Швеция повышает свою боеготовность на Балтике

Армия
Швеция повышает свою боеготовность на Балтике

Военно-морские силы Швеции могут с полным правом считаться одной из основных сил в регионе Балтийского моря. Имея ограниченную численность и размеры, шведские ВМС располагают современными образцами техники и вооружений. Организационно-штатная структура и списочный состав флота обеспечивают эффективную работу в ближайших районах и полностью отвечают требованиям шведской оборонной доктрины.

Цели и структура

Главной задачей ВМС Швеции является защита территориальных вод, островов и прибрежных районов от агрессии третьих стран. В связи с нейтральным и внеблоковым статусом Швеции, флот должен вести такую работу самостоятельно, однако не исключается сотрудничество с ВМС других стран, в первую очередь членов НАТО. В частности, шведские корабли регулярно участвуют в международных учениях.

ВМС Швеции не отличается большой численностью личного состава. Непосредственно во флоте служит ок. 1250 человек. В морской пехоте задействовано еще ок. 850. Большая часть личного состава входит в состав корабельных экипажей.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Неатомная подлодка HMS Gotland

На побережье Балтийского моря расположено несколько военно-морских баз. Крупнейшей является ВМБ в г. Карлскруна, к ней приписана основная часть надводного флота и все подводные силы. Там же находится учебный центр ВМС. До недавнего времени эта база была главной, на ней работал штаб ВМС. С осени прошлого года штаб сил работает на базе Мускё вблизи Стокгольма. Эта ВМБ построена в толще скал одноименного острова и является одним из самых защищенных объектов вооруженных сил Швеции.

Также имеется ряд других пунктов базирования, обеспечивающих работу различных соединений и структур флота. В основном это подразделения патрульных кораблей и катеров и т.д.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Корвет типа Visby в тоннеле базы «Мускё»

Организационно-штатная структура ВМС достаточно проста. Боевой состав поделен между тремя флотилиями. Это 1-я флотилия подводных лодок (Карлскруна), а также 3-я и 4-я флотилии надводных кораблей, распределенные между ВМБ Карлскруна, Мускё и Берга. 1-й полк морской пехоты так же служит в Берге.

Читать  Контр-адмирал Виктор Кочемазов: «Моряки-новороссийцы готовы к действию при любом развитии ситуации»

Подводные силы

Основой боевого состава считаются подлодки из состава 1-й флотилии. На данный момент Швеция располагает пятью неатомными субмаринами двух проектов. В настоящее время ведутся работы по созданию нового проекта, что в ближайшем будущем позволит заменить наиболее старые корабли.

В 1989-90 гг. на службу заступили две НАПЛ типа Södermanland. В середине девяностых построили три корабля пр. Gotland. Оба проекта предусматривают использование воздухонезависимой энергоустановки, что значительно повышает боевые возможности. Вооружение подводных сил составляют торпеды и мины разных типов.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Корвет Sundsvall типа Göteborg

С 2015 г. ведется строительство НАПЛ Blekinge – головного корабля одноименного проекта, также известного как A26. К середине двадцатых годов ВМС хотят получить две такие лодки и заменить устаревшие «Сёдерманланды». В проекте A26 вновь используются ВНЭУ и торпедное вооружение.

Надводный флот

В составе надводных сил пока продолжают службу два корвета типа Göteborg, еще два таких корпуса выведены в резерв. Корветы с водоизмещением до 425 т несут артиллерийское, торпедное и ракетное вооружение. Главным ударным средством «Гётеборгов» являются противокорабельные ракеты RBS-15. В настоящее время корветы HMS Gävle и HMS Sundsvall проходят глубокую модернизацию. После ее завершения их переклассифицируют как тип «Евле» – по имени одного из кораблей.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Патрульный корабль Carlskrona у причала одноименной ВМБ

Основой надводных сил к настоящему времени стали корветы Visby в количестве пяти единиц. 640-тонные стелс-корабли несут ракетное и артиллерийское вооружение для борьбы с надводными, воздушными и подводными целями. Уделено повышенное внимание вопросам радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Патрульный флот включает два устаревших катера типа Stockholm, построенных в середине восьмидесятых. При водоизмещении 380 т. они несут 57-мм артустановку и ракеты RBS-15. С начала девяностых строились катера типа Tapper – из 12 построенных 8 продолжают службу до сих пор. На борту 62-т катера имеются пулеметы и легкое противолодочное вооружение. К патрульным кораблям относится крупнейшая боевая единица ВМС – HMS Carlskrona. Этот корабль вооружен 57- и 40-мм артиллерийскими системами и несет развитый комплекс средств обнаружения.

Читать  Перспективы развития ПТУР: гиперзвук или самонаведение?

Важной составляющей надводных сил являются многоцелевые скоростные катера Stridsbåt 90 в количестве ок. 150 ед. Также имеется ок. 100 моторных лодок типа «G». Эти катера и лодки могут использоваться для решения широкого круга задач, в т.ч. для высадки десанта. Кроме них на вооружении имеется ок. 10 специализированных десантных катеров типов Trossbat и Griffon.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Тральщик HMS Koster

В строю остается пять тральщиков Koster из семи построенных в восьмидесятых и девяностых годах. Позже в производстве их сменили более современные корабли Styrsö. Два таких корабля продолжают службу в качестве тральщиков, еще два переоборудовали в водолазные суда.

В ближайшем будущем ВМС Швеции спишет свое единственное судно разведки HMS Orion (A201), оснащенное разнообразным радиоэлектронным оборудованием для наблюдения и сбора данных. В 2020-21 гг. планируется принять в состав флота новое судно этого класса с более совершенной аппаратурой, после чего «Орион» будет списан или перестроен под другие нужды.

Надводные силы включают полтора десятка вспомогательных судов – транспорты, спасатели, буксиры, торпедоловы и т.д. С их помощью обеспечивается повседневная служба боевого состава, учения и участие в гуманитарных операциях.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Разведывательное судно HMS Orion

Сегодня и завтра

В целом по своим количественным и качественным показателям ВМС Швеции соответствуют взглядам военного и политического руководства страны и способны обеспечивать безопасность морских границ. В то же время, необходимы те или иные меры по дальнейшему развитию флота и наращиванию его боеспособности, в т.ч. в связке с другими видами вооруженных сил.

В контексте дальнейшего развития основные усилия сейчас направлены на обновление подводных сил и разведывательного потенциала. Для этого на шведской верфи строится подлодка Blekinge, а в Польше заказана постройка перспективного судна разведки. Продолжается выпуск катеров разных типов. О планах по строительству новых крупных надводных кораблей пока не сообщалось. Самыми новыми и боеспособными в ВМС по-прежнему остаются корветы «Висбю».

Читать  Исследователи с опытом и без. Марсианские миссии 2020 года

При этом осуществляются мероприятия организационного характера. Так, в прошлом году главный штаб ВМС перенесли на старое место – на защищенную ВМБ Мускё. Это позволило расконсервировать и вернуть в эксплуатацию уникальный военный объект, а также резко повысить защищенность и устойчивость командных структур без значительных трат.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Самый массовый образец в ВМС Швеции — катер Strb 90

Несколько дней назад было объявлено об усилении военного присутствия на о. Готланд. Ввиду изменяющейся ситуации в Балтийском регионе принято решение перебросить на остров дополнительные подразделения и повысить их боевую готовность. В этих мероприятиях будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. Впрочем, подробные данные об участии флота в обороне Готланда и ближайших районов пока не раскрываются.

На фоне соседей

В целом ВМС Швеции являются одними из самых крупных и мощных в регионе, но не могут претендовать на абсолютное лидерство. Имеются и более крупные и развитые флоты, имеющие преимущества количественного и качественного характера. Тем не менее, шведский флот соответствует актуальной оборонной доктрине и возможностям страны.

Учитывая изменения военно-политической обстановки на Балтике и в Европе в целом, шведское командование формирует и корректирует планы по развитию вооруженных сил и ВМС в частности. Осуществляется перебазирование структур и подразделений, проводятся учения и развертывания войск. При этом кардинальная перестройка военно-морских сил не планируется. По всей видимости, в обозримом будущем общий облик и возможности ВМС Швеции серьезно не изменятся.

Источник: https://topwar.ru/174484-voenno-morskie-sily-shvecii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий