Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

Армия
Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

Предлагаемый облик танкера пр. 03182 / 23310

Уже в этом году Черноморский флот может получить новое вспомогательное судно – малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов», построенный по пр. 03182. Несколько дней назад танкер вышел из Нижнего Новгорода, где строился, и отправился в Севастополь для прохождения испытаний на базе КЧФ. В обозримом будущем российский флот получит еще три таких судна, уже строящихся на двух заводах.

Новые суда

Проект 03182 (изначально использовался номер 23310) с шифром «Платформа-Арктика» был разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. В 2014-15 гг. министерство обороны заказало строительство четырех таких танкеров для Черноморского и Тихоокеанского флотов.

Контракт на два судна получил Зеленодольский завод им. Горького, два других поручили строить заводу «Восточная верфь» (г. Владивосток). Впоследствии по неизвестным причинам заказ для Зеленодольского завода передали нижегородскому предприятию «Волга». Сдача головного танкера ожидалась в 2017 г. К сожалению, в эти сроки уложиться не удалось.

Головной танкер пр. 03182, «Михаил Барсков», был заложен 27 октября 2015 г. на «Восточной верфи». В феврале 2018 г. там же заложили второе судно (четвертое в общей серии) – «Борис Аверкин». Оба этих танкера строятся в интересах КТОФ.

Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

Строительство на «Волге» началось 1 сентября 2016 г. Первым для завода и вторым в серии стал танкер «Вице-адмирал Паромов». В марте 2017-го там же заложили судно «Василий Никитин». Нижний Новгород строит танкеры для Черноморского флота. После строительства им предстоит переход к месту испытаний и будущей службы – через Волгу, Дон, Азовское и Черное моря.

Строительство «Михаила Барскова» во Владивостоке столкнулось с затруднениями и затянулось. Из-за этого первым на воду спустили «Вице-адмирала Паромова» – это произошло в декабре 2018 г. Спуск головного танкера состоялся только в августе 2019 г. Еще два судна находятся на разных стадиях строительства на стапеле. Их спуск состоится в обозримом будущем; достройка займет некоторое время.

Читать  Главное оружие кирасира

В ближайшие дни первый танкер пр. 03182 для КЧФ дойдет до Севастополя, после чего начнутся ходовые испытания. На них планируется потратить несколько месяцев, и при отсутствии серьезных затруднений судно сдадут в конце года. Как скоро на испытания выйдет головной танкер – неизвестно.

Технические особенности

Малый морской танкер пр. 03182 представляет собой многоцелевое судно, способное брать на борт разнообразные жидкие и сухие грузы, в т.ч. разрядные. Танкер способен осуществлять снабжение других судов, передавать им различные грузы, а также принимать сточные воды и твердые отходы. Возможно применение судна в качестве спасательного в тех или иных операциях. Конструкция предусматривает возможность работы в арктической зоне.

Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

«Вице-адмирал Паромов» незадолго до спуска на воду, декабрь 2018 г.

Танкер имеет длину 75 м и ширину 15,4 м. Осадка при полной нагрузке – 5 м. Водоизмещение – 3,5 тыс.т, дедвейт – 1560 т. Корпус соответствует ледовому классу Arc4 / Л1, что позволяет самостоятельно преодолевать однолетние льды толщиной до 0,6-0,8 м или следовать за ледоколом через однолетние льды толщиной до 1 м. Вертикальные габариты позволяют использовать внутренние водные пути.

Танкер имеет характерную компоновку. Надстройка размещена в носовой части судна; за ней находится палуба с местами для размещения груза, крановым и иным оборудованием и т.д. Корма отдана под площадку для вертолета. Значительная часть внутренних объемов корпуса вмещает емкости для жидких грузов. По данным ЗПКБ, дедвейт судна включает 200 т флотского мазута, 250 т дизельного топлива, 420 т пресной воды, 320 т собственных запасов и другие грузы.

Энергоустановка построена на основе трех дизель-генераторов мощностью по 1600 кВт и двух по 400 кВт. В корме расположены две винторулевые колонки зарубежного производства с электродвигателями мощностью по 2175 л.с. В носу имеется подруливающее устройство. Дальность плавания – 1500 морских миль, автономность – 30 суток.

Читать  Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Экипаж танкера включает 24 человек. Имеется возможность размещения еще 20 чел. – специалистов необходимого профиля, бойцов антитеррора, личного состава авиационной группы и т.д.

Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

Перспективы службы

Четыре малых морских танкера пр. 03182 предназначаются для двух флотов и имеют большое значение для поддержания их боеспособности. КТОФ и КЧФ располагают достаточно многочисленными группировками судов обеспечения всех основных классов, но они не отличаются новизной. Кроме того, новые танкеры дадут как количественные, так и качественные преимущества.

По имеющимся данным, в строю Тихоокеанского флота сейчас имеется только два малых танкера постройки восьмидесятых годов, еще несколько пребывают на ремонте. Черноморский флот в недавнем прошлом остался без малых танкеров ввиду их морального и физического устаревания. Вследствие этого даже четыре современных судна пр. 03182 способны изменить ситуацию к лучшему.

Наличные суда, такие как танкеры пр. 1844 «Каир», способны перевозить мазут, дизельное топливо, масло или воду – в зависимости от модификации. Стандартное водоизмещение такого танкера – 1127 т при массе груза не более 500 т. Основную часть дедвейта составляют жидкости в нескольких танках; имеется трюм для 5 т сухого груза. «Каиры» способны разгоняться до 10 узлов и ходить через колотый лед.

Нетрудно заметить, что новые танкеры «Платформа-Арктика» крупнее и втрое вместительнее своих предшественников. Кроме того, обеспечен прием более широкой номенклатуры грузов – танкер может выдавать и принимать различные жидкости или передавать тару. К этому следует прибавить способность несения различного специального оборудования для спасательных, пожарных и других миссий. Важнейшим преимуществом является более высокий ледовый класс.

Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

«Вице-адмирал Паромов» на воде

Таким образом, речь идет не просто о танкерах, а о некоем подобие судов комплексного снабжения – с меньшим водоизмещением и определенными ограничениями по грузам. При этом подобное судно способно работать в самых разных районах, вплоть до арктических морей. Очевидно, что получение подобных танкеров поможет флоту улучшить свою логистику и обеспечение боевой службы кораблей во всех зонах ответственности и в любых условиях, вплоть до самых суровых.

Читать  Особенности оборонной промышленности Греции

Проблема сроков

При всей своей пользе, танкеры пр. 03182 уже столкнулись с серьезной проблемой. По тем или иным причинам, суть которых пока не раскрывалась, строительство четырех судов серьезно затянулось. Согласно планам середины прошлого десятилетия, когда подписывались первые контракты на поставку, процесс передачи четырех танкеров должен был стартовать в 2017 г. и завершиться не позднее 2020-21 гг.

Сейчас середина 2020 г., и к настоящему времени лишь два танкера спущены на воду, и только один готов к прохождению испытаний. При положительном развитии событий, «Вице-адмирал Паромов» поступит на службу до конца года. После него с неизвестным опозданием флоту передадут «Михаила Барскова». Работы по двум другим судам, по всей видимости, будут продолжаться до 2022-23 гг.

Впрочем, последние новости показывают, что ситуация изменилась к лучшему. Работы успешно ведутся и переходят на новую стадию. Первый из построенных танкеров выходит на испытания, и за ним последуют другие. КТОФ и КЧФ получат по паре новых судов, что положительно скажется на состоянии всего флота обеспечения – а вместе с тем и на боеспособности ВМФ в целом.

Источник: https://topwar.ru/173792-pervyj-tanker-proekta-03182-idet-na-ispytanija.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий