Сербия отходит от советского калибра 7,62

Армия







Сербия отходит от советского калибра 7,62
Сербские солдаты с новым автоматом М19

Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.

Первые контракты на поставку новых автоматов М19 могут быть подписаны уже в четвертом квартале 2020 года. Как сообщает сетевое издание «О Сербии по-русски» RuSerbia.com, основным калибром в частях, которые получат на вооружение новый модульный автомат M19, станет 6,5 мм. В свою очередь, с учетом имеющихся больших запасов патронов калибра 7,62 мм, их рациональнее будет использовать в учебных целях, на тренировочных сборах. Также на 7,62-мм всегда легко можно будет перейти, в случае нехватки новых боеприпасов, благо возможности оружия позволяют проводить легкую трансформацию с одного калибра на другой.

Модульный автомат М19

Новый сербский модульный автомат М19 (Модуларна аутоматска пушка) разработан и выпускается предприятием Zastava Arms (Zastava Oruzje). Это современный образец автоматического стрелкового оружия, который легко можно адаптировать к любым боевым ситуациям. Оружие отличается простой конструкцией и подходит для использования в любой боевой обстановке, в том числе легко перевозится в бронетехнике за счет складывающегося приклада. Автомат выпускается в двух основных калибрах: 7,62х39 мм и новом — 6,5х39 мм. Последний, как считают сербские журналисты, и станет в ближайшее время основным в сербской армии.

Сербия отходит от советского калибра 7,62
Сербский модульный автомат М19

Оружие действительно можно отнести к простым и эргономичным образцам, во многом за счет того, что (как и российские АК-12/15) это по-прежнему очередная модернизация схемы автомата Калашникова. Правда, модернизация выполнена на максимально современном уровне. M19 – это модульный образец стрелкового оружия. В свое время сербские разработчики называли свою модель первой в мире штурмовой винтовкой со сменными стволами. При этом стрелок при необходимости может не просто установить на свое оружие ствол разной длины (известно как минимум о вариантах стволов 415 мм и 254 мм), но и сменить калибр оружия. Оружие бикалиберное: доступны взаимозаменяемые стволы в калибрах 6,5х39 мм и 7,62х39 мм. Вместе со сменой ствола стрелок меняет и магазин. На сайте компании Zastava Arms сообщается, что с патронами 7,62х39 мм используются магазины на 30 патронов, а для калибра 6,5х39 мм доступны коробчатые магазины на 25 и 20 патронов.

Читать  Малогабаритный автомат АМ-17

В случае необходимости стрелок может самостоятельно заменить ствол, трансформируя оружие под решаемую боевую задачу. При этом никаких конструктивных изменений вносить не нужно – ствол в сербском автомате M19 фиксируется при помощи специально разработанного механизма на ствольной коробке и при необходимости легко отсоединяется от оружия. Уже традиционным для современных образцов стрелкового оружия является наличие длинной планки Пикатинни на верхней части ствольной коробки, крышка выполнена несъемной (также имеется нижняя планка). Вместе с автоматом могут использоваться сербский оптический прицел М-20 и тепловизор HT-35.

Сербия отходит от советского калибра 7,62
Сербский модульный автомат М19

Также достаточно традиционным для современных модульных образцов стрелкового оружия является наличие переключателей огня и затворов с обеих сторон автомата, что упрощает использование оружия левшами. Модульный автомат М19 оснащается телескопическим складным прикладом. Задняя пистолетная рукоятка обладает улучшенной эргономичной формой. Сообщается, что разработчики провели профилирование автомата таким образом, чтобы обеспечить стрелку лучший хват для повышения точности стрельбы, особенно при ведении огня очередями.

Что известно о сербском патроне 6,5 мм

Если новый сербский автомат был разработан конструкторами предприятия «Застава оружје» (Крагуевац), то боеприпасы для него совершенствует и производит предприятие «Први партизан» (Ужице). Новый сербский патрон 6,5х39 мм построен на базе 6,5-мм боеприпаса для спортивной стрельбы и охоты Grendel. Этот малоимпульсный промежуточный патрон центрального воспламенения был изобретен в 2003 году в США, его создали конструкторы Арне Бреннан и Билл Александр. Изначально патрон создавался для спортивных/тактических образцов стрелкового оружия, построенного на платформе AR-15, но со временем распространился по миру и адаптировался под другие популярные платформы стрелкового оружия. При этом сербская армия является едва ни ли не первой, кто переходит на новый боеприпас.

Сербия отходит от советского калибра 7,62
Сербский модульный автомат М19

Разработанный в США патрон, собственный вариант которого сербы будут производить на предприятии в Ужице, всё равно имеет советские корни. Он был сделан на основе советского промежуточного патрона 7,62х39 мм, унаследовав от последнего гильзу. Согласно официальному сайту компании Prvi Partizan, она уже выпускает новый боеприпас 6,5х39 мм, как минимум, в трех вариантах исполнения, два из которых очевидно предназначены для охоты. При этом характеристики выпускаемых патронов в любом случае дают представление о новом боеприпасе.

Читать  Вслед за «Арматой»: кризис атомных подводных сил России

Исполнение А-484:
пуля с цельнометаллической оболочкой, масса пули 7,1 грамма, начальная скорость пули – 840 м/с, дульная энергия – 2 515 Дж.

Исполнение А-485:
пуля с экспансивной полостью, масса пули 7,8 грамма, начальная скорость пули – 815 м/с, дульная энергия – 2 584 Дж.

Исполнение А-483:
полуоболоченая пуля, масса пули 8 грамм, начальная скорость пули – 810 м/с, дульная энергия – 2 615 Дж.

Сербские боеприпасы А-484 (FMJ BT) и А-485 (HP-BT) выполнены в исполнении BT – Boat Tail, что дословно переводится как «лодочный хвост». Подобные пули обладают особой узнаваемой формой – они имеют заметное коническое сужение в задней части. Подобная конструкция обеспечивает пулям большую начальную скорость, а также стабилизирует их в полете. Такие пули меньше теряют скорость на всей траектории полета и менее сносятся ветром.

Сербия отходит от советского калибра 7,62
Первый патрон 7,62х39 мм, третий и четвертый 6.5 Grendel с разными пулями

Согласно заявлениям официального сайта Министерства обороны Сербии, новые автоматы с боеприпасами калибра 6,5 мм в состоянии эффективно поражать групповые и индивидуальные цели на удалении до 800 метров. Сообщается, что военнослужащие сербской армии уже имели возможность убедиться в качестве и эффективности нового оружия и боеприпасов к нему в полигонных условиях, в первую очередь, на стрельбищах. Отмечается, что сербские военнослужащие по достоинству оценили надежность, точность и эргономичность нового стрелкового комплекса.

Созданный компанией Prvi Partizan 6,5-мм патрон концептуально основан на 6,5-мм патроне для спортивной стрельбы и охоты Grendel. Боеприпас обладает схожей конструкцией, баллистическими решениями и функциональными характеристиками, при этом был адаптирован к использованию в автоматическом и полуавтоматическом оружии. По данным Минобороны Сербии, на полигонах сербские военные использовали два новых типа патронов: с 6,5-мм цельнометаллической пулей и латунной гильзой и с 6,5-мм бронебойной пулей и латунной гильзой.

Сербия отходит от советского калибра 7,62

Сообщается, что по своим баллистическим параметрам и характеристикам новый сербский модульный автомат под боеприпас 6,5х39 мм обладает значительно лучшими стрельбовыми характеристиками, чем образцы оружия под патроны 7,62х39 мм или 5,56х45 мм NATO. Превосходство достигается за счет лучших аэродинамических качеств пули, которая при схожей начальной энергии и без существенного увеличения отдачи при выстреле обеспечивает более настильную траекторию, меньшее падение скорости полета пули, а также более высокую конечную кинетическую энергию. Сообщается, что благодаря этому удается обеспечить более стабильный полет пули на больших дистанциях стрельбы. Последнее напрямую влияет на повышение точности стрельбы из оружия. Также в Минобороны Сербии подчеркивают, что поражающие свойства боеприпаса (летальность) и бронепробитие повысились на всех дальностях эффективной стрельбы.

Сербия отходит от советского калибра 7,62
Сербские солдаты с новым автоматом М19

Источник: https://topwar.ru/177059-serbija-othodit-ot-sovetskogo-kalibra-762.html

Читать  В формате четырёх стихий
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий