Россия ставит точку на эпохе авантюр США

Армия


Поспешное бегство США из Афганистана привело к переосмыслению роли Америки как мирового гегемона. Время США заканчивается, на сцену поднимаются другие лидеры и среди них — Россия. Об этом пишет автор статьи для сербского издания «Политика» Слободан Самарджия.

После трагедии, случившейся в Афганистане, мир уже не останется прежним, считает автор, он уже начал меняться. Если посмотреть на последние политические события, то ясно видно, что США, считавшие себя непобедимыми, ушли «в оборону», а их союзники из Европы до сих пор находятся в шоке. Понятно, что долго американцы в таком положении не останутся и снова полезут на вершину мирового господства, но игра уже будет вестись по другим правилам.

По мнению автора, многие из бывших союзников США от них отвернутся, многие перейдут в стан противников, а некоторые начнут собственные игры, это касается Востока, где поднимаются Китай, Индия и Япония. Евросоюз, которым управляли США, изжил себя, оставаясь под властью Вашингтона Европа просто связывает себе руки, решая проблемы США, а не свои.

На этом фоне свои позиции укрепляет Россия, принимая на себя роль лидера. Полностью разваленная при Ельцине и управляемая из Вашингтона, после прихода к власти Владимира Путина она за последние 20 лет превратилась в сильнейшую не только на европейском континенте, но и в мире. Именно Россия ставит точку на эпохе авантюр США, считает Самарджия.

Россия предпочитает налаживать партнерские отношения с большинством стран, ей выгоднее торговать, чем воевать, об этом говорят все последние действия Москвы. Большие войны грозят уничтожением всего живого, мир вступает в новые времена, где оружие уже не будет являться той мерой, указывающей на превосходство тех или иных стран, считает автор. В лидеры выходят страны, способные считаться с чужими интересами и Россия тому пример.



Источник

Читать  Британский министр обороны посоветовал афганцам бежать из страны по земле - Газета.Ru
Оцените статью