«Прометей» принес огонь. Опубликовано первое видео с испытаниями ЗРС С-500 | Армия | Общество

Армия



На полигоне Капустин Яр прошли испытания новейшей ЗРС С-500 («Прометей») с боевой стрельбой по скоростной баллистической цели. Систему впервые показали на видео, хоть и издалека. Объявлено, что систему начнут серийно поставлять в войска в этом году. АиФ.ru ознакомился с видео и вспомнил, что собой представляет С-500 и почему испытания проходили именно на полигоне Капустин Яр.

На видео, показанном в том числе на Первом канале, была продемонстрирована ракета, вылетающая из сопла. Далее систему окутал густой серый дым, и камера переключилась на саму ракету, которая, пролетев некоторое расстояние, пропала в облаке.

Ведущая новостей сообщила, что стрельбы прошли успешно и поражение мишени было подтверждено. Минобороны заявило, что вскоре предусматривается поставка первой системы С-500 в подмосковное объединение ПВО-ПРО. 

В военном ведомстве напомнили, что зенитная ракетная система С-500 не имеет аналогов в мире и предназначена для поражения всего спектра существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей.

С-500 «Прометей» (ОКР «Триумфатор-М») относится к новому поколению ЗРС «земля-воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом ПРО. Перспективная система способна уничтожать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты), а также крылатые ракеты. Радиус поражения — около 600 километров.

От обычных зенитных боеприпасов такие изделия отличаются более высокой скоростью полета, а также системой наведения. Задача противоракеты — физически попасть в цель и разрушить ее. Только в таком случае боеголовка будет уничтожена.

Система С-500 придет на смену С-400. Подготовка специалистов для работы с новым оружием ведется уже 4 года. Массовые поставки намечены на 2025 год. 

Система может вычислить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении С-400 и ее американского конкурента Patriot Advanced Capability 3.

Читать  Самый ранний огнестрел: многозарядное оружие

В начале лета сообщалось, что зенитные системы С-500 «Прометей» вооружат новейшими перехватчиками. В их арсенал войдут специальные боеприпасы, которые смогут уничтожать боеголовки баллистических ракет противника. Также С-500 может пользоваться информацией, полученной от станций предупреждения о ракетном нападении.

Капустин Яр является уникальным полигоном для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям. Впрочем, эксперты не считают его идеальным для таких испытаний. Они отмечают, что там для зенитной ракетной техники слишком ограниченный сектор стрельбы. Кроме того, нет возможности отстрелять ту или иную систему на предельную дальность.



Источник

Оцените статью