Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

Армия







Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

Согласно актуальным планам ВВС США, штурмовики Fairchild Republic A-10C Thunderbolt II будут оставаться на вооружении до 2030-35 гг. Чтобы эти самолеты могли сохранять высокую эффективность, соответствующую требованиям времени, предлагаются различные варианты модернизации. Обновление с обозначением Suite 9 было выполнено в прошлом году, а в следующем начнется внедрение нового Suite 10.

Требования будущего

Всего несколько лет назад ВВС, Пентагон и Конгресс решали вопрос отказа от штурмовиков A-10C. Эту технику посчитали устаревшей и непригодной для эксплуатации в будущем. В течение нескольких лет предлагалось списать все «Тандерболты-2», а их боевые задачи передать истребителям-бомбардировщикам F-35 Lightning II. Однако равноценная замена не удалась, и A-10C оставили на вооружении.

Согласно последним расчетам, A-10C могут оставаться в строю до тридцатых годов. Однако для этого необходимо поддерживать их техническую готовность, а также регулярно выполнять модернизации для расширения возможностей и повышения характеристик. К настоящему времени завершено несколько обновлений, последнее из которых известно как Suite 9 («Пакет 9»). Теперь на повестке дня разработка следующих пакетов с номерами «10» и «11».

Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

Главное требование к новым проектам – повышение живучести самолета над полем боя. Необходимо разработать новые средства управления и элементы прицельно-навигационного комплекса (ПРНК), которые позволят штурмовику вовремя выявлять риски и уходить от них. Также нужны новые тактики применения и более широкая номенклатура боеприпасов, включающая высокоэффективные современные и перспективные образцы.

Прямо сейчас 40-я, 59-я и 422-я испытательные эскадрильи, а также Испытательный центр командования резерва ВВС и Национальной гвардии проводят необходимые исследования и опыты. Осуществляется разработка и проверка новых тактик работы штурмовиков. К примеру, в настоящее время проверяется возможность уменьшения рабочих высот над полем боя без ущерба для живучести. Также осуществляются испытания оружия, пока не включенного в боекомплект штурмовиков.

Читать  Летающая лаборатория F-35I для ВВС Израиля

Последнее обновление

В прошлом году завершилась интеграция пакета обновлений Suite 9. Он включал несколько новых функций ПРНК, необходимых для повышения боевой эффективности и сокращения рисков для дружественных войск. Так, появилась новая функция автоматического приема и обработки цифровых данных о местоположении передового наземного наводчика. Информация выводится на общую карту летчика и учитывается при выработке данных для применения оружия. Это исключает возможность удара по своим.

Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

Для летчика в Suite 8 предназначается новый шлем с нашлемной системой целеуказания HObIT (Hybrid Optical-based Inertial Tracker). От предыдущего шлема Scorpion он отличается повышенной точностью отслеживания движений головы.

ПРНК получил функцию атаки нескольких целей в одном боевом заходе. Комплекс собирает данные о целях и просчитывает возможность сброса нескольких управляемых бомб одного типа без смены курса и перенацеливания. Одним нажатием боевой кнопки летчик может сбросить до шести единиц вооружения, по одной на каждую цель.

Будущие функции

Весной 2021 г. планируется начать внедрение нового «Пакета 10». Ожидается, что по своему эффекту это обновление будет сопоставимо с переходом от модификации A-10A к A-10C. Предусматривается очередное обновление ПРНК, совершенствование средств связи и управления, доработка комплекса вооружений и т.д.

Будет усовершенствована функция атаки нескольких целей в одном боевом заходе. За счет нового программного обеспечения обеспечат возможность применения оружия трех разных типов в одном ударе. Предлагается полная интеграция управляемых бомб GBU-31(V)3 JDAM, позволяющая использовать весь потенциал этого оружия. Завершится внедрение управляемых ракет AGR-20 APKWS – управляемой модификации старой неуправляемой Hydra 70.

Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

Самолеты «Тандерболт-2» с актуальными пакетами обновления имеют набор датчиков для выявления угроз. В Suite 10 будет обеспечен обмен данными об угрозах. Каждый штурмовик над полем боя, выявив тот или иной опасный объект, будет автоматически сообщать о ней другим самолетам. Это повысит ситуационную осведомленность подразделения и сократит риски, связанные с противодействием противника.

Читать  Морская война, поражение, революция и смерть

В настоящее время испытательные эскадрильи и предприятия-поставщики агрегатов проводят тестирование новых систем в условиях аэродромов и полигонов. В ближайшие месяцы эти работы завершатся, и уже в следующем году начнется модернизация самолетов в строевых частях.

Suite 11

Уже сейчас, до окончания испытаний Suite 10, ведутся опытно-конструкторские работы по следующему пакету №11. В этом проекте основное внимание уделяется оснащению кабины и, соответственно, удобству работы летчика. Центральный блок аналоговых приборов заменят многофункциональным дисплеем разрешения FullHD с диагональю 11,6 дюйма. Для полноценного его использования внедрят новое картографическое ПО. Средства голосовой связи усовершенствуют за счет трехмерного звука.

ПРНК получит помехоустойчивые средства спутниковой навигации. Ожидается интеграция новых образцов оружия и совершенствование имеющихся функций. Модернизацию пройдет многофункциональная система связи ARC-210.

Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

Ожидается, что обновление Suite 11 позволит в 3-4 раза повысить вероятность поражения цели одной авиабомбой. Кроме того, улучшатся совместная работа штурмовиков и взаимодействие с наземными подразделениями. Также сократятся риски для самолета в сложной боевой обстановке.

Сроки завершения работ по 11-му пакету пока не уточняются. При этом утверждается, что при его разработке используются новые «гибкие подходы», благодаря чему удастся ускорить проведение работ. Вероятно, модернизация по Suite 11 должна будет стартовать после завершения переоснащения техники по предыдущему проекту.

Сегодня и завтра

В настоящее время в США несет службу более 280 самолетов A-10C Thunderbolt II. Более половины этой техники числится в боевых и испытательных эскадрильях ВВС, а остальные относятся к Командованию резерва и Нацгвардии. Эта техника активно используется в учебно-боевых мероприятиях и регулярно проходит необходимое обслуживание.

Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации

В оборонном бюджете на 2021 ф.г. предусматривается сокращение трат на такой парк. В связи с этим ВВС придется вывести из боевого состава 44 самолета A-10C – технику трех эскадрилий. Любопытно, что на стадии обсуждений в Конгрессе такие предложения подверглись критике. Законодатели требовали сохранить штурмовики в строю. Вполне возможно, что нынешние планы по продлению эксплуатации могут привести к отмене сокращений.

Читать  Какие советские САУ были «зверобоями»? Анализ противотанковых возможностей отечественных самоходок

Параллельно с эксплуатацией принимаются серьезные меры по обновлению самолетов. Так, в последние годы проводилась замена крыла с продлением ресурса и сроков службы. Кроме того, выполняются «пакетные» обновления. При этом «Тандерболты-2» обходятся без замены двигателей и общесамолетных систем. Также на своем месте остается встроенная пушка – одна из основных особенностей этого штурмовика.

К настоящему времени ВВС США отказались от идеи списания самолетов A-10C и передачи их функций другой технике. Их будут сохранять в строю в течение максимально возможного времени, и для этого вырабатываются особые подходы и методы модернизации. Ожидается, что эти меры позволят эксплуатировать самолеты A-10C еще 10-15 лет без потерь в эффективности. Очередная модернизация стартует всего через несколько месяцев, и вскоре строевые летчики смогут оценить ее результаты.

Источник: https://topwar.ru/176478-shturmovik-a-10c-projdet-novye-modernizacii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий