С «Б» на «В»: как Алексей Навальный из «косяка» стал «негодником»

Армия

Яростный борец с пороками нашего общества Алексей Навальный предпочитает чаще всего оперировать понятием «имеем право», не упоминая, почему-то, о гражданских обязанностях. А ведь именно в единстве этих юридических явлений и понимается гражданская справедливость. Впрочем, ничего в этом удивительного нет, ведь оппозиционный деятель с молодых лет не считал себя быть чем-то обязанным стране, которой служил его отец, в которой сам он родился и вырос, получил образование.

«Я не служил в армии, потому что у меня была отсрочка»

В одном из радиоинтервью, Алексея Навального спросили, служил ли он в армии. «Я не служил в армии, потому что у меня была отсрочка, — не задумываясь, отвечал Навальный. — Я учился в институте, у меня была отсрочка. Потом родился ребёнок. Была отсрочка. И именно поэтому огромное количество людей в России не служило в армии, потому что они пользовались вполне легальными отсрочками».

Первыми заинтересовались исполнением воинской обязанности «глашатая справедливости» блогеры. Публикации на эту тему появились в сети ещё в 2013 году, в них шла речь о том, что Навальному помог откосить от службы, как ни странно, военный комиссар. Но тогда всё это строилось на предположениях, а недавно публичными стали и документальные подтверждения этой версии.

Военный билет АМ № 1506142 Алексей Навальный получил 21 декабря 1998 года, когда ему было 22 года.

© yandex.ru

Военный билет АМ № 1506142 Алексей Навальный получил 21 декабря 1998 года, когда ему было 22 года.

Одна из фактических неувязок заключается в том, что военный билет АМ № 1506142 Алексей Навальный получил 21 декабря 1998 года, когда ему было 22 года. Выдан этот документ Наро-Фоминским районным военкоматом Московской области. Хотя, к тому времени будущий борец с коррупцией уже три года жил в Москве и полгода, как закончил юридический факультет РУДН — государственного вуза, где предусмотрен воинский учёт студентов. Как дипломированный юрист, он должен был отчётливо понимать, что обязан состоять на воинском учёте по месту жительства. Этот факт тоже вполне может рассматриваться в качестве довода о неслучайности военкоматовской ошибки. Тем более что за ней последовала и следующая. В учётной карточке призывника Навального значится, что она выдаётся в качестве первичной.

Читать  Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений
В учётной карточке призывника Навального значится, что она выдана в качестве первичной.

© Фото из архива

В учётной карточке призывника Навального значится, что она выдана в качестве первичной.

То есть он первый раз появился в военкомате в 22 года. Любой юрист из какой-нибудь конторы, типа «Правовой защиты призывника», может разъяснить, что по закону «О воинской обязанности и военной службе» первичная постановка на учёт предусмотрена в 17 лет.

Если призывник уклоняется от этого, ему грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Становиться на учёт по месту временной регистрации можно, если она оформлена на срок свыше одного года. Не странная ли правовая заторможенность для студента юрфака и сына кадрового офицера, прослужившего к тому времени не один десяток лет в армии? Впрочем, сам подполковник Анатолий Навальный к тому времени уже после Наро-Фоминского гарнизона служил в столице. Но добрых связей в тамошнем военкомате, скорей всего, не утратил.

Кстати, в той же учётной карточке он вписан в качестве второго контакта, почему-то, карандашом. Таким же образом в карточку внесён и наро-фоминский адрес самого призывника Навального.

В той же учётной карточке подполковник Анатолий Навальный вписан в качестве второго контакта, почему-то, карандашом.

© Фото из архива

В той же учётной карточке подполковник Анатолий Навальный вписан в качестве второго контакта, почему-то, карандашом.

А ведь даже начинающий делопроизводитель знает, что подобные записи в документах должны вестись только чернилами или шариковой пастой — для надёжности от исправлений.

Как накосячили с военным билетом суперблогера?

Дальше — больше. Есть в истории с выдачей этого военного билета и ещё одна явная неувязка. По результатам прохождения медицинского освидетельствования районной призывной комиссии в Наро-Фоминске Алексей Навальный был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями по статье 80-Б-1 Постановления правительства № 390 «О военно-врачебной экспертизе». Соответственно, он получает так называемую категорию годности к военной службе «Б». И на основании этого ему был выписан военный билет. Что само по себе незаконно по двум причинам.

Читать  Генерал-майор Бахтияр Набиев: «Ни одно боевое подразделение, будь то разведчики, десантники, да кто угодно, никогда не пойдёт впереди сапёра»

Первая — категория здоровья «Б» ограничивает призывника от службы в ВМФ, ВДВ и прочих «элитных» войсках, а вовсе не от призыва на солдатскую службу. Вторая — эта категория устанавливается специалистами лицензированных медицинских учреждений Министерства обороны, а не врачом призывной комиссии. Так что по всему выходило, что не имели права выдавать военный билет Навальному сотрудники Наро-Фоминского райвоенкомата. Что мотивировало их к этому? Подобный вопрос, скорее всего, относится к компетенции правоохранительных и правонадзорных органов.

По результатам прохождения медицинского освидетельствования районной призывной комиссии в Наро-Фоминске Алексей Навальный был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

© Фото из архива

По результатам прохождения медицинского освидетельствования районной призывной комиссии в Наро-Фоминске Алексей Навальный был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Наверное, мотивированные сотрудники военкомата поняли, что с «откосом» Навального от службы они «накосячили». А, может быть, и сам молодой юрист осознал «липовость» полученного военного билета. Как бы то ни было, но этот документ за № 1506142 приказал долго жить. «Пришёл в негодность», если верить поступившему в военкомат заявлению новоявленного «солдата запаса».

И уже через три недели после получения «негодного» билета, 11 января 1999 года, Алексею Навальному, юристу и владельцу столичной рекламно-посреднической фирмы ООО «Аллект», выдают всё в том же Наро-Фоминском военкомате новый военный билет — АМ № 1506170. Однако в новом военном билете категория годности к военной службе оказалась заменена с «Б» на «В». Соответственно, согласно всё тому же Постановлению правительства № 390 «О военно-врачебной экспертизе», новая классификация категории годности к военной службе кардинально сменила возможность призыва Алексея Навального с не самой престижной и сложной службы на полную невозможность его призыва в мирное время.

Но и здесь происходит явно мотивированный в своей неправомерности «косяк» — как следует из документации военкомата, при смене категории медицинское освидетельствование не проводилось. И как-то уж больно торопливо всё это произошло: заявление на выдачу нового билета взамен негодного поступило 10 января, а новый билет был выдан уже 11-го.

Читать  Герой России Юрий Юрченко: «Оценку экипажу и кораблю ставит море и полноценная боевая служба»
Так что в 1998 году, после окончания юридический факультета РУДН Алёша Навальный должен был приступить к исполнению своих гражданских обязанностей, связанных с военной службой по призыву.

© РИА Новости

Так что в 1998 году, после окончания юридический факультета РУДН Алёша Навальный должен был приступить к исполнению своих гражданских обязанностей, связанных с военной службой по призыву.

К госслужбе не годен. А к госизмене?..

Вот так, если достаточно пристально присмотреться к военному билету пламенного борца за справедливость Алексея Навального, как его версия о легальности отсрочек от военной службы трещит по швам. Во-первых, отсрочка по образованию заканчивается с момента окончания учебного заведения. А отсрочка по рождению ребёнка предусмотрена только в случае, если военнообязанный воспитывает это дитя без матери. Да и родилась у Навального дочка Даша лишь в 2001 году. Так что в 1998 году, в возрасте 22 лет после окончания юридического факультета Российского университета дружбы народов Алёша Навальный  должен был приступить к исполнению своих гражданских обязанностей, связанных с военной службой по призыву. Но он в то время, как видно из документов воинского учёта, был обычным уклонистом, или как говорится в нынешней молодёжной среде «косяком». И тогда уже второй незаконно выданный «белый» военкоматовский билет переквалифицировал его, всё по тому же молодёжному сленгу, в «негодники».

Сопоставив все эти факты, наверное, можно всё-таки утверждать, что борец с коррупцией и деятельный оппозиционер Алексей Навальный скорее достоин звания «косяка», нежели «негодника». Поскольку второе он заслужил то ли по коррупционной схеме, то ли по блату. А вот первое — вполне законно, как идейный и предприимчивый уклонист от военной службы по призыву. И вот ведь, незадача: в таком статусе, с точки зрения нашего законодательства, он никак не может претендовать ни на какие позиции в системе государственной службы. Кроме нар у известного места. В России, по крайней мере.  

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20211261411-1VUW3.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий