Подвиг политрука

Армия

Боевое крещение

В феврале 1989 года гвардии старшему лейтенанту Виктору Омелькову вручили медаль «За боевые заслуги». В наградном листе заслуги офицера были изложены скромно: «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности и освоение сложной боевой техники».

На самом же деле за этой боевой наградой стояли мужество и высокий профессионализм офицера-политработника в горячей точке пошатнувшегося Советского Союза — в бурлящей Армении конца восьмидесятых годов прошлого столетия. Он тогда не раз стоял со своими десантниками перед возбуждённой толпой, скандирующей националистические «кричалки» и готовой в любую минуту ринуться на погромы. В официальных документах это называлось выполнением специального правительственного задания.

Но были в тот период со стороны войск и реальные потери. Однако в зоне ответственности подразделений Свирской воздушно-десантной дивизии провокации пресекались немедленно и кровавые погромы не допускались. Для Виктора Омелькова и его сослуживцев эта пора стала настоящим боевым крещением.

Виктор Омельков окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

© политотдел.рф

Виктор Омельков окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

В Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище парнишку из кубанской станицы Анапская привела мечта стать десантником. Учился курсант Омельков по десантному профилю вдохновенно и обстоятельно, а перед выпуском из училища написал рапорт с просьбой направить его после окончания вуза в воюющий Афганистан. «Набирайся опыта, там видно будет», — поостудил его боевой порыв приехавший на распределение из политуправления ВДВ седой полковник. Так молодой офицер оказался в 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии в небольшом городке Болграде Одесской области. Его избрали секретарём комсомольской организации отдельного артиллерийского дивизиона, а через год назначили замполитом парашютно-десантной роты. В Болграде Виктор познакомился со своей женой Надеждой, у них родились двое сыновей.
После развала былой страны и вывода соединения в Россию гвардии капитану Виктору Омелькову предложили должность психолога полка. Согласился без колебаний — осваивать новые направления воспитательной работы ему всегда было по душе.

Читать  Война по аутсорсингу

Последняя командировка

Осенью 1994 года в Чечне назревали мятежные события. В соединении началось формирование сводного парашютно-десантного батальона для отправки в назревающую горячую точку. Командовать этим подразделением было поручено гвардии подполковнику Сергей Коблову — офицеру опытному, за бои в Афганистане награждённому двумя орденами Красной Звезды. В заместители по воспитательной работе он себе попросил надёжного профессионала, умеющего по-боевому настроить десантников, найти с каждым из них общий язык, поддержать в сложной ситуации словом и наглядностью своих уверенных действий — гвардии майора Виктора Омелькова.

Колонна сводного батальона ивановских десантников с батальоном мотострелкового полка направляются в сторону Грозного.

© РИА Новости

Колонна сводного батальона ивановских десантников с батальоном мотострелкового полка направляются в сторону Грозного.

В середине декабря десантники из Иваново приземлялись на аэродроме в Моздоке. И уже через несколько дней для них началась далеко не учебная война. Спали в палатках, ночами сидели в окопах, охраняя подступы к полевому лагерю. А в конце декабря двинулись на Ханкалу. 31 декабря батальон получил приказ при поддержке танков и вертолётов войти в Грозный. Колонна из сводного батальона ивановских десантников и батальона мотострелкового полка выдвинулась в сторону Грозного. Начиналось всё по тактической военной науке: «вертушки» над колонной шли ровно, впереди — танки, за ними — рота на БМД. Потом вертолёты, выпустив ракеты по пригороду, улетели. Танки с ходу прорвались через железнодорожную линию и исчезли в городских кварталах. Десантники последовали за ними. И тут словно небеса разверзлись огнём и грохотом. Боевики заранее подготовили места засад, оборудовали позиции, тщательно замаскировали их, пристреляли каждую улицу, дом.

Когда десантники проходили по мосту, они напоролись на шквальный огонь из гранатомётов и стрелкового оружия. Вспыхнули головная и замыкающая БМД, машина управления. Колонна оказалась блокированной у реки. На открытой местности она стала хорошей мишенью для боевиков. Сказалось и отсутствие данных о противнике, и необстрелянность большинства солдат батальона.

Дудаевцы хладнокровно расстреливали колонну из гранатомётов. Те, кто пытался покинуть подбитые машины, попадали под огонь снайперов и пулемётчиков. Был ранен командир батальона гвардии подполковник Сергей Коблов. Погиб от пули снайпера командир взвода гвардии лейтенант Алексей Лаврешин. Комбат принял решение прорываться из окружения небольшими группами.

Дудаевцы хладнокровно расстреляли колонну из гранатомётов.

© Кадр из хроники

Дудаевцы хладнокровно расстреляли колонну из гранатомётов.

Гвардии майор Омельков, раненный в ногу, крикнул разведчикам, с которыми он оказался в самом начале боя: «Отходите, я прикрою!» «Товарищ майор, вы же ранены!» — ответил ему один из бойцов. «Как-нибудь отобьюсь! — сказал офицер. — Выносите тяжелораненых!» Выбрав укрытие, он бил короткими меткими очередями из «калаша» по огневым точкам боевиков, давая возможность своим бойцам вырваться из ловушки. Огонь дудаевцев усиливался. Виктор получил второе ранение, уже в руку, но продолжал отстреливаться, поддерживая дух залёгшему рядом с ним лейтенанту-мотострелку: «Держись друг! Десантники своих не бросают!»

Читать  Электротермохимические танковые пушки. Оружие отдаленного будущего

Потерявшего сознание лейтенанта боевики посчитали убитым. А над телом майора-десантника они поглумились основательно: сильно досадил им своей стойкостью этот офицер. В ночной тьме и холоде лейтенант пришёл в себя, потом дополз до расположения своих войск. Он и рассказал о последнем бое гвардии майора Омелькова.

Когда десантникам удалось пробиться к месту трагедии, вокруг погибшего офицера валялось множество стреляных гильз — он вёл бой до последнего патрона. Но ценой собственной жизни гвардии майор Виктор Омельков фактически спас десятки жизней солдат своего батальона, оставаясь верным кодексу офицерской чести и призванию войскового политработника.

Указом Президента Виктору Емельяновичу Омелькову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

© Фото из архива

Указом Президента Виктору Емельяновичу Омелькову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Виктору Емельяновичу Омелькову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Имя героя живёт в памяти жителей Анапы и его однополчан. Одна из улиц города-курорта носит его имя. По ини­циативе анапчан здесь же был сооружён памятник «Три свечи», в память павших в так называемых локальных войнах жителей города. Имя Героя высечено и на обелиске воинам-десантникам, погибшим в горячих точках, установленном на территории одной из частей Свирского соединения. В декабре 2019 года, приказом министра обороны Российской Федерации Герой России гвардии майор Омельков Виктор Емельянович зачислен навечно в списки 7-й парашютно-десантной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Однополчане написали о нём стихи, которые положил в основу песни о подвиге офицера полковой дирижёр гвардии майор Виктор Смирнов. Есть в ней и такие ёмкие строки:

Он под Грозным погиб как герой
В день морозный, последний в году,
Заслоняя Отчизну собой,
От неё отводил он беду.

На Аллее Героев в Новосибирском высшем военном командном училище установлен бюст офицера.

Читать  ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох
На мемориале Героям-выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен бюст Герою Российской Федерации Виктору Емельяновичу Омелькову.

© sibmemorial.ru

На мемориале Героям-выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен бюст Герою Российской Федерации Виктору Емельяновичу Омелькову.

Четверть века минуло с той скорбной поры. Выросли и стали офицерами сыновья Виктора Омелькова. Старший — Артём окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Младший — Алексей стал войсковым разведчиком после окончания Новосибирского высшего военного командного училища. Офицерская династия Омельковых достойно продолжается.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202011231326-Y7O6s.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий