Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании

Армия







Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Бронеавтомобиль «тизнаос», если так можно выразиться – «сарай на колесах». Видимо, построен был в Барселоне и принадлежал анархистам Дуррути
На третий день нашего пребывания в Алькубьерре прибыли винтовки. Старший сержант с грубоватым тёмно-жёлтым лицом выдавал нам оружие в конюшне. Я пришёл в отчаяние, увидев, что выпало на мою долю. Это был немецкий «Маузер» образца 1896 года, то есть более чем сорокалетней давности. Винтовка заржавела, затвор ходил с трудом, деревянная накладка ствола была расколота, один взгляд в дуло убедил меня, что и оно безнадёжно заржавело. Большинство винтовок было не лучше, а некоторые даже хуже моей. Никто даже не подумал о том, что винтовки получше следовало бы дать тем, кто умеет с ними обращаться. Самая лучшая винтовка, сделанная всего десять лет назад, оказалась у пятнадцатилетнего кретина по прозвищу maricуn («девчонка»). Сержант отвёл на обучение пять минут, разъяснив, как заряжать винтовку и как разбирать затвор. Многие из ополченцев никогда раньше не держали винтовку в руках, и лишь очень немногие знали, зачем нужна мушка. Были розданы патроны по пятьдесят штук на человека. Затем нас выстроили в шеренгу, и мы, закинув за спину рюкзаки, двинулись в сторону фронта, находившегося всего в пяти километрах от нас.

(Джордж Оруэлл «Памяти Каталонии»)

За страницами гражданских войн. Пожалуй, никто лучше Джорджа Оруэлла не рассказал о своём личном участии в Гражданской войне в Испании. Однако он то ли не увидел, то ли не посчитал нужным рассказать о «тизнаос» – самодельных республиканских броневиках. Хотя было бы очень интересно прочитать именно его описание – Оруэлл обладал острым взглядом и был внимателен к мелочам: то есть обладал качествами, особенно необходимыми любому журналисту. И об этом можно только сожалеть, потому что эти машины вписали в совсем особую главу истории испанской бронетехники прежде всего потому, что там их применялось ну просто великое множество. Практически в каждом городе или даже небольшом посёлке в Испании во время войны старались построить какое-то количество самодельных бронеавтомобилей, подчас самого экзотического вида. Хоть как-то описать их все и уж тем более систематизировать было не по силам и испанским историкам, так что наш сегодняшний раз исчерпывающим никак не назовёшь, однако это максимум того, что дают нам те же испанские источники. Есть много фотографий «тизнаос», однако сегодня мы использовать их не будем, а заменим очень качественными иллюстрациями, выполненными А. Шепсом. Итак…

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Первые испанские броневики, поставленные из Франции и имевшие шкворневые пулемётные установки, позволявшие вести огонь из разных амбразур

С началом войны рабочие мало-мальски оборудованных испанских заводов и заводиков занялись тем, что начали «клепать» крайне примитивные бронеавтомобили, нередко бронированные обычным «котельным железом», без башен, с прорезанными по бортам амбразурами для стрельбы из личного оружия экипажа броневика.

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
БА «Нэш Квад» поставлялись в Испанию в 20-е годы и воевали в Испанском Марокко

На крупных заводах и судоверфях, где имелись и материалы, и инженерные кадры, бронированные машины пытались создавать «по науке». Имела место даже определённая «серийность» производства, а вооружение старались устанавливать в башнях. До нас дошли фотографии, изображающие довольно совершенные броневики (по крайней мере, они на уровне БА Первой мировой войны!) с бронебашнями в форме купола или даже с установленными на них башнями от наших подбитых танков Т-26 и БТ-5. Вот только где, кем и когда строились все эти машины, увы, неизвестно, ведь после победы националистов все документы, по которым об этом можно было хоть что-то узнать, были просто уничтожены. Опять-таки если судить по фотографиям, некоторые из этих БА принадлежали франкистам и принимали участие в параде Победы в Севилье в 1939 г.

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Вот он этот бронеавтомобиль с опознавательной кокардой националистов, который был показан на параде в Севилье. Есть и его фото на грунтовой дороге!

Оригинальным техническим решением повышения проходимости на этих БА были сдвоенные колёса, внешние – меньшего диаметра, а внутренние – большего. Когда колёса большего диаметра при движении по сыпучему грунту и грязи во всём этом тонули, колёса меньшего диаметра давали машине приемлемую опору. Впрочем, сомнительно, что даже такие БА использовались вне дорог: большой вес брони и башни от танка, вне всякого сомнения, сильно увеличивал их давление на грунт. Зато некоторые броневики, изготовленные на заводах Барселоны, делали из нарезанных на части цистерн, при этом для вентиляции над передними сиденьями у них были сделаны вентиляционные «грибки» в форме самоварных труб – оригинальное, но внешне забавное решение!

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Ещё БА в виде «дома на колесах». Стрелки вели огонь через амбразуры

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Именно таких бронеавтомобилей на фотографиях периода войны очень много

Интересно, что командование националистов всю эту импровизированную бронетехнику не одобряло, а если в ходе войны оно их и применяло, то только лишь самые совершенные либо однотипные. Так, на шасси автомашины «Форд Таймс» 7V националисты сделали бронеавтомобиль, использовавшийся как самоходный миномёт. Он имел бронекузов, где стоял 81-мм миномёт, бронированную кабину и капот двигателя. На неё можно было поставить пулемёт, а сняв с неё миномёт – использовать в качестве бронетранспортёра и перевозить солдат. Считается, что в подразделениях, где использовались эти БА, они себя очень даже неплохо зарекомендовали.

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Этот «тизнаос» на шасси трактора расписывали долго и упорно. И камуфляжа не надо!

Почему-то все эти свои самодельные броневики республиканцы называли «тизнаос» – «серые». А ведь если судить по фотографиям, то многие из них были окрашены камуфляжем, порой весьма прихотливым. Всё дело, видимо, в том, что существовала инструкция 1929 г., по которой бронетехнику испанской армии следовало красить в «Артиллерийский серый» (средне-серый цвет).

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Без котельного железа здесь точно не обошлось…

«Бильбао» – бронеавтомобили испанской армии назывались тоже «тизнаос», так как и они, и самодельные БА окрашивались одинаково. Оригинально был решён и вопрос с опознаванием испанской бронетехники. По той же инструкции на бортах машин требовалось иметь деревянные панели чёрного цвета размером 70 х 35, чтобы белыми буквами писать на них армейскую принадлежность той или иной машины. Например, «Артиллерия» либо «Инфантерия», и ещё номер этой машины. Понятно, что с началом войны правила этого никто уже не придерживался, но зато импровизированные БА помимо раскраски были ещё и сплошь расписаны надписями патриотического содержания и сокращёнными названиями тех синдикалистских организаций (UHP, UGT, CNT, FA1), к которым эти бронеавтомобили принадлежали. Часто на машине таких обозначений было несколько, что говорил о «единении» этих организаций на момент их постройки.

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Вполне современный в плане конструкции БА. Ну и надписи, конечно, как без них?

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
А на этом БА башня зачем-то стоит на корме так, что стрелять из неё вперёд практически невозможно!

С опознаванием самодельных бронемашин у националистов, видимо, проблем не возникало. Как увидел «сарай на колесах», так можно по нему и стрелять! А вот с танками было сложнее. Особенность гражданской войны требовала их особо быстрого опознавания на поле боя, чтобы исключить уничтожения «дружеским огнём». Но проблема осложнялась тем, что одинаковые танки имели обе стороны. Из-за этого опознавательные знаки на танках испанской гражданской войны были очень хорошо заметными.

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Наверное, самый оригинальный республиканский БА. Обращают на себя внимание цепи по периметру корпуса – зачем они? Считается, что они защищали колёса от осколков и не давали возможность забросить гранату под корпус машины…

У башен республиканских танков Т-26, БТ-5 и БА-З маска пушки и выступающая кормовая часть часто красились крупными полосами в цвета национального флага (красно-жёлто-фиолетовый). Тоже полосами, но уже красно-жёлто-красными раскрашивали свои танки и националисты. Случалось и так, что такие полосы были нарисованы вдоль всей башни. С воздуха танки националистов можно было отличить от республиканских по люкам (или целиком крыше башни!), выкрашенным в белый цвет, и нарисованном на них чёрном косом кресте – характерной националистской эмблемой. На танках, приходящих из СССР, были только тактические номера и никаких красных звёздочек. Итальянские и германские танки и броневики имели в качестве опознавательного знака полосатый красно-жёлто-красный флажок на броне спереди и сзади, а также очень характерную эмблему белого цвета – скрещенные алебарды и арбалет.

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Германский «негрилос». Вид сзади

Просто «тизнаос». Самодельные бронеавтомобили гражданской войны в Испании
Тот же «негрилос» в камуфляже

Источник: https://topwar.ru/177467-prosto-tiznaos-samodelnye-broneavtomobili-grazhdanskoj-vojny-v-ispanii.html

Читать  Зачем бойцы ныряют под воду, штурмуют горы и прыгают с неба
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий