«Силы быстрого медицинского реагирования»

Армия

В Вооружённых силах России для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции во всех воинских частях и организациях ежедневно проводятся профилактические и диагностические мероприятия, в том числе превентивное тестирование военнослужащих и гражданского персонала. Также каждый день происходит тщательная дезинфекция транспорта, служебных и жилых помещений, материальных средств. Принятые меры позволили предотвратить массовые заболевания в армии. Помимо этого, Минобороны активно помогает гражданскому населению. В очагах распространения эпидемии военные строители за рекордно короткие сроки возводят многофункциональные медицинские центры, а в самых «горячих точках» оперативно развёртываются армейские полевые мобильные госпитали.

Жёсткая «зачистка» инфекции

В начале июля врачи военных полевых госпиталей завершили работу по оказанию помощи в борьбе с распространением коронавируса населению Дагестана. «Спасибо каждому из вас за то, что вы приехали, за то, что в непривычной для вас обстановке вы быстро сориентировались и с честью выполнили свой воинский долг, — поблагодарил военных специалистов за оказанную помощь исполняющий обязанности главы Ботлихского района Руслан Гамзатов. — От имени каждого жителя республики хочу выразить вам искренние слова благодарности. Не думайте, что мы это забудем, мы знаем и помним всё, что вы сделали для нас! Каждого из вас мы будем ждать в качестве дорогого гостя!»

Помощь жителям Дагестана была оказана по прямому поручению президента Владимира Путина. Эпидемиологическая ситуация в этой северокавказской республике резко осложнилась в мае, сил и средств у местных медиков не хватало. Поэтому специалистами Минобороны были оперативно развёрнуты два полевых мобильных многопрофильных госпиталя общей вместимостью 200 мест.

Более месяца военные медики оказывали необходимую помощь больным в посёлке Ботлих и городе Буйнакск. В стационарах госпиталей прошли полный курс лечения более двухсот местных жителей. Ещё полторы тысячи человек получили медицинскую и консультативную помощь. Её оказали выездные врачебные бригады Минобороны России в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и участковых больницах труднодоступных горных районов.

Теперь очаги распространения коронавируса в Дагестане «зачищены», и военные полевые госпитали завершили приём больных на стационарное лечение. Дальнейшее медицинское обеспечение населения республики будет осуществляться в центральных городских и районных больницах, а при необходимости в новых многофункциональных медицинских центрах Министерства обороны. Они оперативно и качественно построены военными строителями в городах Дербент, Каспийск и Хасавюрт.

Прямая речь

«Уже через два месяца после начала эпидемии, 15 мая, приступили к работе 16 медицинских центров Министерства обороны для лечения больных коронавирусом… За полтора месяца эти медучреждения доказали свою востребованность, в них прошли лечение свыше 4,5 тысячи человек, было проведено свыше 25 тысяч различных исследований. Новые современные медучреждения должны укрепить потенциал региональных систем здравоохранения на долгосрочную перспективу. Уверен, что и открывающиеся сегодня центры будут столь же эффективны и внесут свой вклад в борьбу с инфекцией».

Президент Российской Федерации Владимир Путин, из речи на видеоконференции с представителями ряда регионов страны по случаю открытия новых медицинских центров Министерства обороны РФ, 30 июня 2020 года.

Полевые условия не отличаются от городских

Новая инфекция прорывает оборонительные редуты то в одном, то в другом месте. Но и реагирование на изменение эпидемиологической обстановки — практически мгновенное. Так, 2 июля приступил к оказанию помощи военнослужащим гарнизона и гражданскому населению в борьбе с коронавирусом мобильный госпиталь, развёрнутый в городе Кызыле. Приём гражданского населения Республики Тыва проводят военные медики Центрального военного округа (ЦВО). Мобильный госпиталь был оперативно переброшен в Кызыл самолётами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России из Челябинской области.

Читать  Боевые корабли. Крейсера. Расстрелянный блин, который не вышел комом

И без промедления 77 военврачей и младших медицинских специалистов приступили к работе. Полевое медучреждение рассчитано на 100 койко-мест, в нём оборудованы отделения анестезиологии и реанимации, инфекционное отделение, лаборатория. На «вооружении» госпиталя самое современное, высокотехнологичное оборудование: аппараты ИВЛ и УЗИ, рентген-аппарат и всё необходимое для лечения широкого спектра инфекционных заболеваний.

«Наш госпиталь приступил к приёму первых пациентов, все они размещены в специально оборудованных палатах», — доложил командованию ЦВО начальник полевого мобильного госпиталя Дмитрий Щукин.

Ранее, в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, Минобороны России осуществило оперативную переброску полевого многопрофильного мобильного госпиталя в Забайкальский край. Военные медики Восточного военного округа (ВВО) продолжают оказывать помощь больным коронавирусной инфекцией. Вместимость полевого госпиталя — 100 койко-мест, оборудованных по всем требованиям современной медицины. Полевые условия ничем не отличаются от городских: приём пациентов осуществляется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм, больным оказывается вся необходимая помощь.

Медицинские специалисты Минобороны России совместно с гражданскими медиками продолжают работать и в полевом госпитале, развёрнутом в посёлке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Там же расчёты мобильного отряда войск РХБ защиты продолжают проведение комплекса санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных мероприятий на территории Олимпиадинского горно-обогатительного комбината.

Добровольцы, вперёд!

Министерство обороны России и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) завершат исследования вакцины от коронавируса в конце июля. Об этом глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, выступая с докладом перед президентом России Владимиром Путиным на видеоконференции, посвящённой борьбе с COVID-19.

«Продолжается совместно с институтом имени Н.Ф. Гамалеи работа над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции, — сказал Сергей Шойгу. — С 18 июня на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко проводятся испытания вакцины на 38 добровольцах. До конца июля исследования будут завершены».

В 48-м Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны России военные специалисты провели совместные с коллегами из Центра имени Гамалеи испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных. Результаты были обнадёживающими. Затем вакцину от коронавируса ввели двум группам добровольцев, большую часть которых составляют военнослужащие.

Читать  6 октября 1943 года. Операция «Верп» и её уроки для нашего времени

В первую группу вошли 18 человек, они прошли вакцинацию 18 июня. Девяти из них ввели один компонент препарата, остальным — второй компонент. Другой группе из 20 добровольцев ввели вакцину от коронавируса 23 июня. Эта группа участников эксперимента получит препарат в бустерном варианте — через три недели им по показаниям будет введён второй компонент вакцины.

Вакцинация прошла по плану, жалоб ни у кого из участников эксперимента нет, объективные показатели здоровья в норме.

Принципиально новый вид медучреждения

По данным Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России на 4 июля 2020 года, с начала функционирования многопрофильных медицинских центров, возведённых военно-строительным комплексом Минобороны России в 15 регионах страны, медпомощь уже была оказана 1.512 пациентам, из них 269 человек — гражданские. Все они получили необходимое лечение в стационарных условиях, выздоровели и были выписаны.

В рамках выполнения государственной задачи было построено по типовому проекту Минобороны России 16 многопрофильных медцентров. Их общая ёмкость — 1.600 койко-мест, оборудованных по последнему слову науки и техники.

О преимуществах нового военного медцентра в Оренбурге рассказала его начальник капитан Надежда Маллаева. «Медцентр является принципиально новым видом медицинского учреждения, в котором реализованы самые современные и перспективные решения, практически полностью исключающие вероятность инфицирования персонала, и, что самое важное, одних пациентов от других», — цитирует слова врача-практика официальный сайт Минобороны России.

Медцентр на 60 коек был сдан в эксплуатацию и начал работать в Оренбурге с 30 апреля. Лечебное учреждение состоит из двух инфекционных отделений, а также приёмного, реанимационного, диагностического и дезинфекционного отделений. Диагностическое отделение оборудовано новейшими аппаратами КТ, УЗИ экспертного класса, ПЦР диагностики, другим оборудованием, позволяющим проводить диагностические исследования пациентов на самом современном уровне. Кроме того, медцентр оснащён передвижным медицинским оборудованием, позволяющим выполнять ряд исследований непосредственно в палате: например, рентгенографию ОГК, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ.

Читать  Автоматизация управления войсками - каждый солдат должен знать свой манёвр

Всем пациентам с признаками новой инфекционной болезни проводится рентгенография ОГК, пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19 — компьютерная томография ОГК. В составе центра имеется реанимационное отделение на 10 коек, оснащённое современной дыхательной аппаратурой, аппаратами мониторинга состояния пациента. Также в отделении реанимации имеются аппарат ЭКМО и аппарат для плазмафереза — забора крови, очистки и возвращения её обратно в кровоток.

Как отметила капитан Надежда Маллаева, при обустройстве медцентра было предусмотрено, что не только сточные воды из госпитальных отделений, но также и дождевая вода с территории поступает в канализационную сеть только после полного обеззараживания. Система вентиляции гарантирует полное обеззараживание воздуха, поступающего в бокс и выводимого из бокса. Причём преобладание вытяжки над притоком позволяет полностью исключить поступление воздуха из бокса в коридор или на улицу даже при открывании дверей инфекционных палат. Пища пациенту передается через передаточное окно, исключающее перенос инфекционного агента от персонала к пациенту и наоборот. После выписки пациента в боксе проводится дезинфекция, а бельё и предметы ухода обеззараживаются в дезинфекционном пункте.

Цифры

2.000.000 медицинских масок получили военные комиссариаты для обеспечения защиты здоровья граждан, призываемых на военную службу;

6.745 мест для возможного лечения инфицированных коронавирусом подготовлено и находится в резерве в военных госпиталях;

5.554 стационарных контрольных пунктов термометрии развёрнуто в воинских частях и организациях военного ведомства России для оперативного контроля состояния здоровья военнослужащих и гражданского персонала;

41 сводный отряд военных медиков находится в постоянной готовности для оказания в случае необходимости экстренной помощи субъектам Российской Федерации.

С опережением графика

Складывающаяся в стране ситуация с распространением коронавирусной инфекции привела к необходимости тиражирования успешно реализованного Минобороны России одновременно и медицинского, и строительного проекта. По поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами России два новых многофункциональных медицинских центра на 200 и 100 койко-мест скоро будут возведены в Псковской области — в областном центре и в городе Великие Луки.

Переброшенные из Мурманской и Брянской областей военнослужащие железнодорожных войск Западного военного округа (ЗВО) 4 июля завершили подготовку котлованов для устройства фундаментов зданий. Работы проводятся круглосуточно и посменно, со значительным опережением графика.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/202079649-2ijBd.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий