Пистолеты… со штыками

Армия








Любая новинка обычно используется, пока «не затреплется до дыр». Аналогичная история имела место и со штыками. Их тоже начали ставить и на пистолеты, и даже на… пулемёты. Но начнём мы сегодня именно с пистолетов и… револьверов, для которых тоже были придуманы специальные штыки!
Он пистолетик выхватил,

Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навёл: «Ни с места! Если тронетесь,
Разбойники! грабители!
«Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов

История оружия. Статьи про штыки вызвали большой интерес читательской аудитории ВО, и это неудивительно. Ведь это было и впрямь очень эффективное оружие, причём таковым оно было не годы – века! А уж сколько километров кишок штыками продырявлено и на штыки намотано, наверное, вполне хватило бы покрыть расстояние от Земли до Луны и обратно.

Однако в процессе написания этих статей и углубления в сам материал выяснилась одна очень интересная вещь, а именно – то, что использование штыков имело место не только в длинноствольном оружии, но также и в короткоствольном с важной целью… добавить ему универсальности и смертоносности.

Штык на ружье изначально появился, выполняя функции защиты пехотинца от всадника. Множество пехотинцев могли так ощетиниться своими штыками, что атаковать их всадники бы просто не решились, поскольку это бы означало для них верную смерть. И только лишь со временем, по мере, так сказать, развития воинского искусства, военные поняли, что штык может служить не только средством защиты, но и нападения, и что штыками можно убивать не только лошадей, но также и людей. А уж добивать ими пленных или раненных и вовсе нет ничего проще, и потом кто там будет разбирать, где и как оный неприятель заколот – стоймя либо уже лёжа на земле.

И понятно, что, видя столь высокую эффективность штыка, его тут же постарались взять на вооружение и производители пистолетов. Когда пистолеты были колесцовыми и дорогими, штыков ещё не было, а вот когда они появились, широкое распространение получили и кремневые ударные замки, сразу заметно убавившие пистолетам стоимости. И если всадникам, равно как и офицерам в пехоте, пистолеты со штыками были не нужны, поскольку и те, и другие обходились либо просто шпагой, либо саблей и пикой, то гражданским лицам подобное усовершенствование пришлось очень даже по душе. Ведь выстрелив из пистолета один раз, вооружённый им человек оказывался совершенно безоружным и должен был или в спешке его заряжать, или убегать от своего противника, или же сдаваться, отдавая кошелёк, а то и жизнь. Ну а пистолет со штыком позволял схватиться с тем же разбойником врукопашную и поразить его если не пулей, то штыком!

Пистолеты… со штыками
Набор пистолетов компании «Мортимер и сын» (фото Alain Daubresse)

Множество пистолетов, оснащённых штыками, производилось британскими оружейниками. Вот, например, пара пистолетов производства компании «Мортимер и сын». Это карманные пистолеты с кремневым замком длиной по семь дюймов, игольчатыми штыками и гладкими стволами калибра 0,52. Штыки находятся на стволах справа. Они могут откидываться и фиксироваться в этом положении. Спусковые крючки так же сделаны откидывающимися, что облегчает их использование. Ложи из орехового дерева инкрустированы гравированными серебряными цветами и проволочными завитками, а также украшены гравированными накладками, на которых можно увидеть надпись: «Мортимер и сын».

Пистолеты… со штыками
Трёхствольный нарезной пистолет Джона Ричардса (фото Alain Daubresse)

Понятно, что два ствола на пистоле лучше, чем один, а три лучше, чем два. Но такие пистолеты были сложны в производстве и обслуживании, а потому – дороги. Тем не менее, например, в 1790 г. лондонская фирма Джона Ричардса выпустила даже трёхствольный пистолет с нарезными стволами, обеспечивающими точный бой, да к тому же ещё и со штыком, так же раскладывающимся при необходимости.

Пистолеты… со штыками
Два ствола более крупного калибра, третий – нижний, имеет меньший калибр (фото Alain Daubresse)

Пистолет очень миниатюрен. Тем не менее самый нижний ствол меньшего калибра оснащён треугольным пружинным штыком. Коробчатый замок с гравированными панелями имеет надпись: J. RICHARDS LONDON. На нём имеется позиционный рычаг переключения воспламенения зарядов в стволах (слева), а позади курка ещё и предохранитель. Пистолет и впрямь выглядит как игрушка, однако из него можно запросто убить человека, особенно если выстрелить в него в упор, а штыком выколоть ему глаз.

Пистолеты… со штыками
Кадр из мультипликационного фильма «Приключения Буратино» (1959). В детстве мне очень нравился этот мультфильм, но вот показанные в нём пистолеты Кота и Лисы я долгое время считал выдумкой художника… Но нет, были, оказывается, и такие пистолеты!

Вот пистолет, который появился прямо из сказки. Ствол калибра .78, длина ствола 130 мм, на нём гравировка «W. BOND» и даже указанный адрес производителя «LOMBARDS/59/LONDON». Штык игольчатый, откидной, расположен снизу, поэтому крепление шомпола у него находится справа.

Пистолеты… со штыками
Пистолет В. Бонда (фото Alain Daubresse)

Пистолеты… со штыками
На этом фото хорошо видна скоба, при помощи которой пистолет можно было закрепить на поясном ремне! (фото Alain Daubresse)

Пистолеты… со штыками
Ещё один пистолет со стволом устрашающего диаметра и, конечно же, штыком! На этот раз французского производства (фото Alain Daubresse)

Пистолеты… со штыками
Пистолет Поттса

Как только появились капсюльные пистолеты, так тут же и на них появились штыки. Например, штык имел пистолет Поттса .32 калибра. У него было два ствола, расположенных вертикально, два курка, два спусковых крючка и соответственным образом сдвинутые по отношению к стволам две брандтрубки.

Пистолеты… со штыками
10-мм шпилечный испанский штыковой пистолет имел два ствола, расположенных горизонтально, и складывающийся штык в ложбинке между ними! (фото Alain Daubresse)

Пистолеты… со штыками
Механизм крепления блока стволов (фото Alain Daubresse)

Пистолет-кинжал с вертикально расположенными двумя стволами калибра 0.41 (10,4-мм) под патроны кольцевого воспламенения и… неубирающимся штыком между стволами по патенту 1868 года выпускало и предприятие Фрэнка Вессона. Стволы на нём поворачивались вручную. Спуск – сосковый. Кстати, и шестиствольный револьвер-перечница, которым толстенький купец пугал крестьян из деревень «Горелова, Неелова – Неурожайка тож…», вполне мог иметь несъёмный и неубирающийся штык-пику, расположенный посредине между стволами, такие модели также известны.

Пистолеты… со штыками
Ну а когда наступила эпоха классических револьверов с одним стволом и барабаном, то штыки появились и на них. Вот, например, реклама револьвера Франкотта со штыком ну просто совершенно устрашающего вида! (фото Alain Daubresse)

Пистолеты… со штыками
Шпилечный револьвер производства П. Стефенса (Маастрихт, Нидерланды) с подствольным откидным штыком. Калибр 11-мм, длина 27 см (фото Alain Daubresse)

Причём штыки на короткоствольном огнестрельном оружии устанавливались не только на гражданских образцах, но и на служебных. Так, например, съёмными штыками комплектовались револьверы Нагана М.1884 калибра 7,5-мм, поступившие на вооружение жандармерии Люксембурга!

Пистолеты… со штыками
Жандармский револьвер «наган» М.1884, Люксембург (фото Alain Daubresse)

В годы Первой мировой войны появилась нужда в портативном оружии для борьбы в траншеях. Винтовки и даже карабины для этого не годились. Солдаты ходили в атаку, набрав гранат, и с острозаточенными сапёрными лопатками, другие вооружались топорами или самодельными палицами, усаженными гвоздями. Штык Причарда, крепившийся на револьвер «Веблей» Mark VI калибра .455 со стандартным 6-дюймовым стволом, должен был решить эту проблему.

Пистолеты… со штыками
Штыковой револьвер «Веблей» MK VI Причард. Разработан лейтенантом Артуром Причардом из 3-го Королевского Беркширского полка (фото Alain Daubresse)

Штык имел специальную латунную рукоять, к которой приделывалась передняя часть штыков французской винтовки Гра М.1874 с поперечным сечением «Т», которые были очень доступны во время Первой мировой войны.

Пистолеты… со штыками
Револьвер Веблей-Причард со штыком на стволе (фото Alain Daubresse)

Устройство штыка было таково, что он не мешал прицеливанию, тогда как торец рукоятки имел специальную выемку для шарнира ствола на раме револьвера. Благодаря этому револьвер можно было свободно перезаряжать, не снимая штыка.

Пистолеты… со штыками

На крестовине была предусмотрена фиксирующая защёлка, которая располагалась прямо за креплением мушки и удерживала штык на оружии. Кроме того, к этому револьверу вместе со штыком полагался ещё и приклад, превращавший его, по сути дела, в лёгкий шестизарядный карабин крупного калибра, весьма скорострельный, да к тому же ещё и со штыком!

Читать  Сокращение и экономия. Перспективы развития вооруженных сил Великобритании

Продолжение следует…

Источник: https://topwar.ru/179299-pistolety-so-shtykami.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий