САО «Лотос» в перерыве между испытаниями

Армия







САО «Лотос» в перерыве между испытаниями

Проект создания перспективного самоходного артиллерийского орудия (САО) 2С42 «Лотос» прошел очередной важный этап. Проведены и успешно завершены приемо-сдаточные испытания опытного образца. Подтверждены все основные характеристики и их соответствие техническому заданию. Теперь прототип самоходки может перейти на новый этап испытаний, что приближает момент принятия на вооружение.

Официальное сообщение

О завершении первого этапа испытаний 25 ноября сообщила пресс-служба «Ростеха». Мероприятия по проверке опытного САО «Лотос» проводились Центральным НИИ точного машиностроения и завершились успехом. Конструкторская документация и прототип соответствуют требованиям заказчика.

Программа испытаний «Лотоса» предусматривала проверку по 57 параметрам разного рода. Определялись характеристики, проверялись все основные узлы и агрегаты шасси, вооружение, система управления огнем и т.д. Всего за время приемо-сдаточных испытаний опытное САО прошло по трассам 400 км и выполнило 14 выстрелов по мишеням.

Отмечается, что готовая бронемашина соответствует техническому заданию в части габаритов и массы. При этом она показывает высокие ходовые и огневые характеристики. Обеспечены высокая скорострельность и дальность стрельбы.

САО «Лотос» в перерыве между испытаниями

Следующий этап работ – предварительные испытания. Их планируется начать в ближайшие недели, до конца года. Сроки проведения государственных испытаний, по результатам которых САО будет принято на вооружение, не уточняются. Ранее утверждалось, что они пройдут в 2019-2020 гг., но к настоящему времени сроки сдвинулись.

Недавнее прошлое

Разработка перспективного САО для воздушно-десантных войск началась в 2016 г. При этом проект «Лотос» заменил ранее созданный «Зауралец-Д», в котором предлагалась самоходка иной архитектуры с применением других компонентов. Материалы по «Лотосу» впервые открыто показали в 2017 г. Вскоре после этого завершилась подготовка рабочей конструкторской документации. На тот момент планировалось провести государственные испытания в 2019 г. и в 2020-м поставить новое САО в серию.

Читать  Север и Юг: пушки гладкоствольные и нарезные

К началу 2019 г. ЦНИИ Точмаш построил опытный образец САО 2С42 «Лотос», и вскоре были опубликованы первые его изображения. Выкатка бронемашины из цеха для проведения первых проверок состоялась позже, в начале июня. Самоходка в полной комплектации показала свои способности к движению, маневрированию и наведению вооружений. Через несколько недель опытный «Лотос» стал экспонатом выставки «Армия-2019».

В начале августа 2020 г. стало известно о запуске приемо-сдаточных испытаний опытного САО. Машина должна была показать свои характеристики и возможности, чтобы получить положительное заключение военной приемки. Какие-либо подробности этих мероприятий не сообщались. При этом можно предполагать, что именно из-за участия в испытаниях прототип «Лотоса» не попал на форум «Армия-2020». В этом году новое САО для ВДВ вновь демонстрировалось в виде макета.

САО «Лотос» в перерыве между испытаниями

Вместе с перспективным САО регулярно упоминалась новая машина управления огнем «Завет-Д». Она разрабатывалась параллельно с «Лотосом» и тоже проходит испытания. Однако, по понятным причинам, этот образец не удостаивается такого же внимания – хотя и имеет большое значение для развития артиллерии ВДВ.

Обозримое будущее

Уже в этом году опытное САО 2С42 должно выйти на предварительные испытания, после которых состоятся государственные. При отсутствии серьезных затруднений, все эти мероприятия могут быть выполнены до конца 2021 г. Тогда же самоходку могут принять на вооружение и поставить в серию.

Изделие «Лотос» создается в интересах воздушно-десантных войск. Сейчас одним из основных артиллерийских средств ВДВ является десантируемая самоходка 2С9 «Нона-С». Она отличается достаточно большим возрастом и уже не в полной мере отвечает современным требованиям. Запуск производства «Лотоса» позволит начать процесс перевооружения артиллерийских подразделений ВДВ.

По открытым данным, сейчас у российских ВДВ имеется не менее 250 боевых машин типа «Нона-С». Такое же число новых «Лотосов» позволит сохранить количественные показатели и одновременно получить прирост качественных – за счет применения современных и принципиально новых компонентов с более высокими характеристиками.

САО «Лотос» в перерыве между испытаниями

В прошлом году было объявлено, что вместе с ВДВ новое САО получат части морской пехоты, тоже продолжающие эксплуатацию систем семейства 2С9. У них имеется более 40 гусеничных машин «Нона-С» и колесных «Нона-СВК». Несколько десятков новых «Лотосов» обеспечат замену старой техники и рост боеспособности артиллерийских подразделений.

Читать  Супербыстрое реагирование: войска вступают в бой с бедой

Таким образом, для обновления парка артиллерийских самоходок двух родов войск требуется не менее 280-290 перспективных САО 2С42 «Лотос». Ожидаемые темпы серийного производства такой техники пока не уточнялись. Однако очевидно, что процесс обновления артиллерии ВДВ и МП займет немало времени. Весьма вероятно, что последние батареи переведут на новую технику только в конце текущего десятилетия или в начале следующего.

Очевидные преимущества

В проекте «Лотос» предусматривалось получение широкого круга преимуществ перед более старой техникой. Приняты меры по повышению боевых, технических и эксплуатационных характеристик. За счет этого изделие 2С42 более интересно для войск – с прицелом на отдаленную перспективу.

Одно из главных преимуществ «Лотоса» и «Завета-Д» заключается в использовании освоенной платформы. САО строится на шасси машины десанта БМД-4М, а машина управления выполнена в корпусе бронетранспортера БТР-МДМ. Это серьезно упрощает и удешевляет параллельную эксплуатацию боевых машин нескольких типов. Кроме того, все образцы на общем шасси имеют близкие тактико-технические характеристики, могут десантироваться парашютным способом и т.д.

САО «Лотос» в перерыве между испытаниями

2С42 несет новое 120-мм гладкоствольное орудие, дополненное автоматизированными средствами подготовки к стрельбе и управления огнем. При использовании существующих боеприпасов орудие способно вести огонь на дальность 13 км. Разрабатывается новый активно-реактивный снаряд с шифром «Глиссада», увеличивающий дальность стрельбы до 25 км. Ожидается появление других новых боеприпасов, повышающих боевые качества самоходки.

В составе «Лотоса» используется современный цифровой прицельный комплекс со всеми необходимыми устройствами для стрельбы прямой наводкой или с закрытых позиций. Самоходка включается в систему управления тактического звена ВДВ и может обмениваться данными с другими машинами. Боевые машины должны взаимодействовать с машиной управления «Завет-Д», которая несет все необходимые средства обработки данных и выработки команд и тоже взаимодействует с системами управления войсками.

Читать  Экспорт китайских ЗРК средней и большой дальности и их конкуренция с российскими противовоздушными системами

В ожидании перевооружения

Нетрудно заметить, что процесс перевооружения артиллерии ВДВ заметно затянулся. Проект «Зауралец-Д» признали неудачным и заменили «Лотосом», построенным на иных идеях. Разработка САО 2С42 «Лотос» заняла больше времени, чем планировалось изначально, и сейчас проводятся испытания – хотя ранее планировалось в 2020 г. начать серию.

Тем не менее, работы продолжаются и приближаются к своему завершению. Несмотря на все задержки и трудности, в ближайшие годы промышленность сможет запустить производство самоходки 2С42 и совместимой машины управления, а войска начнут освоение этой техники. Модернизация артиллерии воздушно-десантных и береговых войск откладывается, но не отменяется.

Источник: https://topwar.ru/177547-sao-lotos-v-pereryve-mezhdu-ispytanijami.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий