Самый строгий экзаменатор — полигон

Армия

На прошедшем в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством генерала армии Сергея Шойгу заседании Коллегии Минобороны РФ было подчёркнуто, что контрольные занятия необходимо провести в форме тактических, тактико-специальных и двусторонних учений. Основные усилия намечено сосредоточить на отработке практических действий, в том числе на незнакомых полигонах. При этом должны быть созданы условия, максимально приближенные к реальным боевым. К проводимым занятиям будет привлекаться весь личный состав соединений и частей.

Восток — дело грозное

«В условиях сохранения потенциальных очагов напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе Восточный военный округ (ВВО) в прошедшем году успешно решил все поставленные перед ним задачи», — сказал глава военного ведомства страны Сергей Шойгу на заседании Коллегии Минобороны России. Министр особо отметил, что существенно повысить в ВВО результативность мероприятий оперативной и боевой подготовки позволило активное внедрение опыта современных вооружённых конфликтов, передовых методик организации и проведения занятий, тренировок и учений.

Действительно, на полигонах округа учения и стрельбы идут в напряжённом режиме. На днях тотальным уничтожением «вражеского» десанта завершилось на Сахалине тактическое учение с военнослужащими мотострелкового соединения ВВО. На полигоне Успеновский подразделения мотострелков разыграли ведение боевых действий по обороне побережья острова с выполнением практических стрельб из стрелкового оружия, артиллерийских орудий, а также других видов вооружения и боевой техники.

На Сахалине завершилось тактическое учение с военнослужащими ВВО на полигоне «Успеновский».

© mil.ru

На Сахалине завершилось тактическое учение с военнослужащими ВВО на полигоне «Успеновский».

Миномётные и артиллерийские батареи нанесли массированные удары по скоплению живой силы и боевой техники условного противника, а подразделения ПВО соединения отработали обнаружение и уничтожение воздушных целей, имитирующих вертолёты и самолёты неприятеля. Поиск целей и корректировка огня артиллерии осуществлялись с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10».

Особенностью полевых занятий стало применение нестандартных методов ведения учебно-боевых действий. Также в ходе учения командиры всех степеней уделили повышенное внимание вопросам управления подразделениями при организации обороны в условиях применения «противником» средств радиоэлектронного подавления.

Десантные отряды «супостата», оснащённые современной высокотехнологичной аппаратурой, не смогли подавить каналы связи обороняющихся, дезориентировать и внести разброд в оборонительные порядки мотострелков. Координируя действия с артиллерийскими батареями, мотострелковые подразделения отбили натиск условного противника, а затем полностью добили его оставшуюся живую силу и бронетехнику.

«Малка» бьёт высокоточно

На полигоне Трёхречье в Амурской области военнослужащие подразделения самоходных артиллерийских установок (САУ) большой мощности «Малка» Восточного военного округа в ходе тактического учения выполнили стрельбы на максимальную дальность.

 В ходе учения в Амурской области военнослужащие подразделения самоходных артиллерийских установок применили САУ «Малка» как высокоточное оружие на максимальную дальность.

© mil.ru

 В ходе учения в Амурской области военнослужащие подразделения самоходных артиллерийских установок применили САУ «Малка» как высокоточное оружие на максимальную дальность.

По замыслу занятия на удалении около 50 километров от «линии фронта» условный противник проводил подготовку к наступлению на позиции наших войск. Для срыва атаки «врага» командованием было принято решение задействовать дальнобойные орудия в связке с БПЛА «Орлан-10». Отправленный в разведку беспилотник в режиме реального времени передал точные координаты выявленных объектов на огневую позицию. Расчёты ввели поправки и дружным залпом нескольких орудий поразили командный пункт и скопление техники. Затем САУ перешли на одиночный огонь, и точечно — «в колышек» — уничтожили уцелевшие разведанные цели. Тандем комплекса БПЛА с дальнобойной системой «Малка» позволил использовать мощные снаряды самоходок на дальних расстояниях с результативностью высокоточного оружия.

Пятый год подряд танковые экипажи Восточного военного округа становятся победителями Армейских международных игр. Мастерство дальневосточников куётся на полях боевой учёбы.

В конце марта около тысячи танкистов округа приняли участие в тактическом учении на полигоне Бурдуны в Республике Бурятия. В ходе активной фазы двухстороннего батальонного тактического учения с подразделениями танкового соединения Восточного военного округа экипажи Т-72Б3 отработали порядка десяти новых тактических приёмов. Все они основаны на опыте современных вооружённых конфликтов и помогают добиться победы в различных условиях боевой обстановки. Танкисты учились воевать с помощью искусственно создаваемых укрытий, так называемых «сирийских валов», а также закрепили на практике различные способы уничтожения заминированных автомобилей и беспилотников условного противника.

Читать  Экспериментальный самолет Hawker-Hillson FH.40 Hurricane (Великобритания)
В Бурятии порядка тысячи военнослужащих ВВО приняли участие в тактическом учении.

© mil.ru

В Бурятии порядка тысячи военнослужащих ВВО приняли участие в тактическом учении.

Манёвры начались с разведки маршрутов выдвижения с помощью БПЛА и заблаговременного развёртывания подразделений противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Затем танкисты и мотострелки отработали ряд тактических эпизодов: бой в населённом пункте, маневренную оборону, взаимодействие с реактивной артиллерией. На масштабном учении было задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки Т-72Б3, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», «Град» новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Поле-21», техника связи пятого поколения, а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами. 

Прямая речь

«В рамках Государственной программы вооружения продолжается переоснащение войск Восточного военного округа. В прошлом году они получили более 900 единиц современной и модернизированной техники, в том числе самолёты Су-35С, МиГ-31БМ, зенитные ракетные системы С-400, бронетранспортёры БТР-82АМ, радиолокационные станции, инженерную технику и средства связи. Дальнейшее развитие получила система противовоздушной обороны округа. С 1 декабря 2020 года на островах Курильской гряды заступили на боевое дежурство зенитные ракетные подразделения на современных комплексах С-300В4, на острове Сахалин — на системах С-400, на Чукотке — высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. В целом это обеспечило надёжное прикрытие наших дальневосточных рубежей — от Чукотского до Японского морей».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 25 марта 2021 года.

С неба — в бой

На новый качественный уровень оперативного реагирования на угрозы военной безопасности страны сегодня вышли Воздушно-десантные войска России. В рамках наращивания боевых возможностей ВДВ в этом году планируется завершить развёртывание третьего десантно-штурмового полка 76-й дивизии в Пскове и к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии. В соединения «крылатой пехоты» продолжаются поставки современного вооружения и военной техники, доля новых образцов достигла почти 72 процентов. В феврале 2021-го в самые мобильные войска России поступил десятый батальонный комплект модернизированных боевых машин десанта. До конца года будут поставлены ещё два таких комплекта. Боевая техника с ходу включается в процесс боевой учёбы.

Читать  В-50. Вертолёт, который мог обогнать время

Манёвры и занятия десантники проводят постоянно, совершенствуя при этом навыки взаимодействия с боевыми «смежниками». Так, в конце марта военнослужащие Ивановского гвардейского воздушно-десантного соединения приняли участие в лётном тактическом учении Центра боевого применения и переучивания военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Взлетевшие с аэродрома «Иваново-Северный» семь самолётов Ил-76МД с личным составом десанта, боевыми машинами и грузовыми платформами на борту пролетели над территорией Ивановской, Кировской и Костромской областей. В назначенное время воздушные транспортники зашли на боевой курс над площадкой приземления Будихино. С интервалом отделения 0,7 секунды было десантировано более 1.500 бойцов. Одновременно с неба на землю под надёжными куполами опустились шесть боевых машин десанта БМД-2К-АУ и три парашютные платформы П-7 с боеприпасами для самоходно-артиллерийского и гаубичного дивизионов гвардейского артиллерийского полка Ивановского соединения ВДВ.

Более 1.500 военнослужащих десантировались в рамках лётного тактического учения Центра боевого применения и переучивания ВТА в Костромской области.

© mil.ru

Более 1.500 военнослужащих десантировались в рамках лётного тактического учения Центра боевого применения и переучивания ВТА в Костромской области.

Успешно прошло практическое десантирование и в ходе полкового тактического учения с гвардейским десантно-штурмовым полком Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения. На площадку приземления Кислово в Псковской области на парашютах приземлились шесть БМД-2К-АУ, экипажи которых огнём из штатного вооружения боевых машин поддержали подразделения полка при захвате полевого аэродрома для обеспечения прибытия основных сил. В считанные минуты были «зачищены» от условного противника контрольно-диспетчерский пункт, узел связи, склады вооружения и горюче-смазочных материалов. В заключение этого этапа манёвров экипажи четырёх самолетов Ил-76 отработали заход на посадку на захваченную парашютистами взлётно-посадочную полосу.

На финальном этапе, после рейдовых действий и марша в район полигона Струги Красные, десантники провели розыгрыш боевых действий парашютно-десантного батальона в ходе организации маневренной обороны с проведением этапов боевой стрельбы. 

Экипажи четырёх самолетов Ил-76 отработали заход на посадку на захваченную парашютистами взлётно-посадочную полосу.

© mil.ru

Экипажи четырёх самолетов Ил-76 отработали заход на посадку на захваченную парашютистами взлётно-посадочную полосу.

Цифры

72 процента от общей численности личного состава составляет сегодня в Воздушно-десантных войсках России укомплектованность военнослужащими по контракту;

2.500 мероприятий боевой и специальной подготовки планируется провести в ВДВ в текущем году;

40.000 прыжков с парашютом уже совершили десантники с начала 2021 года.

Снова время гудит: БАМ

Мероприятия боевой подготовки во всех видах и родах войск бесперебойно и качественно обеспечивают железнодорожные войска. Этот год для них — знаковый: исполняется 170 лет со дня образования. К празднованию «круглой» даты воины этих специальных войск подходят с отличными результатами. Помимо организации воинских перевозок в условиях значительно выросшей мобильности соединений и частей Вооружённых сил России, военные железнодорожники в прошлом году оказали огромную помощь гражданскому населению.

Читать  Командирский калибр кавторанга Петренко
В разгар ковидной пандемии военнослужащие железнодорожных войск провели ускоренный разворот работ на 26 объектах строительства многофункциональных медицинских центров.

© mil.ru

В разгар ковидной пандемии военнослужащие железнодорожных войск провели ускоренный разворот работ на 26 объектах строительства многофункциональных медицинских центров.

В разгар ковидной пандемии военнослужащие провели ускоренный разворот работ на 26 объектах строительства многофункциональных медицинских центров и иных лечебных учреждений в субъектах Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. Задействовав при строительстве 550 единиц своей мощной современной техники, путейцы в погонах выполнили 450.000 кубометров земляных работ, 55.000 квадратных метров планировки территорий.

Также железнодорожные войска участвовали в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при разрушении железнодорожного моста через реку Кола в Мурманской области. Военнослужащими было выполнено  35.000 квадратных метров земляных работ при прокладке трубопровода для подачи воды в Республике Крым.

При такой нагрузке оперативными задачами в войсках не был сорван план занятий по боевой и специальной подготовке. Учёба по предназначению активно продолжается и в 2021 году. Не так давно железнодорожные подразделения Южного военного округа при проведении тактико-специального учения восстановили участок железной дороги, разрушенный после массированного авиационного удара условного противника.

Железнодорожники ЮВО в ходе учения на Ставрополье восстановили более 300 м разрушенной дороги после налёта авиации условного противника.

© mil.ru

Железнодорожники ЮВО в ходе учения на Ставрополье восстановили более 300 м разрушенной дороги после налёта авиации условного противника.

Личный состав ремонтно-восстановительного подразделения, дислоцированного в Ставропольском крае, на штатной технике совершил марш общей протяжённостью свыше 200 километров в район повреждённого участка железнодорожного полотна. Прибыв на место, военнослужащие немедленно приступили к работе. Используя специальную технику железнодорожных войск, в том числе путейные машины ПРМ-РМ и ВПРМ-Г, менее чем за сутки военные железнодорожники восстановили свыше 300 метров полностью повреждённого пути, провели на участке строительства поиск минных заграждений, радиационную, химическую и биологическую разведку. Работу солдат осложняли активные действия диверсионно-разведывательных групп условного противника. Но «враг» был отбит и не смог помешать восстановлению железнодорожного пути. Вскоре воинские эшелоны вновь пошли к «линии фронта».

На 2021-й и последующие годы перед железнодорожными войсками поставлена ключевая задача — проработать вопросы, связанные со всесторонней подготовкой к строительству стратегической для России второй ветки Байкало-Амурской магистрали. Военнослужащим поручено построить участок протяжённостью 339 километров от станции Улаг до станции Февральск. Поэтому в Министерстве обороны переоснащение железнодорожных войск на новые образцы специальной техники запланировано в числе приоритетных задач. 

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20213311234-86iP8.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий