Смертельный огонь и яростный натиск

Армия

За действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Он прибыл на розыгрыш основного эпизода манёвров вместе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу. На их глазах коалиционная группировка в составе подразделений из армий России, Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана нанесла массированный огневой удар, завоевала превосходство в воздухе и нанесла «врагу» максимальные потери. Артиллерия, оперативный и тактический десанты задержали выдвижение резервов «противника» и создали условия для нанесения контрудара.

Он и был нанесён: ошеломляюще быстрый и тотально губительный. Глубокими охватывающими фланговыми ударами по двум сходящимся направлениям силы коалиции смогли взять силы ударной группировки неприятеля в окружение, после чего был нанесён сокрушительный главный удар, который вынудил «противника» прекратить военные действия. 

Разведка доложила точно

Вооружённые силы России сегодня оснащены самым совершенным в мире оружием. Но мало иметь его в арсеналах, надо уметь грамотно использовать на практике все возможности уникальной боевой техники. Прошедшие на юге нашей страны масштабные манёвры «Кавказ-2020» показали: оружие в надёжных руках.

Первым делом на СКШУ была создана многоуровневая система разведки. Воздушная группировка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10», «Тахион» и «Форпост» позволила непрерывно вести воздушную разведку для выявления и гарантированного уничтожения сил и средств условного противника. Дроны действовали в связке с оснащёнными спутниковой системой навигации ГЛОНАСС комплексами разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец». Сопряжение возможностей высокотехнологичной аппаратуры в воздухе и на земле позволило с высокой эффективностью обеспечить идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения.

«Противник» же о наших войсках не узнал ничего. Его воздушные «шпионы»-беспилотники были выведены из строя. Подавить сигналы управления БПЛА условного противника и предотвратить проведение ими оптической и электронной воздушной разведки позволило применение новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2». Другие современные станции РЭБ обеспечили нашим войскам защиту радиоканалов от массированного воздействия и подавления радиочастот средствами радиоэлектронной борьбы условного противника.

Справка

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» проходили в период с 21 по 26 сентября на внутренних полигонах Южного военного округа Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской. На сухопутных манёврах подразделения Вооружённых сил России совместно с воинскими контингентами Армении, Белоруссии, Китая, Пакистана и Мьянмы отработали действия по отражению атаки, нанесению огневого поражения силам условного противника и переходу в наступление. В акваториях Чёрного и Каспийского морей были разыграны эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе на Каспии — с участием кораблей военно-морских сил Ирана.

Господство в воздухе

Вторгшийся в наши пределы «супостат» всё же попытался нанести массированный удар с воздуха. Но его пилотируемая и беспилотная авиация, крылатые ракеты и высокоточные боеприпасы натолкнулись на прочный ракетный щит. Надёжную, непробиваемую противовоздушную оборону наземных войск создали современные зенитные ракетные системы и комплексы. Более десяти зенитных дивизионов, вооружённых системами С-400, С-300 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» тотально «зачистили» небо, а единичные прорвавшиеся дроны «подчистили» комплексы войсковой ПВО «Бук-М2», «Бук-М3» и «Тор-М».

Читать  Герои своего времени. Перспективные дальние бомбардировщики России, США и КНР

Затем настал наш черёд. Массированный авиационный удар по технике и живой силе условного противника на полигоне Капустин Яр нанесли 78 самолётов дальней и оперативно-тактической авиации. Перед атакой истребители Су-27 провели «расчистку» воздушного пространства для ударных групп фронтовой, бомбардировочной и штурмовой авиации. После этого был задействован эшелон прорыва «вражеской» противовоздушной обороны — штурмовики Су-25. В «зачищенное» небо поднялись бомбардировщики Су-24М и многофункциональные истребители Су-30СМ. С использованием координат, полученных от КРУС «Стрелец», они нанесли удар по объектам ПВО, непосредственно прикрывающим критически важные объекты противника. Затем четыре звена многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 поразили критически важные объекты условного противника и выдвигающиеся колонны бронетехники осколочно-фугасными авиационными бомбами. Добили остатки инфраструктуры «супостата» два отряда дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые нанесли удары по пунктам управления противника высокоточными авиационными бомбами массой 1.500 кг.

Цифры

В СКШУ «Кавказ-2020» были задействованы около 80.000 военнослужащих, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 250 танков, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

«Пробивные» способности новой тактики

На СКШУ «Кавказ-2020» военнослужащие всех видов и родов Вооружённых сил России применили новейшие методы и способы ведения современных боевых действий. «Врага» гнали с нашей земли, применяя тактические приёмы, созданные на основе опыта современных вооружённых конфликтов, в том числе и военной кампании в Сирии. «Кочующие» миномёты, «танковая карусель», «сирийский вал» и многие другие новинки боевого применения войск и военной техники не оставили условному противнику никаких шансов на успех.

Инженерные подразделения Южного военного округа на полигоне Капустин Яр остановили танки «противника» двухкилометровым огненным валом. Подход к полю боя «вражеских» резервов был остановлен противотанковым рвом. Его военные инженеры ЮВО «выкопали»… взрывным способом. После одновременной детонации современных инженерных боеприпасов тонны грунта были взметены в воздух мгновенно. Чтобы ограничить манёвренность наступающих группировок неприятеля, были оперативно установлены минные поля. Для этого были задействованы инженерные системы дистанционного минирования. Кроме того, подвижный отряд заграждения на шести гусеничных минных заградителях ГМЗ-3, оснащённых инерциальной и спутниковой системой навигационной аппаратуры, установил минные поля для закрытия бреши на одном из флангов нашей обороны. Скорость минирования ГМЗ-3 составляет 16 км/ч.

Читать  ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

В ходе основного эпизода стратегических учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области ход «боя» переломила высадка десантно-штурмовых подразделений. Передовой отряд десантников буквально свалился на головы солдат условного противника. Штурмовики десантировались из вертолётов армейской авиации Ми-8 беспарашютным способом на спусковых устройствах с высоты 20-25 метров. Этот способ позволяет сократить время десантирования и выход подразделений Воздушно-десантных войск и спецназа в назначенный район в кратчайшие сроки, но требует от десантников специальных навыков и слаженных действий. Бойцы делом доказали: учились они военному делу на совесть. Также вертолёты доставили на поле «боя» на внешних подвесках лёгкие, но при этом хорошо вооружённые бронеавтомобили «Тигр».

Основные силы десанта — более тысячи десантников с техникой — высадились из 57 самолётов Ил-76 тоже по-новому. Десантирование подразделений ВДВ с бортов военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил (ВКС) происходило с интервалом всего в 30 секунд!

Экипажи ВТА действовали в плотных боевых порядках двумя параллельными потоками при минимальном боковом эшелонировании — около трёх километров между колоннами самолётов. При этом дистанция между Ил-76 в колоннах составила не более двух километров. Применение этого нового тактического приёма позволило значительно сократить время десантирования бойцов самых мобильных войск России.

Впервые в ходе учений было осуществлено и десантирование штатной парашютно-десантной роты ВДВ на боевых машинах десанта БМД-4М. Новейшие бронемашины были доставлены на поле «боя» с использованием парашютных бесплатформенных и многокупольных парашютных систем, специально созданных для десантирования этой техники в рамках опытно-конструкторской работы «Бахча-У».

Прямая речь

«Проведению СКШУ, которое является завершающим этапом боевой подготовки войск в 2020 году, предшествовала серьёзная боевая учёба. В подразделениях активно внедрялся боевой опыт современных вооружённых конфликтов, в первую очередь — сирийский… Управление силами созданной в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» коалиционной группировки войск было успешно организовано с применением новейших автоматизированных систем, от которых сегодня зависит скорость принятия решения командиров на всех уровнях. Эти системы подтвердили свою эффективность.

Считаю, что серьёзно возрос уровень оперативной боевой подготовки, войска Южного военного округа с поставленными задачами справились, но главную оценку, после подведения итогов СКШУ, поставит руководство Минобороны России».

Командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников. Капустин Яр, 27 сентября 2020 года.

«Огонёчку» добавила «Тосочка»

На полигоне Капустин Яр в ходе основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020» была впервые применена в деле новейшая огнемётная система ТОС-2 «Тосочка». Выдвигающиеся колонны бронетехники условного противника были уничтожены огнём ТБС-М3 — неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении, обладающих повышенными энергетическими характеристиками. Эффективность впечатляющая: один залп русской «Тосочки» — минус один мотопехотный батальон «врага».

Читать  Самая слабая армия Организации Варшавского договора

ТОС-2 «Тосочка» — «наследница» тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк». В отличие от предшественника она обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками и выполнена на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъёмности и проходимости. У ТОС-2 повышенная дальность пуска неуправляемых реактивных снарядов. Прицеливание, стрельба и управление огнём полностью автоматизированы. На машине смонтирован кран-манипулятор, поэтому система не нуждается в транспортно-заряжающей машине. Кроме того, на ТОС-2 стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

Сопряжение сил

В Республике Дагестан подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке авиации и отряда кораблей успешно осуществили высадку морского десанта на необорудованный участок побережья. В ходе розыгрыша этого эпизода СКШУ «Кавказ-2020» задачу по огневой поддержке высадки передового отряда морского десанта малые артиллерийские корабли флотилии выполнили совместно с отрядом боевых кораблей ВМС Исламской Республики Иран в составе ракетных катеров «Джоушан» и «Пейкан».

В это же время в Армении на полигоне Алагяз российские военные полицейские решали практическую задачу — нейтрализацию захвативших здание условных диверсантов — во взаимодействии с армянскими военнослужащими, а при розыгрыше основного эпизода стратегических манёвров «Кавказ-2020» в единой боевой связке десантировались военнослужащие российской десантно-штурмовой бригады и подразделения спецназа Пакистана.

Прочитано в Yahoo News Japan (Япония)

«Военное руководство России выразило обеспокоенность активизацией в Чёрном море натовских кораблей и самолётов. Намерения Москвы состоят в том, чтобы сдержать подобные действия западных стран.

21 сентября российские войска начали крупномасштабные военные учения «Кавказ-2020». Они проходят на Северном Кавказе, а также в районе Чёрного и Каспийского морей. В манёврах действуют примерно 80 тысяч военных. В учениях принимают участие шесть стран, включая Китай, Белоруссию и Иран. Цель — показать Западу их сплочённость». 

«Военнослужащие шести государств — России Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана — успешно справились с поставленными задачами, отработав применение коалиционной группировки войск в рамках борьбы с вооружёнными формированиями международных террористических организаций», — отметил на церемонии награждения участников СКШУ «Кавказ-2020» заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. Он особо подчеркнул, что учение «Кавказ-2020» носило сугубо оборонительный характер и не было направлено против других стран.

Представители командования иностранных воинских контингентов, в свою очередь, поблагодарили российскую сторону за чёткую организацию СКШУ, гостеприимство и приобретённый учебно-боевой опыт.

Оценка

«По итогам стратегических учений «Кавказ-2020» руководители иностранных делегаций стран-участниц самостоятельно оценят работу своих воинских формирований. Что касается действий российских военнослужащих, то могу сказать, что они продемонстрировали высокую боевую выучку и профессионализм».

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов. Полигон Капустин Яр, 25 сентября 2020 года.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20209281047-QrFMF.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий