транспортировке крылатых связистов на расстояние 100 километров связь должна была быть установлена в течение двух часов. Подготовка военных голубеводов была возложена на сформированную Центральную школу собаководства и голубеводства РККА.

Страница из «Руководства по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства».

© Фото из архива

Страница из «Руководства по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства».

По законам военного времени

В первые месяцы Великой Отечественной войны «военнообязанные» голуби клевали своё пайковое зерно напрасно. Высокие темпы перемещения войск, частая смена дислокации частей из-за необходимости затыкания «дыр» на фронтах сделали применение голубиной связи невозможным. Впрочем, и немцы своих крылатых связистов (в вермахте стационарные голубестанции были в каждой армии, а в штатах корпусов находились подвижные ВГС) не использовали по тем же причинам.

При этом обе воюющие стороны жёстко контролировали наличие «штатских» почтовых голубей. Одним из первых распоряжений германские оккупационные власти неизменно приказывали населению на захваченных территориях сдать в комендатуры всех голубей. Бедные птицы безжалостно уничтожались — как нелегальное средство связи, которое потенциально могло использоваться в условиях партизанской войны. За укрывательство птиц фашисты карали жестоко — смертной казнью. Реально были расстреляны десятки голубеводов, пытавшихся спасти своих любимцев.

Осенью 1941 года к суровой ответственности — по законам военного времени! — было обещано привлекать за утаённых от властей птиц и голубеводов Москвы. Приказом военного коменданта советской столицы «в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц» их предписывалось в трёхдневный срок сдать на Петровку, 38. Что сделали с птицами милиционеры, история умалчивает.

Схема почтово-голубиной связи в системе обороны Москвы.

© Фото из архива

Схема почтово-голубиной связи в системе обороны Москвы.

Зато в военных архивах сохранились многочисленные боевые донесения о применении почтовых голубей в ходе битвы за Москву. Дрессированные крылатые связисты активно использовались для оперативной связи штабов с подразделениями на передовой. Голуби регулярно летали на семи основных и нескольких вспомогательных подмосковных направлениях.

Практически бесперебойно обеспечивали летом 1942 года связь с группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника и «бойцы» голубестанции на Калининском фронте. ВГС стояла недалеко от передовой, всего в трёх километрах. Через четыре месяца её пришлось отвести в тыл на переформирование: потери от пуль, осколков и нападений хищных птиц составили более 60 процентов пернатого «личного состава».

Голуби-связисты в действующей армии успешно трудились при форсировании Днепра, а в партизанских отрядах были чуть ли не самым надёжным оперативным средством получения и передачи секретной информации. 

Читать  Концепт-проект неатомной подлодки П-750Б «Сервал»

Подвиг бойца №48

Приданная 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта голубиная рота связи обеспечивала двустороннюю связь штаба корпуса со штабами дивизий и полков. Постоянно использовали голубей и разведчики.

«Матчастью» у 80 солдат спецроты служили 90 переносных корзин-голубятен. Около 500 почтовых голубей были надрессированы летать на двух десятках направлений. Работали они надёжно: за полгода службы крылатыми связистами были доставлены более 4.000 депеш. Но и потери были велики. Птицы гибли от пуль немецких снайперов, от близких разрывов, ну и законы природы никто не отменял.

Строки из донесения: «Голубь №48 был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить голубеграмму от разведчиков. После передачи донесения в штаб части голубь был прооперирован ветеринарным врачом (на предмет: сломана лапка, спина ободрана, грудь в запекшейся крови) и спасён».

За годы войны почтовыми голубями ВГС РККА было доставлено 150.000 голубеграмм.

© Фото из архива

За годы войны почтовыми голубями ВГС РККА было доставлено 150.000 голубеграмм.

Цифры

150.000 голубеграмм было доставлено за годы войны почтовыми голубями ВГС РККА;

30 солдат-голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями за участие в обороне Москвы.

Сизокрылый Солдат Джо спас коммандос

В годы Второй мировой войны почтовые голуби использовались в армиях всех воюющих государств. Опыт их применения показал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

В отличие от наших безымянных героев, голуби у американцев и англичан имели имена собственные. Солдат Джо из армейской голубиной службы США 18 октября 1943 года спас жизни бойцам отряда коммандос, захватившим итальянскую деревню Кальви-Вечи. В штабе тем временем считали, что населённый пункт ещё удерживают фашистские войска. Сообщение о том, что деревня отбита у врага, было доставлено Солдатом Джо перед самым вылетом бомбардировщиков. Таким образом, «дружественный огонь» по своим войскам был предотвращён, и солдаты остались живы.

Пять лет провела на военной службе в британской армии Мэри Эксетерская. Голубка доставила много секретных посланий. Птица пережила ранения от пуль, схватки с хищными птицами и всегда возвращалась в «гнездо» военно-голубиной станции. Голуби Солдат Джо и Мэри Эксетерская были награждены медалью Марии Дикин, а в честь сизокрылой Мэри в 1945 году в столице английского графства Девоншир городе Эксетере ещё и установлена мемориальная доска.

За заслуги в ходе Второй мировой войны медаль была вручена 32 голубям.

© wikipedia.org

За заслуги в ходе Второй мировой войны медаль была вручена 32 голубям.

Медаль Марии Дикин

Высшая воинская награда Великобритании для животных носит имя учредившей её в 1943 году основательницы благотворительной организации. Награда присуждается животным, которые проявили «выдающуюся храбрость и преданность долгу во время службы в любом роде войск или гражданских служб спасения».

За заслуги в ходе Второй мировой войны медаль была вручена 54 раза: 32 голубям, 18 собакам, трём лошадям и одному корабельному коту. Награждение медалью Марии Дикин возобновилось в 2000 году. Последней за заслуги перед человечеством посмертно отмечена бельгийская овчарка Дизель, погибшая в ходе спецоперации по поиску и ликвидации устроивших теракты в Париже 13 ноября 2015 года исламских террористов. 

Кстати, о птичках…

Ускакала в историю конница, вслед за ней улетели и стаи голубей-связистов. Ход прогресса всё ускоряется, и на смену войне моторов сегодня приходит война боевых импульсов и гиперзвука. Но не всё так однозначно: в военном деле всякое лыко в строку, если оно способно принести пользу в бою. Потому в разведподразделениях наших горных стрелков в Туве сейчас вновь стали «служить» лошади, а к заснеженным вершинам Северного Кавказа на учениях тянут вьюки «военнообязанные» ослы и мулы. Практика показала, что эти животные выполняют некоторые задачи лучше, чем самые современные вездеходы, квадроциклы и багги.

Читать  Секреты южноафриканской ядерной бомбы

Кстати, о птичках. С 2016 года в полиции Нидерландов обучают перехватывать небольшие летательные аппараты орлов. Хищные птицы всех видов инстинктивно атакуют любой летящий предмет. Орлов тренируют хватать в первую очередь квадрокоптеры. Чтобы свести к минимуму риск для птицы, в ходе «боевой учёбы» на дроне закрепляют кусок мяса между винтами, а на когти орла надевают защитные чехлы.

Французская армия тренирует орлов атаковать дроны.

© youtube.com

Французская армия тренирует орлов атаковать дроны.

В 2017 году голландскому опыту последовали коллеги из Франции. Надо ли говорить о том, что четырём подопытным орлам дали клички Д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис? Пернатый спецназ до коронавирусной пандемии использовался для обеспечения безопасности массовых мероприятий. Правда, ни одного дрона-бомбы «мушкетёры» не сбили, а вот в редакциях французских СМИ на них обижены сильно. Несколько фотографов и операторов вместо шикарных кадров, снятых с высоты птичьего полёта, получили кучки искорёженного металлолома и побитой оптики.

В Великобритании для перехвата беспилотников решили изучить для возможного использования в военных целях тактику охоты хищных птиц. По сообщению журнала National Geographic, в ходе исследования учёные зоологического факультета Оксфордского университета прикрепили к соколам-сапсанам миниатюрные камеры и GPS-трекеры. С их помощью орнитологи смогли отследить, как именно хищники атакуют жертву. Наблюдения показали, что при охоте сапсаны используют метод пропорциональной навигации: они двигаются не вдогонку за жертвой, а наперерез ей. Учёные предложили военным использовать свои разработки для создания дронов, которые могли бы перехватывать другие беспилотники по соколиной тактике.

У нас официальной информации о применении в борьбе с дронами птиц нет. Но хорошо известно, что в Московском Кремле «служат» ястребы-тетеревятники. Главная задача пернатых воинов — охранять сусальное золото куполов кремлёвских соборов от склёвывания вороньём. Но, кто знает, может быть, эти стремительные хищники научены разгонять и механическую беспилотную сволочь?..

Неуловимый Джо

Гоночный голубь пережил необычный перелёт через Тихий океан из Соединённых Штатов длинной 13 тысяч километров и нашёл новый дом в Австралии. Австралиец Кевин Селли-Берд заявил, что в его дом в Мельбурне 26 декабря залетел голубь. Как выяснилось, это исчезнувшая с гонки в американском штате Орегон 29 октября птица, которая села на оплывавшееся в Австралию грузовое судно, и таким образом пересекла Тихий океан.

Австралийские власти сочли птицу опасной: может заразить пандемией из страны с наибольшим показателем заболеваний и смертности (США), или может «угрожать продовольственной безопасности Австралии и популяции её диких птиц», или, что самое страшное, быть завербованной Россией на территории США и переправленной в Австралию с спецзаданием. По всем трём статьям голубю грозит смерть.

Эксперты подозревают, что голубь, которого Селли-Берд назвал Джо в честь новоизбранного президента США, «не может оставаться в Австралии» пока не будет доказано является ли его перелёт «разовым марафонским бегом из голубиного мира» или это подвиг, который может установить средний голубь.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20211131025-ms7T8.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий