Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

Армия
Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

Курсанты Королевской военной академии на полевых занятиях. В будущем именно им предстоит служить в армии обновленного облика

Министерство обороны Великобритании опубликовало новый руководящий документ по обороне и безопасности «Defence in a competitive age» («Оборона в эпоху соперничества»). Он описывает планы по военному строительству и развитию вооруженных сил на срок до 2025 г. Особое место в документе занимают планы по дальнейшей модернизации и оптимизации сухопутных войск.

Цели и задачи

Учитывая актуальные угрозы и вызовы, Минобороны Великобритании скорректировало свои планы по дальнейшему развитию сухопутных войск и обновило цели этого процесса. Также определены меры, при помощи которых будут решаться поставленные задачи – финансовые, организационные и военно-технические.

Верховное командование желает сделать армию более гибкой, увеличить ее интеграцию с другими видами вооруженных сил, а также повысить боеспособность и нарастить экспедиционный потенциал. Для решения таких задач предлагается комплекс мер, пригодный для полной реализации в обозримом будущем. Все основные планы расписаны до 2025 г., но имеются и иные предложения, рассчитанные до конца десятилетия.

Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

16-я воздушно-десантная бригада на учениях Wessex Storm 2014

Внедрение новых концепций, тактик и изделий повысит эффективность армии, что позволит сократить ее численность. Общее количество военнослужащих в строю предлагается уменьшить с нынешних 75 тыс. до 72,5 тыс. При этом резерв останется нетронутым.

Скорректированы планы по перевооружению. Ранее на закупки новой материальной части планировали потратить 20 млрд фунтов стерлингов. Новый план обороны предусматривает выделение еще 3 миллиардов на тот же срок до 2025 г. Увеличенный бюджет позволит закупить большее количество необходимых изделий, а также компенсирует рост стоимости отдельных образцов.

Вооруженные силы будут развивать сотрудничество с зарубежными армиями, и значительная роль в этом отдается сухопутным войскам. В их составе появится «бригада содействия» Security Force Assistance Brigade, которой предстоит собирать и анализировать британский опыт и с его применением готовить иностранных специалистов.

Читать  The Popular Mechanics: «Терминатор», несомненно, страшен, но, возможно, не нужен

Структурные преобразования

Для более полного использования имеющихся и запланированных возможностей предлагается перестроить организационно-штатную структуру сухопутных войск. Часть соединений будет переформирована с изменением численности и подчинения. Также предлагается сформировать новые полки разного назначения.

Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

Танк Challenger II на учениях

Основным соединением в составе сухопутных войск станет бригадная боевая группа Brigade Combat Team. В составе такого соединения будут подразделения всех родов войск, а также необходимые структуры поддержки. Ожидается, что BCT будут более эффективными и самостоятельными в сравнении с отдельными подразделениями из нынешней структуры войск.

Заметным изменениям подвергнется пехота. Существующие батальоны и полки будут сведены в четыре дивизии нового формирования. Один из батальонов при этом расформируют, а еще четыре передадут в состав другой структуры. Такие меры направлены на оптимизацию контуров управления пехотой, а также на сокращение подразделений вспомогательного назначения. Роты и взводы такого рода будут объединены в батальоны поддержки Combat Service Support Battalions.

Уже в августе 2021 г. составе бригады спецопераций сформируют новый полк рейнджеров. В это соединение войдут батальоны, высвобожденные при создании пехотных дивизий. Бойцы Ranger Regiment должны будут работать в сложных условиях, в т.ч. с получением части задач и функций спецподразделений. Также рейнджерам предстоит участвовать в обмене опытом и подготовке зарубежных военнослужащих.

Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

Модернизированная бронемашина Warrior. Выпуск такой техники отменен

Экспедиционные возможности армии будут определяться силами глобального реагирования Global Response Force. В их состав на данный момент входят 16-я воздушно-десантная бригада и 1-я бригада боевой авиации. Какие-либо преобразования экспедиционных сил пока не планируются.

Один из батальонов Йоркширского полка станет экспериментальным. Он должен будет испытывать перспективные образцы, технологии и методики для дальнейшего внедрения в строевых частях. Считается, что это упростит и ускорит проведение модернизации и, как следствие, позволит поддерживать состояние армии на должном уровне.

Читать  Над Ашулуком безоблачное небо

Перспективы техники

В настоящее время в британской армии имеется ок. 225 основных танков Challenger II. 148 машин пройдут модернизацию по новому проекту, разрабатываемому в настоящее время, и получат условное обозначение Challenger III. Оставшиеся 77 танков спишут за ненадобностью и для экономии.

Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

БТР Boxer немецкого производства на испытаниях в Великобритании

Боевые бронированные машины семейства Warrior пока останутся в строю. Однако текущая программа модернизации будет отменена. По мере износа, такую технику будут списывать и постепенно заменять современными бронемашинами Boxer. Полная замена ожидается в середине десятилетия. Также продолжится закупка техники разного назначения из состава семейства Ajax.

Предлагается разработать новую самоходную артиллерийскую установку с высокой мобильностью и максимальной автоматизацией. На этот проект выделяется 10 лет и 800 млн фунтов. До появления такой САУ будет продолжаться эксплуатация наличной техники.

До 2031 г. будут закупаться американские ракеты GMLRS для РСЗО M270. На эти цели суммарно выделят 250 млн фунтов. В ближней перспективе продолжатся закупки ракетных комплексов Exactor (британское обозначение израильских Spike NLOS). В дальнейшем планируется провести модернизацию таких изделий.

Предлагается провести модернизацию противовоздушной обороны. Обновленная система такого рода должна защищать войска от любых актуальных угроз, включая беспилотные летательные аппараты. Существующие комплексы ПВО должны получить новые цифровые средства связи; необходимы меры, направленные на повышение устойчивости и живучести. При этом закупка новых образцов пока не предусматривается.

Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

Самоходки AS-90. Пока такая техника останется на вооружении

Запланированы инвестиции в радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. В ближайшие 10 лет на эти цели потратят 200 млн фунтов. Предусматривается принятие в строй новых систем и комплексов, а также увеличение числа операторов, занятых в этой сфере.

Составлены планы по развитию армейской авиации. Несколько тяжелых транспортных вертолетов CH-47, имеющих самый большой возраст в парке, будут списаны. Их заменят аналогичными машинами новой постройки, что улучшит возможности авиации. К середине десятилетия планируется оптимизировать парк средних вертолетов. Сейчас в этой категории представлены машины четырех типов, а в дальнейшем их заменят одной.

Читать  Зачем им всем авианосцы? Китай

Курс на эффективность

Таким образом, новые планы по развитию сухопутных войск Великобритании сводятся к нескольким основным идеям. Более того, схожие решения предлагаются и для модернизации других видов сил и родов войск. Ожидается, что такие меры будут одинаково полезными для всех вооруженных сил.

Планы по модернизации сухопутных войск Великобритании

Вертолеты AgustaWestland AW159 Wildcat со временем будут списаны и заменены

В первую очередь, предлагается небольшое сокращение войск и существенная оптимизация их структуры. Предусматривается создание новых соединений и формирований, отвечающих требованиям времени. Продолжится закупка новых образцов оружия и техники с параллельным поддержанием технического состояния наличных образцов. Прочие изделия пойдут под списание ввиду морального и физического устаревания.

Предлагаемые сокращения и оптимизации должны привести к определенной экономии. В то же время, предусматриваются дополнительные траты на закупку различных изделий в дополнение к запланированным и утвержденным ранее. Вероятно, итоговая экономия будет минимальной – если ее удастся получить. При этом стоимость новых программ имеет особое значение. Чрезмерно дорогие планы могут не получить одобрения властей, которые стремятся экономить на всем, включая оборону.

Очевидно, что верховное командование Великобритании понимает необходимость постоянного развития и обновления вооруженных сил, в т.ч. сухопутных войск. Для решения таких задач принимаются разнообразные меры, публикуемые в документах по типу недавнего «Defence in a competitive age». Новый план военного строительства утвержден и будет действовать в течение следующих четырех лет. Это означает, что первые изменения появятся в самое ближайшее время, а уже в 2025 г. можно будет оценить все результаты запускаемых программ.

Источник: https://topwar.ru/181277-plany-po-modernizacii-suhoputnyh-vojsk-velikobritanii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий