Штыки по странам и континентам

Армия



Американский штык-нож M9 на карабине M4

…А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож,
Книга пророка Иезекииля, 5:1


История оружия. Продолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для… контроля над арестованными или заключёнными либо как самое крайнее средство. Считается, что он может служить полезным подспорьем тренировки агрессивности у молодых солдат, что, конечно, важно и имеет смысл.

Современные штыки обычно представляют собой универсальные ножи, которыми можно и бутылки открывать, и колбасу резать, и метать в цель. То есть это многоцелевое оружие, поскольку доказано, что выпуск одного такого многоцелевого штыка-ножа является более рентабельным, чем производство специальных штыков и ножей разных видов. В каждой стране мира существуют свои взгляды на то, каким должен быть современный штык-нож. Поэтому наш рассказ пойдёт по штыкам разных стран на разных континентах.

Китайская Народная Республика

Когда Китай начал перевооружаться современным оружием, то начал с того, что скопировал советский автомат АК-47 и превратил его в штурмовую винтовку Тип 56. Она оснащена встроенным складным штык-ножом, похожим на штык карабина СKС. Некоторые Type 56 могут также использовать штык AKM Type II. Последний образец китайской винтовки QBZ-95 оснащён многоцелевым штык-ножом, аналогичным американскому образцу M9.

Штыки по странам и континентам
Китайский матрос с автоматом Type 56 в 1986 году. Штык откидной игольчатый

Штыки по странам и континентам
Китайские солдаты с винтовками QBZ-95, на которых видны многоцелевые штыки-ножи

Бельгия

Знаменитая винтовка FN FAL может оснащаться двумя типами штыков. Первый – самый традиционный, обычный штык. Второй – типа C, был представлен ещё в 60-ые годы прошлого века и имел полую ручку, которая могла надеваться на ствол, и прорези, совпадающие с прорезями на пламегасителе FALs НАТО. Лезвие имело смещение, чтобы пропустить пулю.

Штыки по странам и континентам
Индийский гуркха на посту с винтовкой L1A1 (FN FAL)

Штыки по странам и континентам
Солдаты бразильской армии с винтовками FN FAL

Великобритания

Штык для винтовки L3A1 является аналогом штыка FN FAL типа C. У него также полая рукоять, которой он надевается на ствол винтовки SA80 / L85, и прорези, совпадающие с прорезями пламегасителя. Он может быть использован как универсальный нож и даже кусачки при совмещении с ножнами. В ножнах этого штыка имеется точильный камень и складное пильное полотно.

Штыки по странам и континентам
Ирландская армия с винтовками Steyr AUG с многоцелевыми штыками EICKHORN KCB-70

Германия

Винтовка H&K G3 может использовать два типа штыков, и оба закрепляются в боевом положении её над стволом. Стандартный штык G3 имеет лезвие, как у американского M7. Второй штык – универсальный штык-нож EICKHORN KCB-70, снабжён и пилой, и имеет ножны для кусачек, словом – настоящее современное, притом в высшей степени универсальное оружие. Штык имел характерную прямоугольную рукоятку. Для H&K G36 могли использоваться модифицированные штыки с клинками от AKM из запасов бывшей Национальной народной армии ГДР. Дульное кольцо для АКМ немцы вырезали и на его место приварили новое кольцо с большим диаметром. Но сам штык от этого хуже не стал.

Читать  Ударный беспилотник Евросоюза. Eurodrone MALE

Австрия

В винтовке AUG типа буллпап используется также два штыка. Первым и самым популярным является многоцелевой германский штык EICKHORN KCB-70 с креплением байонетного типа M16. Второй – более современный штык Glock Feldmesser 78 (Field Knife 78) и Feldmesser 81 (Survival Knife 81), который представляет собой и штык, и «нож выживания», одним словом – оружие универсальное в плане использования. То есть функция собственно штыка была для него второстепенной. Но его можно метать, открывать им бутылки – все эти «важные функции» в нём предусмотрены.

Штыки по странам и континентам
Французские «белые фуражки» с винтовками FAMAS с примкнутыми штыками

Франция

Во Франции штык к винтовке FAMAS практически копирует штык M1949 / 56. Для новой винтовки H&K 416F разработан многоцелевой боевой штык-нож в стиле «танто» Eickhorn «SG 2000 WC-F» в комплекте с кусачками. При весе 320 г он имеет длину 30,0 см, причём лезвие на 17,3 см зазубрено, чтобы резать канаты. Пластмассовая рукоятка и ножны защищают от тока до 10 000 вольт. Предусмотрена алмазная точилка для лезвия, которая хранится в ножнах.

СССР

АК-47 получил штык, но был он особо ничем не примечателен. Но штык AKM Type I (1959) был уже по-настоящему революционной разработкой. Он имел клинок в стиле Боуи (клип-пойнт) с зубьями вдоль спинки клинка и мог использоваться в качестве универсального ножа для выживания и как кусачки вместе со стальными ножнами. Конструкция оказалась настолько совершенной, что её копировали и в других странах, она даже стала основой для американского штыка M9. Штык для АК-74 (1983 г.) стал дальнейшей разработкой штыка АКМ.

Штыки по странам и континентам
Штык к АК-47

Штыки по странам и континентам
Штык АКМ

Клинок получил острие новой конфигурации и улучшенную пластиковую рукоятку, что сделало его более эффективным в качестве боевого ножа. Применение изолирующих материалов позволяет резать им не только проволоку, а пилой пилить канаты, но и перекусывать электрические провода, находящиеся под током. То есть это весьма совершенное оружие на сегодня, полностью отвечающее своему предназначению.

Штыки по странам и континентам
Афганский полицейский с AKM

США

Винтовка M16 комплектовалась штыком M7, основанном на моделях более ранних конструкций, таких как штыки M4, M5 и M6, которые в свою очередь происходили от боевого ножа M3. У более нового M9 имеются зубья вдоль спинки клинка, он также может применяться в качестве кусачек и в качестве универсального ножа. У морской пехоты США есть свой собственный штык-нож OKC-3S.

Штыки по странам и континентам
Штык OKC-3S, что означает «Ножевая компания Онтарио»

Как итог отметим, что отношение к штыкам начало меняться уже после Первой мировой войны на основе её опыта. А он изменил мнение военных о ценности длинных винтовок и игольчатых штыков, которыми в основном и была вооружена тогда масса пехоты. В окопной войне в тесноте траншей, во время ночного рейда или патрулирования, или даже во время традиционной пехотной атаки бегом по открытой местности, солдаты обеих воюющих сторон очень скоро осознали недостатки, в полной мере присущие длинным и неуклюжим винтовкам с длинными штыками. Прошло время драматических рассказов русско-японской войны, о том, что японцы применяют «двойную атаку»: первая шеренга работает штыками, а вторая, на корточках, пробирается между ногами сражающихся и работает ножами! Все эти журналистские байки ушли в прошлое. Газы, огнеметы, танки и колючая проволока не оставили шансов для рукопашного боя, который из штыкового к концу войны превратился в огневой с использованием пистолетов-пулеметов, штурмовых маузеров, парабеллумов или, на худой конец, саперных лопаток, топоров, самодельных шипастых палиц и ручных гранат. К тому же фехтование тяжелыми и длинными винтовками, обладающими большой массой и потому весьма инерционных, также показало свою неэффективность. Вот почему вместо более длинных штыков с обеих сторон армии воюющих стран начали эксперименты с другим оружием ближнего боя, включая траншейный нож, пистолет, ручную гранату и даже окопные инструменты.

Штыки по странам и континентам
Морские пехотинцы армии США обучаются штыковому бою

Штыки теперь очень часто официально или неофициально укорачивались, поскольку солдаты хотели видеть их более универсальными и простыми в использовании как в качестве инструментов, так и во время боя на близком расстоянии. Вторая мировая война дала толчок очередному укорачиванию штыков, которые в итоге превратились в оружие, по размеру не отличающееся от ножа-боуи, польза которых в качестве боевых или универсальных ножей была полностью доказана. И недаром современные штыки, принятые на вооружение после Второй мировой войны, относятся именно к ножевым штыкам.

Читать  Названы причины ожидания размещения ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в модернизированном сухом доке до лета 2022 года



Источник

Оцените статью