РЭБ: как учатся воевать бойцы невидимого фронта импульсов

Армия

На заседании Коллегии Минобороны России рассмотрен вопрос о состоянии и дальнейшем развитии войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу констатировал: в России созданы современные комплексы РЭБ, многие из которых не имеют аналогов в мире. Военный министр подчеркнул, что отечественные средства радиоэлектронной борьбы уже подтвердили свою высокую эффективность в боевых условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике.

Генерал армии Сергей Шойгу также добавил, что наращивание боевых возможностей войск РЭБ проводилось не за счёт увеличения штатной численности, а путём улучшения характеристик создаваемой техники и её модификаций.

Найти и подавить

Российские войска РЭБ в первую очередь «заточены» не на агрессию, а на оборону. В современной вооружённой борьбе критически важна защита своих высокотехнологичных систем от воздействий противника и радиоэлектронная разведка. Также комплексы и средства этих специальных войск осуществляют воздействие радиоизлучениями на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника.

В Вооружённых силах России средства РЭБ сегодня размещаются на различных носителях. Ими оснащены самолёты, боевые корабли, мобильная наземная техника, есть и стационарные устройства. Например, вертолёты Ми-8 армейской авиации оснащаются комплексом «Рычаг-АВ». Аппаратура способна «душить» сигналы управления войск противника, передаваемые в различных режимах излучения. Комплекс «Хибины» на борту Су-34 обеспечивает радиопеленгацию сигнала радиолокационных станций (РЛС) противника и затрудняет обнаружение самолёта. Кстати, не только одного, а при необходимости целой авиагруппы.

Устанавливаемый на боевые машины комплекс «Ртуть-БМ» способен защитить территорию площадью до 50 гектаров.

© mil.ru

Устанавливаемый на боевые машины комплекс «Ртуть-БМ» способен защитить территорию площадью до 50 гектаров.

Наземные средства РЭБ, к примеру, устанавливаемый на боевые машины комплекс «Ртуть-БМ», умеют прикрывать свою технику радиоэлектронным «колпаком». Управляемые высокоточные боеприпасы противника «слепнут», сбиваются с толку. Мало того, чужие снаряды и боеголовки с радиовзрывателями «Ртуть-БМ» атакует на подлёте более мощным сигналом, и по этой фальшивой команде они взрываются на безопасном от назначенной им цели расстоянии. Одна такая станция способна защитить территорию площадью до 50 гектаров — со всеми находящимися на этой огромной площади объектами инфраструктуры, техникой и людьми.

Оборонно-промышленный комплекс продолжает поставлять в российские войска всё более совершенные образцы техники РЭБ. Важно уметь использовать все их возможности. Поэтому методы и способы применения средств радиоэлектронной борьбы постоянно совершенствуются в ходе боевой учёбы. На заседании Коллегии Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил: «Массовое переоснащение войск на новую технику РЭБ потребовало увеличить интенсивность мероприятий практической подготовки. В прошлом году было проведено свыше 200 тактико-специальных и командно-штабных учений, в том числе 15 бригадных. Наиболее масштабными по количеству привлекаемого личного состава, вооружения и военной техники стали специальные учения войск РЭБ, которые прошли в августе 2020-го года. В ходе учений были отработаны совместное применение средств и комплексов РЭБ межвидовых группировок войск и сил, действия подразделений при прорыве системы противовоздушной обороны и отражении массированных ракетно-авиационных ударов условного противника».

Цифры

1.000 единиц техники РЭБ, в том числе малогабаритные передатчики помех, работающие полностью автономно, получили Вооружённые силы РФ за последние три года;

19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях, разработаны в России в последнее время;

3,5 — во столько раз увеличена дальность применения поставленных в войска современных средств радиоэлектронной борьбы.

Источники радиоизлучений «расклевала» бойкая «Синица»

Плановые тренировки и учения войск РЭБ проходят в условиях максимально приближенных к реальным боевым.

Читать  Броня не терпит дряблых мыслей

…На большой скорости преодолев «заражённый» участок местности и отразив в ходе марша нападение диверсионно-разведывательной группы условного противника, военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы мотострелкового соединения Восточного военного округа буквально «с колёс» вступили в импульсный бой. С опережением сроков солдаты и офицеры выполнили нормативы по развёртыванию автоматизированных станций помех на незнакомой и неподготовленной местности.

В считанные минуты личный состав подразделений РЭБ выдал атакующему условному противнику впечатляющую «ответку», подавив радио-, радиорелейные и спутниковые каналы его связи, в том числе каналы управления и передачи данных беспилотной разведывательной и ударной авиации. Одновременно на всю глубину боевых порядков «супостата» была проведена радиоэлектронная разведка. По вскрытым координатам мест нахождения источников радиоэлектронного излучения нанесли удары наша артиллерия и авиация. Наступление условного противника полностью «захлебнулось».

Высокую эффективность выполнения учебно-боевой задачи обеспечили аппаратные средства комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», которые осуществили ведение радиоэлектронной разведки и подавления в диапазоне частот, заданном каждой автоматизированной станции помех. Этот современный комплекс РЭБ способен выполнять поиск, обнаружение и подавление источников радиоэлектронного излучения во всех диапазонах частот, в том числе и запасных, тем самым полностью выводить из строя систему управления войсками условного противника. Кроме того, «Борисоглебск-2» тотально подавляет сотовую связь в радиусе до нескольких десятков километров.

Специалисты войск РЭБ Каспийской флотилии в ходе учения подавили связь условного противника современными станциями «Синица».

© mil.ru

Специалисты войск РЭБ Каспийской флотилии в ходе учения подавили связь условного противника современными станциями «Синица».

Оперативно развернули и применили на практике современные станции РЭБ «Синица» специалисты войск радиоэлектронной борьбы Каспийской флотилии. В ходе учения на полигоне Аданак в Дагестане военнослужащие в сложных погодных условиях выполнили специальные задачи по развёртыванию систем РЭБ, пеленгованию источников радиоэлектронного излучения и созданию помех системам связи условного незаконного вооружённого формирования. Каналы связи пункта управления «банды террористов» были подавлены с помощью автоматической станции постановки помех Р-934У «Синица». Она обнаруживает источники радиоизлучений, пеленгует и автоматически анализирует их, а затем формирует перечень разведанных частот запрещённых или предназначенных для подавления.

Читать  Экспериментальный самолет вертикального взлета и посадки Dassault Mirage Balzac V (Франция)

В эти же дни в Подмосковье на полигоне Алабино в ходе проведения тактико-специального учения с военнослужащими гвардейской танковой армии Западного военного округа мобильная группа радиоэлектронной борьбы осуществила радиоподавление линий радиосвязи обороняющихся подразделений условного противника. Используя возможности станций помех Р-934БВМ, Р-330Ж и Р-378БВМ специалисты РЭБ нанесли по линиям радиосвязи «врага» мощнейший радиоэлектронный удар. Одномоментно было подавлено около 70 источников радиоэлектронного излучения в оборонительной линии противника. 

Мобильная группа РЭБ подавила около 70 объектов условного противника на полигоне Алабино в ходе проведения тактико-специального учения.

© mil.ru

Мобильная группа РЭБ подавила около 70 объектов условного противника на полигоне Алабино в ходе проведения тактико-специального учения.

Прямая речь

«Совместными усилиями Министерства обороны, научного и оборонно-промышленного комплекса с 2015 года созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления. Подчеркну, что многие из этих комплексов не имеют аналогов в мире. При их создании учитывались перспективы развития систем управления войсками и оружием иностранных армий. Поставка этой техники в войска позволила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 26 февраля 2021 года. 

Антидронная «зачистка» неба

Характер вооружённой борьбы всё больше меняют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — разведывательные и ударные. Войска РЭБ — одни из лучших «охотников» на опасную летающую «мелочь».

Сразу в четырёх регионах Приволжского федерального округа — Самарской, Саратовской, Оренбургской и Пензенской областях — прошли учения подразделений РЭБ Центрального военного округа. Развернув комплексы «Житель», «Борисоглебск-2» и другие средства, бойцы невидимого импульсного фронта провели сбор и анализ разведывательной информации, отработали точечное подавление аппаратуры сотовой связи и GPS-навигации. Самыми сложными задачами для специалистов стали учебные мероприятия по прикрытию критически важных объектов от массированных атак условных беспилотников дальнего действия.

Автоматизированная станция помех комплекса «Борисоглебск-2» тотально подавляет сотовую связь в радиусе до нескольких десятков километров..

© mil.ru

Автоматизированная станция помех комплекса «Борисоглебск-2» тотально подавляет сотовую связь в радиусе до нескольких десятков километров..

В масштабных тренировках приняли участие около 1.000 военнослужащих, было задействовано свыше 120 единиц специальной техники. Все подразделения РЭБ успешно справились с поставленными задачами. На практике был отработан единый подход к выполнению радиоэлектронного подавления аппаратуры боевых дронов противника на больших территориях.

Ударные беспилотники условного противника не смогли прорваться к нашим войскам и со стороны акватории Чёрного моря. Подразделения радиоэлектронной борьбы во взаимодействии с радиолокационными пунктами российской военной базы в Абхазии обезвредили «чужие» ударные БЛА ещё на подлёте к побережью. Современные аппаратные комплексы «Житель» и «Красуха» «нейтрализовали» летящие на минимальных и средних высотах беспилотники, не позволив им нанести поражение прикрываемых объектов. 

Читать  Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале
Военнослужащие ЮВО обезвредили ударные дроны условного противника на побережье в Абхазии.

© mil.ru

Военнослужащие ЮВО обезвредили ударные дроны условного противника на побережье в Абхазии.

Чемоданчик с секретом

Вооружённые силы России скоро получат новое эффективное средство для борьбы с малоразмерными беспилотниками, действующими на малых скоростях и выполняющих полёт в режиме радиомолчания. Об этом на днях сообщили СМИ со ссылкой на начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ генерал-майора Андрея Гончарова. По его словам, государственные испытания комплекса РЭБ «Валдай» уже завершены.

Возможно, нашим военным подойдёт и самая новейшая разработка специалистов холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. Они создали мобильный комплекс борьбы с беспилотниками, который умещается в трёх кейсах. Несмотря на миниатюрность, аппарат, получивший мирное название «Защита», весьма «хищный». Он способен подавлять управление дроном в двухкилометровом радиусе вне зависимости от времени суток и погодных условий, при этом оставаясь незаметным и неуязвимым для радиопротиводействия. На развёртывание системы требуется не более 30 минут.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, устройство также способно обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в используемом для управления беспилотниками диапазоне от 400 до 6.200 МГц. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем. Благодаря пассивному когерентному локатору комплекс остаётся незаметным для чужих перехватывающих устройств, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия. 

Ростех разработал неуязвимый «антидронный» чемоданчик, который умещается в трех кейсах.

© rostec.ru

Ростех разработал неуязвимый «антидронный» чемоданчик, который умещается в трех кейсах.

Прочитано в Sankei Shimbun (Япония)

«Москва активно развивает свой потенциал электронной и электромагнитной войны. Он у неё один из сильнейших в мире… Разведывательные беспилотные транспортёры способны выдвигаться на передний край обороны и эффективно перехватывать каналы связи противника, в том числе и работу мобильных телефонов его военнослужащих. Эта информация направляется роботами на передвижной командный пункт. Он может определять точки излучения вражеских аппаратов в сетях GSM, выделять среди них абонентские точки (мобильные телефоны, планшеты и другие комплексы связи), наносить их местоположение на цифровую карту, привязывать к географическим координатам и немедленно передавать данные артиллерийским расчётам для нанесения огневого удара. Таким образом, значительно повышается точность и эффективность огня.

Такого ноу-хау, моментально связывающего элементы работы РЭБ непосредственно с действиями артиллерийских и других воинских подразделений, нет пока даже в армии США. Способностью улавливать микроизлучения мобильных телефонов и мгновенно осуществлять по ним целеуказание обладают на данном этапе только российские военные. В ходе операции в Крыму они массово подавляли связь армии Украины и успешно «обрушили» на неё шквал ложных сообщений, вызвав хаос управления в украинских войсках. Сейчас средства РЭБ активно применяются русскими в Сирии».

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202132922-urO8Z.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий