Скоро в Арктике будет «Пурга»

Армия

Пограничный вариант

«Пургу» и её собрата, способного преодолевать почти двухметровые льды, на Выборгском судостроительном заводе заказала Погранслужба ФСБ России. Патрульные корабли (полное водоизмещение по проекту — 8.500 тонн) по внешнему облику, параметрам и техническим характеристикам один в один с кораблями, которые были построены под шифром «Арктика» для ВМФ России. Отличия разве что в наборе вооружений. Контракт на два патрульных ледокола для морских пограничников стоимостью 18 миллиардов рублей (сроком сдачи конец 2024 года и конец 2025 года) знаменует новую веху в истории Погранслужбы — «Пурга» станет первым крупнотоннажным судном ледового класса в составе береговой охраны.

Как известно, постройка головного корабля такого же класса в интересах ВМФ России осуществлялась АО «Адмиралтейские верфи». Патрульный ледокол «Иван Папанин», оснащённый тактическим ударным вооружением — ракетный комплекс «Калибр» и комплекс «Уран», был спущен на воду 25 октября 2019 года. Сейчас достраивается на плаву и готовится к швартовным и заводским ходовым испытаниям. Государственные испытания и передача флоту запланированы на конец 2023 года.

Патрульный ледокол «Иван Папанин» был спущен на воду 25 октября 2019 года.

© mil.ru

Патрульный ледокол «Иван Папанин» был спущен на воду 25 октября 2019 года.

На 2.000 миль дальше

По планам, строительство «Пурги» займёт четыре года. Совершение дальних походов для этой военно-морской платформы обусловлено необходимостью погранконтроля арктического шельфа на всей его протяжённости. В задачи «Пурги» также будет входить содействие досмотру грузов, перемещаемых по Северному морскому пути. Именно поэтому и отличается дальность плавания кораблей предназначенных для двух силовых ведомств.

При автономности 70 суток дальность плавания для ВМФ составляет 10.000 миль, а для ФСБ — 12.000 миль (22.000 км). При этом экипаж в количестве 60 человек может быть увеличен за счёт дополнительно размещаемого контингента до 110 военнослужащих.

Исходя из основной задачи — защиты государственных границ РФ в Арктике и охраны экономических ресурсов региона, патрульный ледокол, как ожидается, существенно укрепит безопасность Заполярья. Помимо современного вооружения, навигационного и радиоэлектронного оборудования, корабль будет оснащён специальными средствами, например, буксирной лебёдкой тягой около 80 тонн и двумя грузовыми электрогидравлическими крановыми установками, грузоподъёмностью 28 тонн каждая. Это означает, что предусмотрена возможность буксировки, то есть корабль способен выполнять ещё и поисково-спасательные функции.

Читать  Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и перспективы

Повышенное внимание ряда иностранных государств, обладающих ледокольным флотом (в первую очередь речь о США и Норвегии) к арктической зоне России, а также новая стратегия ВМС США, в которой особое место уделяется береговой охране, требует наращивания корабельной группировки для гарантированного обеспечения пограничной безопасности. Как было заявлено российской стороной, любые несанкционированные заходы в национальные терводы, в том числе под предлогом якобы «свободы судоходства» будут пресекаться кораблями береговой охраны Погранслужбы РФ. Такими, как «Пурга».

Любые несанкционированные заходы в национальные терводы будут пресекаться кораблями береговой охраны Погранслужбы РФ. Такими, как «Пурга».

© mil.ru

Любые несанкционированные заходы в национальные терводы будут пресекаться кораблями береговой охраны Погранслужбы РФ. Такими, как «Пурга».

Вся огневая мощь 

Учитывая упор НАТО на подготовку сил спецопераций на Аляске и в странах Скандинавии никакие сценарии исключать нельзя. Вот почему на корабле проекта 23550 размещена артустановка АК-176МА калибром 76,2 мм, изготовленная по геометрии «стелс» с целью снижения радиолокационной заметности. Этот образец ударного вооружения превосходит прошлые модификации по кучности стрельбы, плотности огня и скорости горизонтального и вертикального наведения. Артиллерийская установка АК-176МА оснащена цифровой системой управления и новой оптико-электронной станцией, которая позволяет обнаруживать и поражать цели, в том числе бронированные объекты, в любую погоду и на большой дальности.

Кроме того, на борту «Пурги» размещаются две 30-мм корабельные артустановки АК-630 М и четыре крупнокалиберных пулемёта «Корд» — надёжный заслон от пиратов и диверсантов, а переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Верба» предназначены для борьбы с воздушными целями. Крылатые «Калибры» на пограничной «Пурге» не предусмотрены. Зато предусмотрено размещение вертолётов, БПЛА и двух патрульных катеров «Раптор».

В настоящее время в составе флота ФСБ выполняют задачи патрульные корабли ледового класса проекта 22120 и проекта 22100 водоизмещением 1,16 тыс. т и 2,7 тыс. т соответственно. «Пурга» гораздо тяжелее этих платформ. Длина новейшего патрульного ледокола — более 100 метров, а ширина — около 20 метров. При этом скорость ходя составляет 16 узлов.

Читать  Тороидный магазин

Alma-mater

Специализирующийся на производстве гражданских судов Выборгский судостроительный завод, получив столь крупный заказ от ФСБ, приобретает дополнительный опыт. Этот заказ позволит предприятию не только укрепить технологический и производственный потенциал, но и стать в один ряд с ведущими кораблестроительными компаниями страны.

В период с 2015-го по 2019-й Выборг передал Федеральному агентству морского и речного транспорта дизель-электрические ледоколы проекта 21900М «Новороссийск» и «Мурманск», а ПАО «Газпром нефть» получило два многофункциональных ледокольных судна «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Кроме того, в состав ФГУП «Атомфлот» из Выборга поступил портовый ледокол «Обь». Так что «ледокольная тема» для предприятия не нова. Да и заказчики были весьма серьёзные.

Безусловно, строительство универсального патрульного корабля, выполняющего функции буксира, ледокола, к тому же оснащённого вооружением, — задача не самая простая. Корабль для ФСБ, разработанный в Санкт-Петербурге в стенах ЦМКБ «Алмаз» по проекту 23550 — шифр «Ермак», имеет ряд специфических характеристик. Но заводчане уверены, что с заданием справятся в срок. Основное назначение «Пурги» — защита государственных рубежей в Арктике, охрана экономических ресурсов страны и доставка грузов на необорудованное побережье Заполярья.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202121134-R6ziD.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий