ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

Армия
ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

В 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.

Технические особенности

Комплекс FGM-148 включает два основных элемента – командно-пусковой блок и транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой. Перед применением блок и контейнер соединяются, после чего осуществляется подготовка к пуску и выстрел. Затем пустой одноразовый контейнер сбрасывается и заменяется новым.

Командно-пусковой блок представляет собой устройство с оптикой (дневной и ночной) и электроникой для управления стрельбой. Основным средством поиска цели является тепловизионная камера ограниченного разрешения. В качестве дополнительного канала изначально использовался телескопический прицел. При очередной модернизации в начале десятых годов его заменили видеокамерой.

Ракета FGM-148 построена по нормальной аэродинамической схеме. На цилиндрическом корпусе помещаются раскладываемые крылья и стабилизаторы. Ракета укомплектована охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения, обеспечивающей работу в режиме «выстрелил-забыл». Использована тандемная кумулятивная боевая часть с пробиваемостью не менее 600-800 мм за динамической защитой.

ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

Ракета на траектории разгоняется до 190 м/с. С применением командного блока первой версии дальность стрельбы ограничена 2,5 км; модернизированный вариант позволил довести ее до 4 км. После старта ракета поднимается на определенную высоту, соответствующую дальности стрельбы, и затем пикирует на цель. Для наибольшей эффективности поражения изделие бьет в верхнюю полусферу – наименее защищенную часть современной бронемашины.

«Джэвлин» в боевом положении имеет длину ок. 1,2 м и поперечник не более 450-500 мм. Масса – 22,3 кг. Расчет комплекса включает двух человек. При этом характерная эргономика позволяет использовать такой ПТРК одному бойцу. При необходимости комплекс может использоваться со станком-треногой или с машиной-носителем.

Читать  Гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь» выходит на испытания

Основные преимущества

ПТРК FGM-148 имеет целый ряд очевидных преимуществ, выгодно отличающих его от других систем своего класса. В первую очередь, это малые габариты и масса, упрощающие переноску и применение. Расчет может быстро и без затруднений занять огневую позицию, найти и атаковать цель. Затем можно поменять ТПК и сделать новый выстрел либо покинуть позицию.

Командно-пусковой блок использует оптические средства, в т.ч. тепловизор. Это позволяет искать и атаковать цели в любое время суток, а также обеспечивает устойчивость к воздействиям средствам РЭБ и некоторым видам дымовых завес. До недавней модернизации ПТРК не имел лазерного дальномера и не демаскировал себя излучением.

Характерной особенностью третьего поколения ПТРК, к которым относится Javelin, является автономная ГСН ракеты, реализующая принцип «выстрелил-забыл». После пуска ракета самостоятельно отслеживает цель и наводится на нее. Благодаря этому расчет получает возможность быстрее начать подготовку к второму выстрелу или уйти с позиции до ответного удара.

ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

Ракета несет тандемную БЧ с высокими показателями бронепробиваемости. Согласно заявленным характеристикам, ракета способна поражать в лоб большую часть современных танков, а также любые устаревшие бронемашины, в т.ч. оснащенные динамической защитой. При этом используется особая траектория полета, позволяющая попасть в наименее защищенную проекцию цели и наиболее полно реализовать потенциал БЧ.

Благодаря совокупности характеристик и возможностей, «Джэвлин» может бороться с широким кругом целей. Прежде всего, это средние и основные танки противника. Также возможно поражение бронемашин любых других классов. При необходимости допускается стрельба по маловысотным низкоскоростным целям, таким как вертолеты. Главное требование к цели – контрастность в инфракрасном диапазоне и нахождение в пределах зоны огня.

Существенные недостатки

При всех своих плюсах, ПТРК FGM-148 не лишен недостатков. Главный – высочайшая стоимость всех его элементов, в т.ч. расходуемых. С этой точки зрения Javelin «превосходит» любые другие современные противотанковые комплексы. Военный бюджет США на 2021 ф.г. предусматривает закупки ракет в ТПК из расчета 175 тыс. долл. за штуку. Цена командно-пускового блока давно перевалила за 200 тысяч.

Читать  Унификация боеприпасов для самоходных ПТРК, войсковых ЗРК, боевых вертолётов и БПЛА

Высокая стоимость расходуемых боеприпасов сказывается как на боевом применении, так и на подготовке личного состава. Даже Пентагон с его рекордными бюджетами вынужден ограничивать количество практических пусков при обучении и на маневрах, а также расширять использование тренажерных комплексов.

ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

Ракета комплекса не отличается высокими летно-техническими характеристиками. Прежде всего, это ограничивает дальность стрельбы. Даже модернизированный ПТРК бьет только на 4 км, что существенно меньше дальности конкурирующих зарубежных разработок. Впрочем, даже такая дальность позволяет расчету не бояться ответного огня из стрелкового оружия и снижает риски, связанные с артиллерией противника.

Сравнительно низкая скорость делает ракету более уязвимой к воздействию активной защиты танка-цели. Полет на дальность 2,5 км занимает более 13 сек, и автоматика бронемашины получает значительный запас времени для реакции.

ГСН ракеты с функцией «выстрелил-забыл» не лишена недостатков. Так, известны примеры боевого применения ПТРК, в которых ракета не смогла удержать цель и промахнулась. По известным данным, причиной этого стала недостаточная контрастность целей и окружающей местности. При этом оператор не имеет возможности скорректировать траекторию или перенацелить ракету на другой объект.

Командно-пусковой блок использует только оптические приборы, что ограничивает его возможности по наблюдению. Современные дымовые завесы без труда нарушают работу оптики и скрывают потенциальные цели. Модернизированный вариант блока имеет лазерный дальномер для повышения точности расчетов, но его луч демаскирует ПТРК. Обнаружив облучение, танк-цель может включить средства подавления или ответить выстрелом.

Общий потенциал

ПТРК FGM-148 Javelin поступил на вооружение страны-разработчика почти четверть века назад. В дальнейшем это изделие поступило в серийное производство и активно использовалось войсками на учениях и в реальных операциях. Имело место множество экспортных контрактов. Для всех заказчиков было выпущено ок. 10-12 тыс. командных блоков и более 45 тыс. ракет.

ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

За время эксплуатации «Джэвлин» показал свои возможности. Были подтверждены его положительные качества – но личному составу постоянно приходилось сталкиваться с серьезными ограничениями разного рода. Из-за этого эксплуатация противотанковых комплексов оказывается достаточно дорогой, а поражение учебной или реальной цели не гарантируется.

Читать  «Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры предупреждают в последний раз

В целом FGM-148 можно считать достаточно удачной – и передовой для своего времени – разработкой в сфере пехотных противотанковых средств. Широкое применение перспективных технологий позволило получить высокий боевой потенциал. Однако для его реализации требуется полноценная и эффективная подготовка личного состава, а также грамотное применение оружия на поле боя.

Несколько лет назад базовый ПТРК прошел модернизацию, что позволило повысить часть характеристик – прежде всего, дальность пуска и надежность оптико-электронных систем. К настоящему времени, по опыту эксплуатации вооружений, назрела необходимость в новом обновлении. По результатам таких мероприятий Javelin сможет избавиться от всех основных недостатков и вновь стать одним из самых эффективных противотанковых комплексов мира.

Впрочем, и в существующем виде FGM-148 давно и прочно занял свое место в армиях и на международном рынке вооружений. Немаловажное значение при этом имели факторы политического характера, но технические и эксплуатационные характеристики тоже внесли свой вклад. Дальнейшее совершенствование конструкции, а также сохранение поддержки со стороны армии и военных дипломатов, позволит изделию Javelin сохранить или даже улучшить свои позиции в мире.

Источник: https://topwar.ru/174669-chem-horosh-i-chem-ploh-ptrk-fgm-148-javelin.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий