Посольство США в Болгарии выразило «обеспокоенность» в связи со словами президента Радева о российском Крыме

Армия


Недавно глава болгарского государства Румен Радев заявлял, что Крымский полуостров сегодня является российским. Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос в ходе политических дебатов. Потом Радев этот тезис повторил, несмотря на реакцию Украины. В ответ посольство США в Болгарии выразило «глубокую обеспокоенность» словами президента Радева о российском Крыме.

Свою позицию оно высказало на странице Facebook американского дипломатического представительства в Софии.

Соединенные Штаты, G7, Европейский Союз и НАТО всегда были едины в выражении своей позиции, которая заключается в том, что Крым остается украинским несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию

— заявили в посольстве, явно намекая на то, что Болгария, состоящая в ЕС и НАТО, отходит от «генеральной линии партии».

Там отметили, что с этим согласились страны, принимавшие участие в саммите «Крымская платформа», среди которых были и болгарские представители. Американские дипломаты отметили, что они не признавали и никогда не признают стремление России узаконить «захват» полуострова.

При этом Румен Радев с большим отрывом лидирует во втором туре на президентских выборах в Болгарии. Это означает, что он будет переизбран и останется главой государства.

Хотя окончательный подсчет голосов еще не закончен, экзитполы показывают, что во втором туре за него проголосовало 66-67 процентов избирателей. Это подтверждается предварительными итогами, озвученными ЦИК республики. Агентство Reuters утверждает, что главной причиной победы Радева стала его антикоррупционная программа. Но, возможно, свою роль сыграла и его позиция относительно России. Многие болгарские избиратели поддержали посыл Радева о том, что бесконечный конфликт с Россией и санкции (которые всё равно практически не работают) контрпродуктивны.



Источник

Читать  У русских жёсткие «сушки»: как обеспечивается спокойствие наших границ
Оцените статью